IP-телефония

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отоколы. В частности, очень важен протокол SDP (RFC 2327), который описывает параметры соединения. В сигнальные сообщения SDP входят следующие сведения:

период времени, в течение которого сеанс активен

среда передачи данных сеанса: тип мультимедиа (видео, аудио и т. д.), его формат, используемый транспортный протокол (RTP/UDP/IP, H.320 и т. д.) и номер порта

информация для приема потока (адреса, порты, форматы и т. д.)

данные о необходимой полосе пропускания

SDP используется исключительно для текстового описания сеанса и не имеет ни транспортных механизмов, ни средств согласования требуемых для сеанса параметров.

Сообщения SDP передаются в составе некоторых сообщений SIP, например INVITE, ACK и OPTION.

Формат адресации в рамках SIP аналогичен формату адресации, используемому в электронной почте: user@domain, user@IP_address или phone_number@gateway.

Последний адрес обозначает обычный номер PSTN, доступный через данный шлюз.

Например, ссылка на web-странице sip://i.smith@company.com будет работать как ссылка mailto, только для голосового соединения. Как и адреса электронной почты, адреса SIP привязаны не к какому-либо конкретному хосту, а к некоторому домену.сервер работает в режиме proxy сервера или в режиме переадресации. В первом случае, получив запрос на соединение, например, с адреса i.smith@company.com, сервер определяет его IP адрес и происходит соединение .В случае если данный сервер не может обработать адрес, он сообщает владельцу запроса адрес следующего SIP сервера, то есть включается режим переадресации (Рисунок 5). Протокол SIP разрешает обращение к нескольким серверам. В результате разветвленного поиска и сложной процедуры установления соответствия имени и IP-адреса может получиться набор результатов. Например, поиск адреса i.smith@company.com может привести как к мистеру И. Смиту, так к его жене, автоответчику, мобильному номеру, адресу электронной почты и т.д. При этом будет предоставлена дополнительная информация о том, мобильный это терминал или фиксированный, домашний номер или рабочий и т.д. После этого открывается канал связи, и обмен мультимедийными пакетами осуществляется на базе RTP (Real Time Transport Protocol), или сходного протокола. [6]

 

Рисунок 5. Сигнализация SIP

 

Установления соединения через сервер переадресации

 

Сеть SIP содержит пользователей (правильно сказать UAS), прокси-серверы и серверы переадресации. Перед началом сеанса связи вызывающий пользователь должен знать либо адрес вызываемого пользователя, либо адрес SIP-сервера. Адрес может быть в виде: user@domain, тогда необходимо преобразовать его в IP-адрес с помощью услуг DNS. Адреса серверов пользователю сообщает поставщик услуги. Для доступа к серверу может потребоваться аутентификация, обеспечивающая обслуживание только определенной группы пользователей, например, тех, кто заплатил за услуги. Если прямого адреса пользователя нет, он обращается к прокси-серверу или к серверу переадресации. Далее алгоритм работы сети зависит от того, к какому серверу он обратился. Вызывающему пользователю требуется вызвать другого пользователя. Он передает запрос INVITE 1 на известный ему адрес сервера переадресации и на порт 5060, используемый по умолчанию (рисунок 6). В запросе вызывающий пользователь указывает адрес вызываемого пользователя. Сервер переадресации запрашивает текущий адрес нужного пользователя у сервера местоположения 2, теперь вызывающая сторона может связаться с вызываемой стороной. Для этого она передает новый запрос INVITE 6. В теле сообщения INVITE указываются данные о функциональных возможностях вызывающей стороны в формате протокола SDP. Вызываемая сторона принимает запрос INVITE и начинает его обработку, о чем сообщает ответом 100 Trying 7 встречному оборудованию для перезапуска его таймеров.

После завершения обработки поступившего запроса оборудование вызываемой стороны сообщает своему пользователю о входящем вызове, а встречной стороне передает ответ 180 Ringing 8.

После приема вызываемым пользователем входящего вызова встречной стороне передается сообщение 200 ОК 9, в котором содержатся данные о функциональных возможностях вызываемого терминала в формате протокола SDP.

Терминал вызывающего пользователя подтверждает прием ответа запросом АСК 10. На этом фаза установления соединения заканчивается, и начинается разговорная.

По завершении разговорной фазы любая из сторон передает запрос BYE 11, который подтверждается ответом 200 ОК 12.

 

Рисунок 6. Сценарий соединения установления

 

Заключение

 

В наши дни, спустя 13 лет после появления технологии VoIP, без нее, современный рынок телекоммуникационных услуг представить сложно - в повседневную жизнь пользователей Интернет вошел Skype и другие подобные сервисы, в офисах устанавливают IP-АТС, появилась возможность использовать VoIP с мобильных устройств. Выросло как количество VoIP операторов, так и число людей использующих их услуги. Таким образом, не смотря на прогнозы скептиков, технология VoIP оказалась успешной и широко востребованной в современном мире.

Протокол SIP значительно моложе своего соперника, и опыт его использования в сетях связи несопоставим с опытом использования протокола Н.323. Интенсивное внедрение технологии передачи речевой информации по IP-сетям потребовало постоянного наращивания функциональных возможностей как протокола Н.323, так и протокола SIP. Этот процесс приводит к тому, что достоинства одного из протоколов перенимаются другим.

Оба протокола являются результ

s