Interprocess Communication

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ческих решений. Стандарты на физический уровень уже разработаны, разрабатываются стандарты на канальный уровень. К сожалению, реальные сети не соответствуют такой семиуровневой модели, хотя иногда можно найти некоторое соответствие.

Считается, что на каждой из ВС, функционирующих в сети, существует набор уровней сетевого взаимодействия, соответствующий такой семиуровневой модели. При этом считается, что гарантированно в сети существуют подряд идущие уровни снизу вверх. Т.е. если есть сеансовый уровень, то гарантированно есть все нижестоящие.

У нас есть две машины, на каждой из которых реализована эта семиуровневая модель. Система взаимодействия предусматривает такое взаимодействие между машинами, при котором каждый уровень общается с себе подобным уровнем. Правило взаимодействия систем на одноименных уровнях, называется протоколом передачи данных. При этом одноименные уровни реально напрямую друг с другом оперировать не могут. Они оперируют друг с другом через нижестоящие уровни и физическую среду. Любой уровень нашей модели может непосредственно взаимодействовать только с соседним уровнем (либо соседним сверху, либо снизу). Правила взаимодействия между уровнями называются интерфейсом. Если один уровень обращается к другому (в другой машине) через протокол передачи данных, на самом деле происходит обращение через соответствующую последовательность интерфейсов к нижестоящим уровням, далее происходит передача через физическую среду, и затем происходит последовательная передача от нижестоящего уровня к нужному.

Сущность стандартизации заключается в том, что после принятия стандарта этих уровней, можно уже менять реализации уровней либо добавлять новые уровни, не беспокоясь об интерфейсах и протоколах. Стандартизация определяет совместимость.

 

Немного об Интернет

 

Мы с вами поговорим немного об Интернет, но не с точки зрения того, что нам говорят по телевизору, причем часто говорят вещи откровенно глупые, а сточки зрения ее устройства.

Несколько слов предыстории. В конце 60-х годов американское агентство перспективных исследований в обороне DARPA приняло решение о создании экспериментальной сети с названием ARPANet. Основным свойством этой сети было то, что предполагалось отсутствие какой-либо централизации. Этот проект начал развиваться. В 70-ом году ARPANet стала считаться действующей сетью США, и в частности, через эту сеть можно было добираться до ведущих университетских и научных центров США. В начале 80-х годов началась стандартизация языков программирования, а затем протоколов взаимодействия сетей. Здесь есть два момента, повлиявших на появление Интернет. Первый - это сам факт стандартизации. Второе - появление модели ISO/OSI. Этогт момент можно считать началом появления Интернета.

Лекция №23

 

Мы начали обсуждать проблемы организации Интернет и обозначили основное качество этой системы, заложенное изначально - что эта сеть абсолютна симметрична с той точки зрения, что она не подразумевала какой-либо централизации и иерархии. Это свойство, которое легло в основу сети, и создало тот бум, который наблюдается сейчас, то есть Интернет может свободно расширяться.

Мы с вами рассмотрели вкратце предысторию сети. Изначально сеть подразумевала чисто экспериментальную работу и уже в дальнейшем получила университетскую распространенность, коммерция же пришла в Интернет где-то в 1994-95 годах.

основан на протоколах TCP/IP (Transfer Control Protocol / Internet Protocol). Иногда говорят: “протокол TCP/IP” - но это неправильно, так как под этой аббревиатурой скрывается целый набор протоколов, объединенных под одним названием. Кстати, здесь есть отдельно протокол TCP и отдельно протокол IP.

Семейство TCP/IP строится по четырехуровневой схеме. Рассмотрим таблицу соответствия TCP/IP модели ISO/OSI:

 

Уровни TCP/IPУровни ISO/OSII. Прикладных программ

  1. Прикладных программ
  2. Представление данныхII. Транспортный
  3. Сеансовый
  4. Транспортный III. Межсетевой
  5. Сетевой IV. Доступа к сети
  6. Канальный
  7. Физический
  8. Уровень доступа к сети TCP/IP обеспечивают аппаратные интерфейсы и драйверы этих аппаратных интерфейсов. К примеру, протоколами уровня доступа к сети являются протоколы Ethernet. Их суть в следующем. Ethernet - это система, обеспечивающая "мгновенный" доступ с "контролем несущей" и обнаружением столкновений. Ethernet - широковещательная сеть, это означает, что любое сообщение, выходящее из источника становится видимым всем остальным Ethernet- устройствам. Ethernet симметрична (нет никакого физического главенства), она предполагает наличие некоторой физической среды (разновидности коаксиального кабеля, кабель “витая пара”, СВЧ диапазон и др.), Ethernet-устройства, которое осуществляет взаимодействие в рамках данной среды. Так как сеть симметрична, то возникает проблема столкновения пакетов передающихся данных, то есть, когда одновременно посылаются два пакета данных из разных устройств - в этом случае происходит отказ передачи данных у обоих устройств, после этого они замирают на некоторое время, а затем делают еще одну попытку. Это напоминает разговор вежливых людей в темной комнате: если один человек говорит, то остальные молчат; когда, два человека, начинают говорить, то оба одновременно замолкают и делают паузу.
Следующее свойство Ethernet лся , з Ethernet-устройств имеет уникальный адрес, этот адрес присваивается ему п

s