Interprocess Communication

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и изготовлении. Существует ряд международных правил, которые создают невозможным появление в мире двух Ethernet-устройств с одинаковым номером, будь-то уже сгоревшие устройства или еще находящиеся в строю. Этот адрес можно сравнить со штрих-кодом, который встречается на различных продуктах.

Еще одно свойство Интернет - широковещательность. Реально, любое сообщение, посланное в сеть, проходит через все Ethernet-устройства сети. Соответственно все сообщения имеют адресацию, и сообщения могут адресоваться всем устройствам, либо какому-то отдельному, но в любом случае - сообщение пройдет через все устройства, а уж каждое из них само решит - оставить его или нет.

Вот в нескольких словах о примере четвертого уровня доступа протоколов TCP/IP, это наиболее распространенный вариант. Можно сказать о том, что такая сеть проста, но имеет ряд недостатков, заключающихся в том, что когда в сети возникает много активных пользователей, то учащаются столкновения сообщений и пропускная способность существенно снижается.

Следует обратить внимание, что когда мы говорим Интернет - сеть, то это также верно, как и то, что TCP/IP - протокол. То есть Интернет - это объединение сетей.

С этой точки зрения можно выделить два вида компьютеров, которые можно выделить в сети:

Это хост-компьютеры (host) и шлюзы (gate). В двух словах покажем, что есть что. Реально, каждый из компьютеров, который работает в сети, может классифицироваться по двум признакам. Если в компьютере расположена только одна сетевая карта или интерфейс, то это хост-компьютер и обычно он принадлежит какой-нибудь одной сети. Если в компьютере находятся две и более сетевых карт, при этом каждая из карт подключается к своей сети, то такой компьютер называется компьютером-шлюзом. Соответственно, через шлюзы можно объединять сети.

 

То есть, если смотреть с точки зрения принадлежности к сетям - хост принадлежит одной сети, а шлюз принадлежит сразу двум или более сетям. Через шлюзы осуществляется взаимодействие между компьютерами в различных сетях. И этот механизм объединения и доступа является одной из отличительных черт Интернета, которая базируется на межсетевом уровне TCP/IP, который в свою очередь базируется на протоколе IP.

Основная функция протокола IP - уникальная межсетевая адресация. Одним из основных свойств или качеств IP-протокола является IP-адрес. Это адрес, который приписывается как конкретной сети, так и конкретному компьютеру в сети. Исходя из этого, мы можем сказать, что шлюз - это компьютер, имеющий два или более IP-адреса (адрес в одной сети и в другой сети), хост - компьютер, имеющий один IP-адрес. Также, в функции IP входит маршрутизация, то есть выбор пути, по которому будут передаваться сообщения, определение базовых блоков данных (они называются дейтаграммы), которые передаются, и взаимодействие с транспортным уровнем и уровнем доступа к сети. Соответственно, в связи с этим взаимодействием возможна фрагментация и дефрагментация дейтаграмм.

Два слова об IP-адресации. IP-адрес - это четырехбайтовый код, в котором может размещаться информация об адресе сети и об адресе компьютера в сети. Существует несколько категорий IP-адресов:

 

Класс А.

01 байт2 байт 3 байт 4 байт

Первый байт кодирует номер сети, при этом его старший бит является нулевым (это признак класса А), остальные биты определяют номер сети. Сетей класса А может быть 126 штук. Соответственно, последние три байта - номер компьютера в сети. Сети класса А - гигантские сети, которые могут принадлежать крупнейшим корпорациям.

 

Класс B.

101 байт2 байт 3 байт 4 байтПризнак класса B - старшие два бита равны “10”. Для нумерации сети используется остаток первого и целиком второй байт. 3 и 4 байты - номер компьютера в сети. Это также большие сети, их может быть большое количество, но также ограниченное.

 

Класс C.

1101 байт2 байт 3 байт 4 байт

Признак класса C - старшие три бита равны “110”. Для нумерации сети используются: остаток первого байта, второй и третий байты целиком. Номер компьютера определяется четвертым байтом. Соответственно, класс C представляет гигантское количество небольших сетей.

 

Есть еще два класса - D и Е, но они достаточно специфичны, и мы не будем о них говорить.

 

Существует международная организация, которая распределяет номера сетей. Здесь действует определенная иерархия. Организация, получившая номер сети может распределять номера компьютеров в пределах этой сети по собственному усмотрению.

Следует отметить, что, несмотря на огромное число адресов, которое можно представить четырьмя байтами, существует проблема их узкости, и идут разговоры о расширении IP адресации. Это колоссальная проблема, сравнимая разве что с проблемой 2000 года.

На межсетевом уровне кроме протокола IP существует еще группа вспомогательных протоколов. Часть из них зависит от того, чем мы будем пользоваться и что мы будем делать. В любом случае - основа для них - протокол IP.

 

Следующие протоколы - транспортные. Здесь присутствует два типа протоколов - UDP (User Datagram Protocol) и TCP.

Протокол TCP обеспечивает передачу данных с контролем и исправлением ошибок. Кроме того, TCP гарантирует логическое соединение. То есть TCP позволяет создавать логические каналы, гарантируя отправку и прием порций данных в определенном порядке. Протокол жесткий, так как контролирует ошибки. Но за все надо платить, и TCP является ресурсоемким протоколом.

Протокол UDP - это быстрая доставка сообщений без осуществлени

s