Interprocess Communication

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ятся текстовые строки, содержащие полные имена некоторых каталогов. В соответствии с содержимым переменной path, CSH осуществляет поиск файлов, которые являются командами, введенными пользователями. Мы с вами говорили, что в UNIX (кроме встроенных команд) специальных команд нет, командой является любой исполняемый файл. Если пользователь ввел некоторое имя NAME, поиск исполняемого файла с именем NAME будет осуществляться, во-первых, в текущем каталоге, а во вторых, в каталогах, указанных в переменной path, в соответствующем порядке.

 

Переменная home - содержит имя домашнего каталога.

 

Переменная ignoreeof - это переменная, установка которой блокирует завершение сеанса работы по вводу символа ^D (Ctrl-D).

В системе можно варьировать вид приглашения (к вводу) с помощью переменной prompt, причем это приглашение может быть достаточно интеллектуальным. В нем, например, может присутствовать дата и т.п.

Мы с вами рассмотрели переменную path, она может определять много директорий. Представьте себе, что я ввожу некоторую командную строку NAME и в текущем каталоге соответствующего файла нет. Это означает, что будет осуществлен поиск файла с именем NAME по всем каталогам, записанным в переменной path (со всеми вытекающими последствиями). Это может быть долго. А если еще учесть, что вы работаете в многопользовательской системе, и каждый постоянно вводит какие-то команды, то накладные расходы получаются сумасшедшими. Система UNIX разумная система, и одним из правил, которых придерживались ее разработчики было то, что если где-то что-то можно оптимизировать, то надо это сделать. При входе пользователя в систему на основании значения переменной path формируется hash-таблица имен исполняемых файлов, находящихся во всех перечисленных каталогах (естественно, учитывается порядок каталогов). Поиск команды (если она не найдена в текущем каталоге) будет заключаться в просмотре этой быстрой hash-таблицы. За счет этого достигается ускорение доступа к команде, хотя при входе в систему возможна значительная задержка, которая вызвана формированием этой hash-таблицы.

Предположим, пользователь вошел в систему, а потом администратор добавил команду, которая этому пользователю необходима. Но за счет того, что hash-таблица уже сформировалась, доступ к ней (без набора полного имени) закрыт, хотя она есть в каталоге, указанном в path. В этом случае можно переформировать hash-таблицу с помощью команды rehash.

 

Кроме всех этих переменных, CSH имеет еще одну категорию переменных, которые называются переменными окружения. Если вы вспомните, то при запуске процесса функции main передаются несколько параметров, среди которых есть массив значений переменных окружения. В процесс можно передать те параметры, которые характеризуют сеанс работы пользователя в данный момент времени. В частности можно передать имя домашнего каталога, имя текущего каталога, имя терминала, с которого вызван данный процесс и т.д.

CSH имеет возможность работы с переменными окружения (можно их просматривать, устанавливать и т.п.).

 

С помощью средств CSH можно составлять программы. В этих программах могут фигурировать имена переменных CSH, которые мы можем интерпретировать как имена файлов. Средствами CSH можно определять ряд свойств, связанных с именем, которое мы интерпретируем как имя файла. В частности, есть возможности проверки, существует ли такой-то файл. Есть возможность проверки, является ли такой-то файл каталогом или не является. Есть возможность проверки всех прав доступа. Есть возможность определения размера файла. И, наконец, есть возможность запуска файла как команды. Кстати, с помощью этих средств реализовано множество команд системы. Программы на CSH можно вводить построчно, в этом случае CSH играет роль транслятора-интерпретатора, а можно программу на CSH записать в некоторый файл и исполнять его как командный файл (Но все равно будет происходить процесс интерпретации).

 

Специальные файлы

Любой командный язык имеет набор т.н. профайлов, или стартовых файлов. CSH имеет две разновидности этих файлов: это файлы, которые могут выполняться при старте CSH, и файлы, которые выполняются при завершении работы.

При старте CSH работает с двумя файлами - .cshrc и .login. Файл .cshrc - это командный файл, в котором пользователь по своему усмотрению может размещать произвольное количество команд на CSH, которые будут выполняться сразу после запуска CSH (например, в этом файле может находиться команда тестирования файловой системы и т.д.). Файл .login запускается при входе пользователя в систему. В этом файле также может находиться любая последовательность команд, например там может быть переопределение имен команд, наиболее приемлемое для данного пользователя (потому что мнемоника команд в UNIX достаточно тяжелая, да и параметров у каждой команды много).

При завершении работы с CSH запускается файл с именем .logout в котором также может находиться некоторый набор команд.

Есть стандартный файл, который может образоваться в процессе работы - это файл .history. Если у вас определена возможность сохранения истории, то как раз в этом файле буферизуется предыстория вашей работы.

 

Теперь подведем итог, и я напомню в чем вы должны разобраться сами:

  1. CSH - как язык программирования. Типы переменных CSH. Программирование на CSH.
  2. Соглашения, которые определяет CSH при работе со строками. Разбиение командной строки на слова. Интерпретация метасимволов. Возможност

s