Interprocess Communication

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы, которые позволяют организовать, в частности выравнивание адреса по странице или началу сегмента памяти.

shmflg - флаги. Они определяют разные режимы доступа, в частности, есть флаг SHM_RDONLY.

 

Эта функция возвращает указатель на адрес, начиная с которого будет начинаться запрашиваемая разделяемая память. Если происходит ошибка, то возвращается -1.

Хотелось бы немного поговорить о правах доступа. Они реально могут использоваться и корректно работать не всегда. Так как, если аппаратно не поддерживается закрытие области данных на чтение или на запись, то в этом случае могут возникнуть проблемы с реализацией такого рода флагов. Во-первых, они не будут работать, так как мы получаем указатель и начинаем работать с указателем, как с указателем, и общая схема здесь не предусматривает защиты. Второе, можно программно сделать так, чтобы работали флаги, но тогда мы не сможем указывать произвольный адрес, в этом случае система будет подставлять и возвращать в качестве адрес разделенной памяти некоторые свои адреса, обращение к которым будет создавать заведомо ошибочную ситуацию, возникнет прерывание процесса, во время которого система посмотрит - кто и почему был инициатором некорректного обращения к памяти, и если тот процесс имеет нужные права доступа - система подставит нужные адреса, иначе доступ для процесса будет заблокирован. Это похоже на установку контрольной точки в программе при отладке, когда создавалась заведомо ошибочная ситуация для того, чтобы можно было прервать процесс и оценить его состояние.

 

Третья функция - открепление разделяемой памяти:

int shmdt(char *shmaddr);

shmaddr - адрес прикрепленной к процессу памяти, который был получен при подключении памяти в начале работы.

 

Четвертая функция - управление разделяемой памятью:

int shmctl(int shmid, int cmd, struct shmid_ds *buf);

shmid - идентификатор разделяемой памяти

cmd - команда управления.

 

В частности, могут быть команды: IPC_SET (сменить права доступа и владельца ресурса - для этого надо иметь идентификатор автора данного ресурса или суперпользователя), IPC_STAT (запросить состояние ресурса - в этом случае заполняется информация в структуру, указатель на которую передается третьим параметром, IPC_RMID (уничтожение ресурса - после того, как автор создал процесс - с ним работают процессы, которые подключаются и отключаются, но не уничтожают ресурс, а с помощью данной команды мы уничтожаем ресурс в системе).

Это все, что касается функций управления разделяемой памятью.

Передача сообщений.

Следующим средством взаимодействия процессов в системе IPC - это передача сообщений. Ее суть в следующем: в системе имеется так называемая очередь сообщений, в которой каждое сообщение представляет из себя структуру данных, с которой ассоциирован буфер, содержащий тело сообщения и признак, который называется типом сообщения. Очередь сообщений может быть рассмотрена двояко:

  • очередь рассматривается, как одна единственная сквозная очередь, порядок сообщений в которой определяется хронологией их попадания в эту очередь.
  • кроме того, так как каждое сообщение имеет тип (на схеме - буква рядом с номером сообщения), то эту очередь можно рассматривать, как суперпозицию очередей, связанную с сообщениями одного типа.

 

Система IPC позволяет создавать разделяемый ресурс, называемый “очередь сообщений” - таких очередей может быть произвольное количество. По аналогии с разделяемой памятью - мы можем создать очередь, подключиться к ней, послать сообщение, принять сообщение, уничтожить очередь и т.д. Рассмотрим функции работы с очередями сообщений:

 

Создание очереди сообщений:

int msgget(key_t key, int flags);

, уже .

 

Отправка сообщения:

int msgsnd( int id, struct msgbuf *buf, int size, int flags);

id - идентификатор очереди сообщения;

struct msgbuf {

long type;/* тип сообщения */

char mtext[s]/* указатель на тело сообщения */

}

size - размер сообщения, здесь указывается размер сообщения, размещенного по указателю buf;

flags - флаги, в частности, флагом может быть константа IPC_NOWAIT. При наличии такого флага будут следующие действия - возможна ситуация, когда буфера, предусмотренные системой под очередь сообщений, переполнены. В этом случае возможны два варианта - процесс будет ожидать освобождения пространства, если не указано IPC_NOWAIT, либо функция вернет -1 (с соответствующим кодом в errno), если было указано IPC_NOWAIT.

 

Прием сообщения:

int msgrcv( int id, struct msgbuf *buf, int size, long type, int flags);

id - идентификатор очереди;

buf - указатель на буфер, куда будет принято сообщение;

size - размер буфера, в котором будет размещено тело сообщения;

type - если тип равен нулю, то будет принято первое сообщение из сквозной очереди, если тип больше нуля, то в этом случае будет принято первое сообщение из очереди сообщений, связанной с типом, равным значению этого параметра.

flags - флаги, в частности, IPC_NOWAIT, он обеспечит работу запроса без ожидания прихода сообщения, если такого сообщения в момент обращения функции к ресурсу не было, иначе процесс будет ждать.

 

Управ

s