Interprocess Communication

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ление очередью:

int msgctl( int id, int cmd, struct msgid_dl *buf);

id - идентификатор очереди;

cmd - команда управления, для нас интерес представляет IPC_RMID, которая уничтожит ресурс.

buf - этот параметр будет оставлен без комментария.

 

Мы описали два средства взаимодействия между процессами. Что же мы увидели? Понятно, что названия и описания интерфейсов мало понятны. Прежде всего следует заметить то, что как только мы переходим к вопросу взаимодействия процессов, у нас возникает проблема синхронизации. И здесь мы уже видим проблемы, связанные с тем, что после того, как мы поработали с разделяемой памятью или очередью сообщений, в системе может оставаться “хлам”, например, процессы, которые ожидают сообщений, которые в свою очередь не были посланы. Так, если мы обратились к функции получения сообщений с типом, которое вообще не пришло, и если не стоит ключ IPC_NOWAIT, то процесс будет ждать его появления, пока не исчезнет ресурс. Или мы можем забыть уничтожить ресурс (и система никого не поправит) - этот ресурс останется в виде загрязняющего элемента системы.

Когда человек начинает работать с подобными средствами, то он берет на себя ответственность за все последствия, которые могут возникнуть. Это первый набор проблем - системная синхронизация и аккуратность. Вторая проблема - синхронизация данных, когда приемник и передатчик работают синхронно. Заметим, что самый плохой по синхронизации ресурс из рассмотренных нами - разделяемая память. Это означает, что корректная работа с разделяемой памятью не может осуществляться без использования средств синхронизации, и, в частности, некоторым элементом синхронизации может быть очередь сообщений. Например, мы можем записать в память данные и послать сообщение приемнику, что информация поступила в ресурс, после чего приемник, получив сообщение, начинает считывать данные. Также в качестве синхронизирующего средства могут применяться сигналы.

И это главное - не язык интерфейсов, а проблемы, которые могут возникнуть при взаимодействии параллельных процессов.

Лекция №18

 

К сегодняшнему дню мы разобрали два механизма взаимодействия процессов в системе IPC - это механизм общей (или разделяемой) памяти и механизм сообщений. Мы с вами выяснили, что одной из основных проблем, возникающей при взаимодействии процессов, является проблема синхронизации. Ярким примером механизма, для которого эта проблема является наиболее острой, является механизм взаимодействия процессов с использованием разделяемой памяти.

Вы помните, что механизм разделяемой памяти позволяет создавать объект, который становится доступным всем процессам, подтвердившим ключ доступа к этому объекту, а также имеют соответствующие права. После этого общая память становится, с точки зрения каждого из этих процессов, как бы фрагментом адресного пространства каждого из них, к которому этот процесс может добираться через указатель этого адресного пространства. С другой стороны нет никаких средств, которые позволили бы синхронизовать чтение и запись в эту область данных. Так как в эту область данных одновременно имеет доступ произвольное количество процессов, то проблема синхронизации здесь имеет место быть.

Возможна ситуация, когда один из процессов начал запись в разделяемую память, но еще не закончил, но другой процесс не дождался завершения записи, считал и начал пользоваться этой информацией. В этом случае возможны коллизии. Т.е. без синхронизации использовать механизм разделяемой памяти невозможно.

Следующий механизм, который мы с вами рассмотрели - очередь сообщений. Имеется возможность совместной работы с разделяемым объектом, который называется очередь сообщений. Имеется сообщение, которое состоит из некоторого спецификатора типа, и некоторого набора данных. Процесс, подтвердив ключ и имея права доступа к этому разделяемому ресурсу, может осуществлять действия по записи сообщений в очередь, и по чтению сообщений из очереди.

Порядок чтения и записи сообщений из очереди соответствует названию этой структуры - очередь. Кроме того, за счет того, что каждое сообщение типизировано, есть возможность рассмотрения этой очереди с нескольких точек зрения. Первая точка зрения - это одна очередь и порядок в ней хронологический. Вторая точка зрения - это возможность представление этой очереди в виде нескольких очередей, каждая из которых содержит элементы определенного типа.

Понятно, что механизм сообщений может выступать в двух ролях: как средство передача данных, и как средство синхронизации (понятно каким образом).

Итак, к сегодняшнему дню мы познакомились с двумя этими механизмами. Напомню, как только мы переходим к работе от однопроцессной задачи к задаче многопроцессной, у нас сразу же возникают проблемы, связанные с тем, что любой параллелизм накладывает определенную ответственность на программу. Это ответственность по синхронизации доступа к разделяемой памяти, ответственность за правильность подпрограммы, занимающейся приемом и передачей сообщений и т.д. Можно, например, ошибиться в механизме передачи и приема сообщений за счет того, что какой-то процесс будет бесконечно долго ожидать несуществующее сообщение, то, которое никогда в очереди не появится, и система вам никогда такую ошибку не зафиксирует. Т.е. возможны зависания процессов, могут образоваться неосвобожденные ресурсы ("мусор"), и это приводит к деградации системы.

Сейчас мы напишем следующую программу: первый процесс будет читать некотор

s