IP-телефония

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ку голосовых данных.

Так же возможно произвести многоуровневое шифрование и полную анонимизацию всего VoIP трафика (голоса, видео, служебной информации и т. д.) с помощью сети I2P, программу-маршрутизатор для работы с которой можно установить на ПК, смартфон, нетбук, ноутбук и т. д. Эта сеть представляет из себя полностью децентрализованную, анонимную среду передачи данных, где каждый пакет данных подвергается четырехуровневому шифрованию с использованием различных алгоритмов шифрования с максимальными размерами ключа. Сеть I2Pиспользует туннельную передачу данных, где входящий и исходящий трафик идут через разные туннели, каждый из которых зашифрован разными ключами, при этом туннели периодически перестраиваются с изменением ключей шифрования. Все это приводит к невозможности прослушать и проанализировать проходящий поток третьей стороной. При этом на потоковой передаче туннелирование и шифрование не сказывается, так как используется специально созданная для потоковых служб библиотека, поэтому данные приходят строго в заданном порядке, без потерь и дублированний.

 

Идентификация звонящего

 

Поддержка услуги определения номера вызывающего (Caller ID) у разных провайдеров может отличаться, хотя большинство VoIP-провайдеров сейчас предлагают услугу определение идентификатора звонящего (caller ID) с именем на исходящие звонки. Когда звонок идёт на номер местной сети от какого-то VoIP-провайдера, услуга определения caller ID не поддерживается.

В некоторых случаях, VoIP-провайдеры могут позволить звонящему имитировать какой-то не принадлежащий ему caller ID, потенциально давая возможность демонстрировать такой ID, который фактически не является номером звонящего. Коммерческое VoIP-оборудование и программное обеспечение обычно легко даёт возможность изменять информацию caller ID. Несмотря на то, что эта услуга может обеспечить огромную свободу действий, она также даёт возможность для злоупотреблений.

Статистика трафика

Любое VoIP соединение имеет целый ряд параметров, общепринятых как точные показатели оценки качества соединения. Кроме того большинство существующих операторов IP-телефонии при оказании услуг позволяют даже выбирать узел через который пройдет звонок не только руководствуясь ценой, но и дополнительным статистическими параметрами, характеризующими качество связи:

ASR/ABR - отношение количества обслуженных звонков к числу попыток позвонить в процентах. Характеризует наилучший дозвон.

ACD - средняя продолжительность звонков через узел на данное направление; % - процент состоявшихся звонков с длительностью меньше 30 секунд. Характеризует наиболее устойчивую связь во время разговора.

Иногда операторами связи для оценки направления применяются и другие статистические параметры: эрланг, посленаборная задержка (PDD), процент потери пакетов (QoS), максимальное нарастание вызовов в секунду (Calls per seconds, CPS).

 

 

Рассуждая о IP-телефонии нельзя не упомянуть о Skype, который представляет собой сервис позволяющий совершать бесплатные звонки между пользователями и платные звонки на мобильные и стационарные телефоны. Услуга исходящих звонков со Skype на обычную телефонную сеть называется SkypeOut, а услуга приема звонков с телефонных сетей - SkypeIn. В сервисе Skype также присутствует услуга Skype Voicemail, которая позволяет записывать сообщения, для пользователей находящихся в текущий момент вне сети. Для одновременного голосового общения нескольких пользователей Skype предназначена услуга Skypecasts (чат). Также, существует возможность переадресовать Skype-вызовы на обычный телефон, проводной или мобильный.

 

 

Для VoIP-соединений Skype использует закрытый протокол, известный только разработчикам Skype. Для взаимодействия со сторонними приложениями доступно API данного протокола. Сжатие данных осуществляется с помощью кодека iLBC (internet Low Bitrate Codec), который, изначально разрабатывался для голосовой связи через Интернет, при использовании узкополосных каналов связи. Выходной поток после кодирования речевой информации данным кодеком фиксированный, он составляет - 13,33 кбит/с при 30 мс кадрах или 15,2 кбит/с при 20 мс кадрах. Тестирование эффективности данного кодека проведенное в идеальных условиях показало, что качество речи после обработки данным кодеком, сопоставимо с качеством, получаемым после сжатия с помощью кодека G.711, а нагрузка на процессор устройства находиться на уровне G.729a, при более высоком качестве и лучшей реакции на потерю пакетов.

Для передачи данных Skype использует соединения типа P2P (peer-to-peer), представляющие собой компьютерную сеть с равноправными участниками. В подобных сетях отсутствуют центральные серверы, каждый из компьютеров такой сети, является одновременно, и клиентом, и сервером, а, следовательно, для Skype нет необходимости в дорогостоящей инфраструктуре. Однако Skype создает дополнительный трафик, характерный для P2P сетей, более того, Skype может маршрутизировать звонки через компьютеры пользователей, что создает дополнительную нагрузку на компьютеры и каналы пользователей подключенных к Интернету напрямую. При установлении соединения между абонентами, Skype использует шифрование данных по алгоритму AES-256, для передачи ключа которого используется 1024-битный ключ RSA. Открытые ключи пользователей сертифицируются центральным сервером Skype. На настоящий момент случаев перехвата или расшифровки Skype не зафиксировано.

Конечно, Skype не является единственным программным телефоном или подобным сервисом, однак

s