Interprocess Communication

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь ссылки на командные строки предыстории.

  • Встроенные команды CSH.
  • Специальные переменные CSH: внутренние переменные и переменные окружения.
  • Специальные командные файлы CSH.
  • Лекция №22

     

    Многомашинные ассоциации

     

    Терминальные комплексы

     

    Первые многомашинные ассоциации появились в начале 60-х годов и это было связано с двумя проблемами. Первая проблема - проблема обеспечения массового доступа к вычислительным ресурсам некоторой вычислительной системы. Второе - появление задач, требовавших возможности привлечения для их решения более чем одной вычислительной системы. С точки зрения интеллектуализации многомашинных ассоциаций, первым типом многомашинных комплексов был терминальный комплекс. Терминальный комплекс можно определить как набор программных и аппаратных средств, предназначенных для взаимодействия пользователей с вычислительной установкой, через телефонную или телеграфную сеть (или через любую другую среду, через которую можно обеспечить связь).

    Структуру терминального комплекса можно изобразить следующим образом:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Есть вычислительная система, имеется канал взаимодействия с внешним миром, к которому подключено устройство, называемое мультиплексор. Это устройство, которое обеспечивает взаимодействие группы внешних устройств с вычислительной системой (ВС) через один канал ввода/вывода. К каналам мультиплексора могут быть подключены локальные терминалы.

    Кроме того может быть подключено устройство, называемое модемом. Модем позволяет выйти в телефонную или телеграфную сеть, работающую в аналоговом режиме, и передавать информацию (модему, в другой части сети). К модему подключается удаленный терминал. Модем преобразует дискретный сигнал, поступающий от ВС (или терминала), в аналоговый сигнал, который уже можно передавать по сети; и обратно - аналоговый в дискретный.

    Телефонная сеть состоит из какого-то набора телефонных станций, и она предоставляет т.н. коммутируемый канал. Суть его заключается в том, что при нескольких звонках к одному и тому же абоненту, раз от раза маршруты коммутации (т.е. набор проводов, по которым идет сообщение) отличаются друг от друга, за счет того, что каждый раз выбираются свободные каналы.

    Может быть также многоуровневое мультиплексирование. Вместо удаленного терминала, подключается удаленный мультиплексор, и начиная от него может быть продолжение этого же уровня рисунков. Это означает, что мы, работая за терминалом второго (или третьего, четвертого, и т.д.) уровня существенно загружаем коммутируемую линию.

    Линия связи, которая связывает один удаленный терминал с компьютером, называется линией связи типа точка-точка. Эта линия может быть либо арендуемой (мы договариваемся с телефонными станциями и фиксируем коммутацию), либо коммутируемой.

    Канал может быть многоточечным. При этом на входе находится удаленный мультиплексор. Многоточечные каналы также могут быть либо арендуемыми, либо коммутируемыми.

     

    Типы каналов связи:

    1. Симплексные каналы - каналы, по которым передача информации ведется в одном направлении.
    2. Дуплексные каналы - каналы, которые обеспечивают одновременную передачу информации в двух направлениях.
    3. Полудуплексные каналы - каналы, которые обеспечивают передачу информации в двух направлениях, но в каждый момент времени только в одну сторону (подобно рации).

     

    ВС имеет комплекс программ, которые обеспечивают взаимодействие пользователей через всю коммуникационную среду, с ВС. В качестве локальных и удаленных терминалов могут присутствовать как реальные терминальные устройства, так и компьютеры, которые эмулируют работу терминала.

     

    Многомашинные вычислительные комплексы

     

    Многомашинные вычислительные комплексы (ММВК) - это программно аппаратное объединение группы вычислительных машин, в которых:

    1. На каждой из машин работает своя операционная система (этот признак отличает ММВК от многопроцессорного вычислительного комплекса).
    2. В ММВК имеются общие физические ресурсы (а следовательно имеются проблемы синхронизации доступа).

     

    ММВК использовались в качестве систем сбора и обработки больших наборов данных, и для организации глобальных терминальных комплексов. ММВК появились в начале 60-х и сейчас продолжают успешно существовать. Одно из основных применений ММВК - это дублирование вычислительной мощи, примером таких систем может служить любая система управления важными технологическими процессами.

     

    Вычислительные сети

     

    И терминальные комплексы, и ММВК можно считать частным случаем вычислительных сетей, однако хронология развития многомашинных ассоциаций была именно такой - сначала появились терминальные комплексы, потом ММВК, потом вычислительные сети.

    Предположим у нас есть некоторая группа вычислительных машин, которые мы будем называть абонентскими машинами (АМ). Имеется некоторое образование, которое называется коммутационной средой. Коммутационная среда включает каналы передачи данных, обеспечивающие взаимодействие между машинами, специальные вычислительные машины, которые мы будем называть коммутационными машинами. Абонентские машины могут осуществлять взаимодействие друг с другом через коммутационную среду, в рамках которой используют

    s