Interprocess Communication

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ссматриваем предположительное поведение системы при такой эмуляции внешней среды. Понятно, что без этапа моделирования тоже трудно создать какой-либо программный продукт.

 

Этап кодирования

Мы также говорили, что важной частью системы программирования являются средства кодирования. Этап кодирования в жизненном цикле программы традиционно (и обычно не правильно) однозначно связывается с понятием системы программирования. Очень многие, когда начинают говорить о системе программирования, подразумевают под этим транслятор языка программирования. Хотелось бы этими лекциями вам показать, что система программирования - это нечто существенно более широкое, чем транслятор. Все компоненты одинаково необходимы.

Транслятор - это программа, которая переводит программу в нотации одного языка, в нотацию другого языка. Компилятор - это транслятор, который переводит программу из нотации одного языка в нотацию машинного языка. Машинным языком может быть либо код конкретной машины, либо объектный код. Трансляторы могут быть интерпретаторами, т.е. совмещать анализ исходной программы с ее выполнением. Результатом работы интерпретатора является не машинный код, а последовательность обращений к библиотеке функций интерпретатора. Интерпретатор, в отличие от транслятора, может выбирать одну за одной инструкции и сразу их выполнять. При интерпретации (в отличие от трансляции или компиляции), может быть начато выполнение программы которая имеет синтаксические ошибки.

 

Кросс-трансляторы. Если рассматривать системы трансляции, то есть еще один вид трансляторов - кросс-трансляторы (и кросс-компиляторы). Кросс транслятор работает на некотором типе вычислительной системы, которая называется инструментальная ЭВМ. Инструментальная ЭВМ может характеризоваться своей архитектурой и/или операционным окружением, которое функционирует на ней. Кросс-транслятор обеспечивает перевод программы, записанной в нотации некоторого языка, в код вычислительной системы, отличной от инструментальной ЭВМ. Та вычислительная система, для которой генерируется код, называется объектной ЭВМ, и соответственно, тот код, который мы получаем, называется объектным кодом (это не тоже, что объектный модуль). Например, компьютеру, который управляет двигательной установкой самолета, совершенно не нужно иметь операционную среду, которая обеспечит работу пользователя по разработке программ для него. Ему совершенно не нужно иметь средства редактирования текста, трансляции и т.д., потому что у него одна функция - управлять двигательной установкой. На этом компьютере будет работать операционная система реального времени. Для создания программ для такого рода компьютеров и используются системы кросс-программирования и кросс-трансляторы. На обычной машине типа PC может быть размещен транслятор, который будет генерировать код для заданного компьютера.

На самом деле, бывают ситуации, когда тип объектной машины совпадает с типом инструментальной машины, но отличаются операционные среды, которые функционируют на данных машинах. В этом случае также нужна система кросс-программирования.

Кросс-трансляторы также нужны разработчикам новых машин, которые хотят параллельно с ее появлением создать программное обеспечение, которое будет работать на этой машине.

 

Обработка модульной программы. С точки зрения этапа кодирования можно рассмотреть последовательность обработки программы более крупноблочно, чем с точки зрения трансляции. Мы с вами говорили на начальных лекциях о том что современные языки программирования поддерживают модульность (программа представляется в виде группы модулей и взаимосвязь между этими модулями осуществляется за счет соответствующих объявлений в них). Давайте посмотрим, что происходит на этапе обработки программы, написанной на одном из модульных языков.

Пусть есть некоторая группа модулей и есть соответствующие этим модулям тексты программ, на языках, используемых для программирования. Языковыми средствами определены связи между модулями.

Первый этап, который происходит - это этап трансляции (либо компиляции) каждого из модулей. После трансляции модуля в виде исходного текста мы получаем объектный модуль - это есть машинно-ориентированное представление программы, в котором присутствуют фрагменты программы в машинном коде, а также информация о необходимых внешних связях (ссылки на объекты в других модулях). Информация о необходимых внешних связях (помимо информации о местонахождении внешних объектов) также включает в себя ссылки на те места машинного кода, которые пытаются использовать адреса внешних объектов, т.е. на те недообработанные команды, которые нельзя обработать из-за того, что при трансляции модуля еще не известно где какие объекты находятся. Т.е. объектный модуль - это машинное представление программного кода, в котором еще не разрешены внешние связи. Объектный модуль может содержать дополнительную информацию (например, информацию, необходимую для отладки - таблицы имен и т.д.).

Для каждого из исходных модулей мы получим объектный модуль. После этого все объектные модули, которые составляют нашу программу, а также модули требуемых библиотек функций, поступают на вход редактору внешних связей. Редактор внешних связей моделирует размещение объектных модулей в оперативной памяти и разрешает все связи между ними. В итоге мы получаем исполняемый модуль, который может быть запущен как про

s