IP-телефония

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- это, пожалуй, самый успешный VoIP проект, что косвенно подтверждают итоги его продажи - компания с годовым оборотом менее $100 млн. в 2005 году, спустя 2 года после ее создания, была куплена почти за $2,5 млрд.

 

А какие еще есть варианты?

 

Естественно, Skype не единственный сервис, предоставляющий подобные услуги. Существуют и другие операторы IP-телефонии, в том числе и российские, например, Telme или SIPNET. Как и, рассмотренный выше Skype, данные операторы предоставляют возможность совершения бесплатных внутрисетевых вызовов, а вызовы на мобильные телефоны и телефоны сетей общего пользования - платные. Большинство VoIP операторов, для услуг IP-телефонии, рекомендуют использовать канал с гарантированной скоростью не ниже 64 кбит/с, при этом, основным протоколом является SIP.

Под IP телефонией (VOIP Voice over IP) понимают технологию передачи голоса через сети протокола IP в режиме реального времени. Такой протокол используется как в сети Интернет, так и в локальных сетях. Обычный телефонный звонок можно разбить на две фазы: набор номера (и все что при этом происходит) и разговор. Точно так же и задача передачи телефонных звонков по сетям ip практически разбивается на две фазы: коммутация (маршрутизация) вызовов и передача данных (кодированного голоса). Коммутация вызовов осуществляется передачей сигнальных сообщений, а данный процесс упрощенно называется сигнализацией. [2] Сигнализация решается средствами специальных протоколов H.323, SIP и др. по мнению автора это на сегодняшний день 2 основных стандарта, которые будут рассмотрены ниже.

Данная работа предназначена для общего ознакомления со стандартами H.323 и SIP, и будет полезна как для начинающих, так и продвинутых пользователей, которых интересует VOIP. По мнению автора, эта технология в настоящее время бурно развивается, и является актуальной для её рассмотрения. Тема эта очень большая, и в данном реферате невозможно изложить все детали этих стандартов, каждая область этого вопроса, изложена в отдельных книгах. Таким образом, целью автора являлось ознакомить и дать некоторое знание об этих двух стандартах: Узнать, как работают эти стандарты, чем они отличаются, перспективы этих протоколов.

телефония интернет голос звонок

Протокол H.323

 

Архитектура системы на базе стандарта Н.323

Основными устройствами сети являются: терминал, контроллер зоны (Gatekeeper), шлюз и устройство управления конференциями (MCU). Все перечисленные компоненты организованы в так называемые зоны Н.323. Одна зона состоит из контроллера зоны и нескольких оконечных точек, причем контроллер зоны управляет всеми оконечными точками своей зоны. Зоной может быть и вся сеть поставщика услуг IP-телефонии или ее часть, охватывающая отдельный регион. Деление на зоны Н.323 не зависит от топологии пакетной сети, но может быть использовано для организации наложенной сети Н.323 поверх пакетной сети, используемой исключительно в качестве транспорта. [1]

Терминал H.323

Терминал Н.323 представляет собой оконечное устройство пользователя сети IP-телефонии, способное передавать и принимать трафик в масштабе реального времени, взаимодействуя с другими терминалами Н.323, шлюзом или устройством управления конференциями. Для обеспечения этих функций терминал включает в себя:

элементы аудио (микрофон, акустические системы, телефонный микшер

система акустического эхоподавления)

элементы видео (монитор, видеокамера)

элементы сетевого интерфейса

интерфейс пользователя

Н.323-терминал должен поддерживать протоколы Н.245, Q.931, RAS, RTP/RTCP и семейство протоколов Н.450, а также включать в себя аудиокодек G.711. Также немаловажна поддержка протокола совместной работы над документами Т.120. [1] Определения протоколов смотри в приложении 1.

Шлюз

Технология передачи речи по IP-сети вместо классической сети с коммутацией каналов предусматривает конфигурацию с установкой шлюзов. Шлюз обеспечивает сжатие информации (голоса), конвертирование ее в IP-пакеты и направление в IP-сеть. С противоположной стороны шлюз осуществляет обратные действия: расшифровку и расформирование пакетов вызовов. В результате обычные телефонные аппараты без проблем принимают эти вызовы.

Такое преобразование информации не должно значительно исказить исходный речевой сигнал, а режим передачи обязан сохранить обмен информацией между абонентами в реальном масштабе времени. Более полно функции, выполняемые шлюзом, состоят в следующем:

реализация физического интерфейса с телефонной и IP-сетью

детектирование и генерация сигналов абонентской сигнализации

преобразование сигналов абонентской сигнализации в пакеты данных и обратно

преобразование речевого сигнала в пакеты данных и обратно

соединение абонентов

передача по сети сигнализационных и речевых пакетов

разъединение связи

Большая часть функций шлюза в рамках архитектуры TCP/IP реализуется в процессах прикладного уровня.

При отсутствии в сети контроллера зоны должна быть реализована еще одна функция шлюза - преобразование номера PSTN (public switched telephone network) в транспортный адрес IP-сети.

В случае, когда терминал Н.323 связывается с другим терминалом Н.323, расположенным в той же самой IP-сети, шлюз в этом соединении не участвует. [1]

 

Контроллер зоны

 

Контроллер зоны выполняет функции управления зоной сети IP-телефонии, в которую входят терминалы, шлюзы и устройства управления конференциями, зарегистрированные у этого контроллер

s