Interprocess Communication

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жмодульные интерфейсы; выражения, где присутствуют разные типы данных и т.п.) Заметим, что язык C не удовлетворяет требованиям безопасности. С другой стороны - к детальному проектированию, которое бы позволяло некоторым формальным образом описывать создаваемый проект и работать с проектом в части его детализации. Причем, переход от детализации к кодированию не имел бы четкой границы. Понятно, что это есть некоторая задача не сегодняшнего, а завтрашнего дня, но реально разработчики программ находятся на пути создания таких средств, которые позволили бы совместить проектирование и кодирование. Сегодняшние системы программирования, которые строятся на объектно-ориентированном подходе, частично решают эту проблему.

Следующая проблема проектирования. Мы продекларировали модули, объявили их взаимосвязи, как-то описали семантику модулей (это тоже проблема). Но никто не даст гарантии, что этот проект правилен. Для решения этой проблемы используется моделирование программных систем. То есть, когда вместе с построением проекта, который декларирует все интерфейсы, функциональность и прочее, мы можем каким-то образом промоделировать работу всей или частей создаваемой системы. Реально при создании больших программных систем на сегодняшний день нет единых инструментариев для таких действий. Каждые из существующих систем имеют разные подходы. Иногда эти подходы (как и у нас, так и за рубежом) достаточно архаичны.

Но тем не менее следует понимать, что период проектирования есть очень важный момент.

Кодирование

Если составлен нормальный проект, то с кодированием проблем нет. Но следует обратить внимание на то, что специалист в программировании это не тот, кто быстро пишет на С, а тот, кто хорошо и подробно сможет спроектировать задачу. При современном развитии инструментальных средств закодировать сможет любой школьник, а спроектировать систему - это и есть профессиональная задача людей, занимающихся программированием - выбрать инструментальные средства, составить проект, промоделировать решение.

Основной компонент системы кодирования - язык программирования. В голове каждого программиста лежит иерархия языков программирования - от машинного кода и ассемблера до универсальных языков программирования (FORTRAN, Algol, Pascal, C и т.д.), специализированных языков (SQL, HTML, Java и т.д.)

Мы имеем ЯП и программу, которая написана в нотации этого языка. Система программирования обеспечивает перевод исходной программы в объектный язык. Этот процесс перевода называется трансляцией. Объектный язык может быть как некоторым языком программирования высокого уровня (трансляция), так и машинный язык (компиляция). Мы можем говорить о трансляторах-компиляторах и трансляторах-интерпретаторах.

Компилятор - это транслятор, переводящий текст программы в машинный код.

Интерпретатор - это транслятор, который обычно совмещает процесс перевода и выполнения программы (компилятор сначала переводит программу, а только затем ее можно выполнить). Он, грубо говоря, выполняет каждую строчку, при этом машинный код не генерируется, а происходит обращение к некоторой стандартной библиотеке программ интерпретатора. Если результат работы компилятора - код программы на машинном языке, то результат работы транслятора - последовательность обращений к функциям интерпретации. При этом, также как и при компиляции, когда создается оттранслированная программа, у нас тоже может быть создана программа, но в этом интепретируемом коде (последовательности обращений к функциям интерпретации).

Понятна разница - компиляторы более эффективны, так как в интерпретаторах невозможна оптимизация и постоянные вызовы функций также не эффективны. Но интерпретаторы более удобны за счет того, что при интерпретации возможно включать в функции интерпретации множество сервисных средств: отладки, возможность интеграции интерпретатора и языкового редактора (компиляция это делать не позволяет).

На сегодняшний день каждый из методов - и компиляция и интерпретация занимают свои определенные ниши.

Лекция №20

 

На прошлой лекции мы начали рассматривать системы программирования. На самом деле эта тема может быть основанием целого курса, потому что эта тема включает в себя все то, что может быть в современной науке о компьютерах - это и хорошие практические решения, и разработанные, реально применяемые, теоретические решения, и многое другое. Мы говорили, что система программирования - это комплекс программ, обеспечивающий жизненный цикл программы в системе. Жизненный цикл создаваемого программного обеспечения содержит следующие этапы:

  1. проектирование
  2. кодирование
  3. тестирование
  4. отладка

 

Мы с вами говорили о важности этапа проектирования, о том что программный продукт представляет из себя сложнейший объект, имеющий огромное число связей между своими компонентами. Пропустить этап проектирования нельзя. Для проектирования программных систем, необходимы специализированные средства, которые позволили бы (в идеале) описывать проект некоторым формальным образом, и последовательно уточняя его, приводить формальное описание проекта в реальный код программы.

Мы говорили, что важным этапом проектирования, является этап моделирования системы, т.е. тот этап, когда мы берем внешние нагрузки, которые могут поступать на систему, приписываем свойству потока событий, связанных с этими внешними нагрузками, определенный статистический закон, и ра

s