Internet. Понятие о веб-странице, веб-сайте, адресе сайта. Назначение и элементы интерфейса браузера

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы также делятся на статические и динамические по способу создания документа.

По поведению документа в браузере пользователя, различают:

Статические html страницы

Статические - означает, что страница выглядит всегда одинаково, на зависимо от действий пользователя. Например, меню организованно ссылками на отдельные страницы, а не выпадающим списком.

Динамические html страницы

Эти страницы уже могут реагировать на действия пользователя и изменяться. Например, при щелчке по тексту может показываться всплывающий блок текста с переводом слова. Кстати, именно так реализован один из плугинов-переводчиков для браузера Firefox.

Динамика на веб страницах реализована при помощи скриптов, которые выполняются браузером. Многие элементы языка html поддерживают определение обработчиков событий. Например, можно задать обработку события "нажатия кнопки мыши" на картинке. Тогда если пользователь кликнет на эту картинку, вызовется определенный для этого обработчик.

Это может звучать несколько запутано, но не переживайте. Когда вы с этим столкнетесь - все будет проще.

Самый распространенный язык для создания динамики веб страниц - это JavaScript. (Не путайте с языком программирования Java. Это две совершенно разные сущности.)

Реже используется VBscript(visual basic script). (Microsoft как всегда пошла своим путем.)

По способу создания документы делят опять на статические и динамические.

Статическими называют страницы, если они лежат на сервере в html виде.

А динамическими называют те, которые генерируются "на лету" по запросу браузера.

Как легко увидеть, если на сервере лежит обычная html страница, то такой подход сильно ограничен. Например, у вас есть интернет-магазин, и вы добавили новый товар. Если ваш магазин состоит из "статических" html страниц, то вы должны вручную подправить несколько других страничек. Как минимум это каталог товаров и, наверное, форму заказа. Если у вас кончился какой-либо товар, то опять надо обновлять сайт. Это очень неудобно. Поэтому вы не найдете ни одного интернет магазина на html. (Хотя и можно придумать систему, которая автоматически перегенирирует сайт при изменении товара. Но это не очень элегантное решение).

Если сайт содержит часто меняющийся контент (content - информация на сайте), то вам на помощь придут скрипты, выполняющиеся на сервере. И это ключевое отличие этих скриптов, от описанных ранее (тех, что написаны на JavaScript). Работает это следующим образом:

1.Браузер запрашивает у сервера документ

2.Сервер определяет, что документ является скриптом и запускает его на выполнение

.Скрипт генерирует html страницу

.Сервер отправляет сгенерированную страницу браузеру, так что тот и не догадывается, что на сервере отработал скрипт.

Существует несколько языков программирования, на которых могут писать скрипты, которые генерируют "динамические" страницы. Самые распространенные из них:

1.Perl

2.SSI

.PHP

.ASP

.Python

.Java

.Бинарный код (программа на Си или С++ скомпилированная в исполняемый код)

Каждый из этих языков имеет свои особенности применения. Писать скрипты можно на любом языке. Главное знать его сильные и слабые стороны и использовать их эффективно. Я еще расскажу об этих языках поподробнее на страницах нашей рассылки. А пока, важно знать, что существуют различные языки программирования, на которых программируются сайты с часто меняющимся контентом.

Как правило если вы видите, что адрес страницы заканчивается на .html или .htm, то это обычная статическая страница. (Можно конечно настроить сервер так, чтобы он исполнял скрипты, которые заканчиваются на эти же окончания, только это не практично. Все таки .html и .htm - это стандарт и переопределять эти окончания не стоит.) Если же вы видите любое другое окончание, то это скорее всего скрипт. Например, скрипты на языке PHP имеют обычно расширение .php, на языке Perl - .pl, ASP - .aspx

Если же адрес не содержит имени страницы (например, www.neomoon.ru ), то сервер будет использовать документ заданный по умолчанию (обычно это либо index.html либо index.htm либо index.php).

Надо сказать, что сейчас все больше набирает силу гибридная система. Название у нее, как у голландского футбольного клуба - AJAX, что означает: Asyncronous JavaScript And XML (Как расшифровывается название голландского клуба я не знаю:)). Эта технология позволяет скриптам на JavaScript обращаться к какому либо скрипту на сервере и получать информацию с сервера. Это в свою очередь, дает пользователю гибкость и позволяет перезагружать только часть содержимого страницы, а не всю ее полностью (что значительно экономит трафик).

Выводы

Статические html страницы - не очень гибкое решение. Использовать их стоит, только если у вас полностью статическое содержание. Например, вы выкладываете в сеть какую-либо книгу. Книга уже написана и изменяться не будет. В этом случае, намного эффективнее и проще оформить книгу как статический html документ.

Если же у вас на сайте часто меняющаяся информация, то выбор следует остановить на использовании скриптов.

Однако, у скриптов есть один минус: они требуют дополнительных ресурсов от сервера для своей работы. Если html страничку надо просто прочитать с сервера и отправить браузеру, то скрипт надо сначала запустить и выполнить. К тому же, очень часто скрипты используют систему управления базой данных (СУБД) для хранения изменяющихся данных, что создает дополнительную нагрузку.

 

. Браузеры

 

Браузер - компьютерная программа .

 

. Mozilla Firefox

 

Знакомство с любым программным продуктом начинается с его интерфейса. Браузер должен обладать предельно простым, предсказуемым поведением, чтобы стать инструментом, установленным в системе по умолчанию. Mozilla Firefox по умолчанию содержит всего лишь пять кнопок на панели инструментов, что полностью укладывается в теорию о восприятии не более, чем семи однородных элементов. Основные элементы управления навигацией - это четыре кнопки "назад", "вперед", "стоп" и "обновить". В качестве дополнительного элемента на панель по умолчанию вынесен переход на домашнюю страницу браузера.

Остальные функции, не столь востребованные в повседневной жизни, можно добавить в любой момент, открыв окно настроек панели инструментов. Пользователь вправе решать самостоятельно, какие дополнительные функции необходимо вынести на первый план. Подобный подход к построению панели инструментов позволил максимально упростить переход пользователя на Mozilla Firefox, а также сэкономить немало места на рабочем столе.

Для новичка, делающего лишь первые шаги за персональным компьютером, предельно важно не сталкиваться ни с какими трудностями во время освоения нового продукта. Иначе быстро приходит разочарование и возврат к старому, привычному инструменту. Пользователь посещает какую-либо web-страницу, видит баннер, на котором предлагается загрузить быстрый и безопасный браузер Firefox. Далее происходит загрузка, установка продукта. Если первое, что он увидит, будет непривычное нагромождение элементов интерфейса, обилие незнакомых кнопок, указателей, то здравый смысл подскажет - к черту все эти мучения, ведь Internet Explorer неплохо работал, он был привычен. Однако, видя спокойный, строгий дизайн нового браузера, несколько основных элементов, назначение которых сразу же подсказывает интуиция, пользователь может сразу приступить к работе. Удобный Мастер импорта быстро переносит Избранное и другие личные данные в профиль Firefox, что обеспечивает его максимальную преемственность.

 

Начальная страница Mozilla Firefox

 

29. Opera

 

Давно бытует в Сети миф о сложности освоения интерфейса Opera. Возможно, когда-то это и было правдой, но в настоящее время пользователь, запустивший только что установленную последнюю версию, увидит вполне простой и лаконичный интерфейс. Глазам предстает строка меню, панель вкладок и панель кнопок и адресной строки. Новичок вряд ли будет сильно смущен парой новых кнопок и элементов панели инструментов, ненавязчиво вводящих его в курс новых возможностей - быструю и удобную работу с вкладками/страницами в одном окне, полем поиска, удобной работой с паролями и т.д. В тоже время, как только пользователю захочется настроить внешний вид браузера под свои нужды, ему явится окно, позволяющее сделать с многочисленными панелями если и не все, то, во всяком случае, очень многое. Естественно, возможна работа с личными данными других браузеров посредством импорта.

Продуманность интерфейса чувствуется во всем, за примером далеко ходить не надо - зачем пользователю сразу две кнопки: "Остановить" и "Обновить"? Ведь если нужно обновить страницу, то она, скорее всего, уже загружена, какой тогда смысл в отдельной кнопке "Остановить"? И наоборот, если страница загружается, зачем кнопка "Обновить"? Простое и элегантное решение - объединить кнопки! Или специальная панель, появляющаяся при акт