IP – телефония

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пример, определяет 100 MHz Pentium-процессор как минимальный для использования в Интернет-телефонии.

 

Открытые решения против закрытых

Один из ключевых вопросов для разработчиков телефонных серверов IP-телефонии - должны ли решения быть открытыми либо закрытыми? При этом под открытыми решениями понимаются такие, которые позволяют всем желающим самостоятельно писать некие программные решения для собственных приложений. При этом эти разработки гарантировано будут совместимы с другими подобными решениями.

Вопрос открытости / закрытости системы в значительной мере связан с модульностью оборудования. В любой новой технологии, для которой еще не существует модульного подхода к созданию аппаратных компонент, очень соблазнителен путь закрытых систем в силу большей простоты при разработке. Однако преимущества открытых решений перед закрытыми огромны. Появляющаяся конкуренция ведет к снижению цен, увеличению возможностей и непрерывному появлению новых решений.

Новые поколения IP-телефонных систем, несомненно, будут построены на основе стандартов и открытых решений. Именно по этому пути развивает свои решения компания Dialogic, оперативно отвечающая на новые возникающие потребности IP-телефонии.

 

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА IP-ТЕЛЕФОНИИ

Телефонная сеть была создана таким образом, чтобы гарантировать высокое качество услуги даже при больших нагрузках. IP-телефония, напротив, не гарантирует качества, причем при больших нагрузках оно значительно падает.

Необходимо отметить, что, как правило, стоимость любой услуги и её качество прямо пропорциональны. Однако понятно и то, что в ряде случаев представляется неразумным сравнительно небольшое увеличение качества оплачивать относительно большим увеличением цены. Вряд ли поздравительные праздничные открытки целесообразно отправлять фельдъегерской связью: хорошо, да дорого.

Конечно, ничей опыт не заменит собственного - лучше попробовать самому оценить качество этого вида связи, проведя разговор посредством IP-телефонии и сравнив его с традиционной телефонной связью. Однако мы рискнем сделать некоторые общие замечания.

Качество связи можно оценить, используя следующие основные характеристики:

  1. уровень искажения голоса;
  2. частота "пропадания" голосовых пакетов;
  3. время задержки (между произнесением фразы первого абонента и моментом, когда она будет услышана вторым абонентом).

Качество связи по первым двум характеристикам значительно увеличилось в сравнении с первыми версиями решений IP-телефонии, которые допускали искажение и прерывание речи. Улучшение кодирования голоса и восстановление потерянных пакетов позволило достичь уровня, когда речь понимается абонентами достаточно легко. Понятно, что задержки влияют на темп беседы. Известно, что для человека задержка до 250 миллисекунд практически незаметна. Существующие на сегодняшний день решения IP-телефонии превышают этот предел, так что разговор похож на связь по обычной телефонной сети через спутник, которую обычно оценивают как связь вполне удовлетворительного качества, требующую лишь некоторого привыкания, после которого задержки для пользователя становятся неощутимы. Отметим, что даже в таком виде связи решения IP-телефонии вполне подходят для многих приложений.

Кроме этого, задержки уменьшаются благодаря следующим трем факторам:

  1. Во-первых, совершенствуются телефонные серверы (их разработчики борются с задержками, улучшая алгоритмы работы).
  2. Во-вторых, развиваются частные (корпоративные) сети (их владельцы могут контролировать ширину полосы пропускания и, следовательно, величины задержки).
  3. В-третьих, развивается сама сеть Интернет современный Интернет не был рассчитан на коммуникации в режиме реального времени. The Internet Engineering Task Force (IETF) вместе с операторами сетей Интернета предлагают новые технологии, такие, как Reservation Protocol (RSVP), которые позволяют резервировать полосу пропускания. Хотя на обновление роутеров по всему миру и на организационные мероприятия (например, решить вопрос, как в денежном выражении оценить сервис более высокого качества) потребуется некоторое время, мир Интернета, вне зависимости от вышесказанного, двигается очень быстро и в правильном направлении.

 

Как оценить качество телефонной связи при использовании различных алгоритмов сжатия речи в IP-телефонии?

Существует достаточно много различных способов понять насколько качественно работает тот или иной звуковой кодер-декодер, применяемый для сжатия / распаковки голосовых пакетов. Один из подходов для таких измерений - использование субъективных методов. В субъективных методах группа людей, обычно достаточно большая, оценивает качество связи по определенной стандартной процедуре. Самый известный субъективный метод - это метод общего мнения (Мean Оpinion Score - MOS). В этом методе, качество связи оценивается большой группой разных людей, и затем их мнение усредняется.

Ниже приведена таблица оценок, которые просили проставить экспертов для оценки качества связи. Оценки могли колебаться от 1 (неприемлемо) до 5 (отлично - нет дискомфорта при прослушивании).

КачествоОценка MOSВысокое4.0 - 5.0Стандартное телефонное3.5 - 4.0Приемлимое3.0 - 3.5Синтезированный звук2.5 - 3.0

 

ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕФОНИЯ ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Вы просто хотите снизить свои личные расходы на междугородние/международные переговоры. В этом случае Вам не нужно приобретать никаког

s