Intranet–технологии

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анизации. Данная схема работы с системой не является обязательной, но дает ряд несомненных преимуществ.

Каждый блок страницы портала представляет собой самостоятельное рабочее поле, на котором отображено текущее состояние того или иного пользовательского приложения, например, электронная почта; каталог поступающих материалов из внешних новостных источников; каталог документов, генерирующихся внутри организации; окно форума; окно, содержащее документ в обработке и другие компоненты.

Каждый пользователь системы имеет возможность самостоятельно настроить рабочее поле своего компьютера в зависимости от перечня наиболее часто запрашиваемых им приложений. В рамках портального решения каждому пользователю доступна зона персональных настроек портальных компонентов, где предлагается полный перечень приложений системы, из которых можно выбрать наиболее часто запрашиваемые и разместить их на рабочем поле своего компьютера. Перечень формируется в соответствии с установленными правами доступа.

Почему Интранет?

Интранет портал - объединение основных информационных потоков компании, универсальный канал распространения и доведения информации.

Интранет портал - единая справочная система компании и интеграция с внешними источниками информации.

Интранет портал - разграничение прав доступа и персонализированный доступ каждого сотрудника к своему информационному профилю.

Интранет портал - стандартизованный, удобный, интуитивно понятный интерфейс.

Интранет портал - интеграция с основными системами автоматизации компании, перенос любых сервисов и бизнес-процессов в веб-интерфейс системы.

Интранет портал - современная технологическая платформа, возможность управления системой и информацией людьми без специальных технических навыков.

Основными характеристиками интранет - систем являются:

Низкий риск и быстрая отдача инвестиций.

Итранет, в отличии от ERP-систем, гораздо проще во внедрении и в сопровождении, а главное - гораздо дешевле. Сроки внедрение готовых intranet - систем на предприятии обычно не превышают одного месяца, причем внедрение системы подразумевает под собой поддержание и углубление уже существующих на предприятии бизнесс-процессов, а не их перепланирование и перестройку.

Низкая стоимость и простота технологий.

Все полезные качества интернет - технологий реализуются в рамках крайне простой схемы: программа просмотра (брaузер), установленная на рабочем месте пользователя, web-сервер, который выступает в качестве информационного концентратора, и стандарты взаимодействия между клиентом и web-сервером.

Открытость и масштабируемость систем.

Интранет - системы открыты для наращивания функциональности и интеграции с другими информационными системами Компании. Это свойство позволяет компании создавать интранет - сайт эволюционным путем и развивать систему по мере возникновение необходимости.

 

.3 Intranet - технологии

 

Приложения в Intranet основаны на применении Internet-технологий и в особенности Web-технологии: гипертекст в формате HTML, протокол передачи гипертекста HTTP и интерфейс серверных приложений CGI. Составными частями Intranet являются Web-сервера для статической или динамической публикации информации и браузеры для просмотра и интерпретации гипертекста.

Стандартные протоколы, языки и интерфейсы Web-технологии пришли в Intranet из мира открытых систем. И хотя от них веет архаикой, но именно это обеспечивает связность и согласованность в Internet. Ситуация со стандартами в Intranet иная: в пылу конкурентной борьбы и в погоне за эффективностью и расширением функциональности фирмы предлагают новые элементы технологии. Так возникли язык апплетов Java, множество языков сценариев JavaScript, VBScript, NetBasic и др., протоколы IIOP, WebNFS, интерфейсы WinCGI, ISAPI, NSAPI и др., компоненты расширения браузеров Plug-in и ActiveX. Но мало того уже заметна поляризация инфраструктур Internet и Intranet. И если в Intranet возобладает монополия Microsoft, то возможно внутренних проблем несовместимости и не будет, но тогда Intranet и Internet станут дальними родственниками, не находящими при встрече общего языка.

 

Гл. 2 Архитектура клиент-сервер

 

.1 Intranet - и архитектура клиент-сервер

 

Много споров о том, к какой архитектуре относится Intranet. Пытаются даже противопоставить Intranet архитектуре клиент-сервер. Нужно четко понять, что все решения Intranet-приложений для взаимодействия с БД основаны на архитектуре клиент-сервер.

Наличие диалоговых свойств в HTML и интерфейса CGI позволяет строить Intranet-приложения с доступом к БД (рис.1). Наиболее распространена схема динамической публикации отчетов. При этом в качестве CGI-процедуры используется параметризуемый генератор отчетов. Однако это не единственная схема, возможно применять программы ввода и обновления информации в БД.

Если используются традиционные статичные страницы гипертекста, то в ответ на запрос клиента Web-сервер передает страницу в формате HTML. При работе с базой данных клиент указывает в форме программу или сценарий для запуска на сервере. Серверная процедура получает введенные пользователем данные, формирует и передает SQL-запрос (определяющий логику управления данными DL) и, возможно, данные к СУБД. Сервер БД по запросу выполняет обновление, вставку, удаление или выборку записей из БД. CGI-процедура полученные результаты преобразует в формат HTML или в формат диалоговых переменных. Затем Web-сервер посылает полученную HTML-cтраницу или значения диалоговых переменных б

s