Internet. Понятие о веб-странице, веб-сайте, адресе сайта. Назначение и элементы интерфейса браузера

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не пускает), почистить кэш и память и т.д.

Как плагин устанавливается JAVA-машина.

Огромное количество плагинов можно найти тут:

 

Знакомство с Mozilla Navigator

 

Первый взгляд

После первого запуска перед нами открывается многим знакомое окошко с интерфейсом а-ля Netscape Communicator v4.0, который мы тотчас же меняем на что-то покрасивее из доступных скинов: "вид->применить тему->Modern".

Что больше всего радует глаз в интерфейсе, так это его простота и одновременное удобство пользования: слева кнопки - назад, вперед, стоп, обновить, справа - рапечатать. И все, если не считать панели ввода адреса и панели с закладками ("личная панель"). Если этого мало, качайте указанный выше плагин Preferences Toolbar 2, и все становится на места, даже для самых притязательных.и Mozilla - разницы НЕТ!

Но все эти элементы интерфейса не играли бы такую роль, если бы не самое главное... ОТОБРАЖЕНИЕ страниц - основное назначение браузера! Ведь когда первый раз запускаешь Mozilla и видишь перед собой уже поднадоевший дизайн от Netscape, единственное что приходит в голову: опять все будет криво... Ан нет! Я специально сверял: открывал одну и ту же страницу и в IE, и в Mozilla - ИДЕНТИЧНО! А если учесть, что Mozilla, как я уже писал выше, поддерживает ВСЕ рекомендации W3C, JavaScript, вплоть до версии 1.4, DOM2, ОТЛИЧНО понимает CSS... Становится на душе приятно и тепло - ну наконец-то!

"С радостью" вспоминаются времена, когда приходилось писать два различных CSS-файла, один под IE, а другой под NC...

Радости для WEB-разработчика

Кстати сказать, для разработчика WEB-приложений Mozilla отличная находка! В ней присутствует МОЩНЕЙШИЙ отладчик JavaScriptов, инспектор Document Object Model (DOM) для текущей страницы, консоль JavaScript и консоль Java. А если надо посмотреть, как реализован какой-либо участок страницы с помощью HTML - надо его просто выделить и нажать правую кнопку мыши, а там: "Просмотр исходного кода выделенного фрагмента". В открывшемся окне уже будет выделен тот кусок HTML, который нам нужен. Про подсветку синтаксиса и говорить нечего - она перекочевала еще из Netscape.

Нужно отметить очень полезную функцию - просмотр информации по открытой странице. По нажатию Ctrl+I открывается отдельное специальное окно, в котором можно просмотреть: общую информацию о странице + мета-теги, список форм и все их поля, все ссылки со страницы, список всех мультимедийных файлов, информацию о безопасности.

Из-за того, что Mozilla поддерживает все спецификации W3C, данный браузер отлично подходит для творческих людей, которым интересно посмотреть, как, например, ДОЛЖНО работать наследование в CSS, альтернативные таблицы стилей (пользователям Mozilla зайти вот сюда [выбрать любой пункт]), поддержку спецификации CSS2 и JavaScript 1.4. После ОСОЗНАНИЯ мощи данных технологий переход назад на IE будет уже очень мучительным!

Все для человека

А что же предлагается рядовым пользователям, необремененным проблемами WEB-девелопминга, кроме безупречного представления интернет-контента? А предлагается нам следующее:

Менеджер форм: автозаполнение текущей формы, сохранение формы, изменить информацию по форме, упорядочить информацию по сайтам;

Менеджер паролей: для каждого сайта Mozilla может запомнить login:pass, если такие поля присутствуют на странице и (!) отредактировать информацию по каждому сохраненному паролю (сам пароль редактировать не дадут, но вот просмотреть список и удалить ненужные - пожалуйста!);

Менеджер Cookies: можно просмотреть в специализированном окне список сохранных печенек со всем их содержимым и удалить ненужные;

Расширенная боковая панель: кроме стандартных возможностей просмотра избранного и журнала, страницы поиска, можно самому настроить любую закладку этой панели. В сети можно также найти уже готовые варианты.

Работа не только с открываемыми новыми окнами, но и вкладками, которые будут отображаться наверху текущего окна. В свойствах браузера можно настроить, чтобы при определенном сочетании (например, Ctrl + Mouse Click), новое окно открывалось в новой вкладке в фоновом режиме - не отвлекает от чтения текущей страницы, пока грузится другая.

Полноэкранный режим работы браузера подразумевает разворачивание окна на весь экран. Остаются кнопки управления + панель со вкладками (в уменьшенном виде)

Грамотная работа по масштабированию шрифтов! Какие бы стили не задавал бы разработчик для текущей страницы, в браузере всегда можно сделать размер шрифта таким, каким надо тебе! (Не в пример IE)

Грамотное определение кодировки, если не указано явно. Можно ставить предпочтения.

Смена шкурок

Настройки

Настройки программы, где скрыто самое заветное - кустомизация программы под себя. Что же предлагает в данном случае Mozilla (Правка -> Настройки). Перечислим только интересные с точки зрения конфигурации браузера настройки:

Внешний вид: кроме стндартных настроек шрифтов и цветов по умолчанию, нам предлагается выбрать шкурку (после установки доступны Standard и Modern), а также установить язык интерфейса, если были установлены дополнительные языковые пакеты: см. выше русификацию.

Навигатор: здесь интересной фичей может служить настройка открытия новых страниц в фоне, а также в новой вкладке вместо окна, если одновременно с щелчком мыши нажата клавиша Ctrl.

Приватность и безопасность: полная настройка Cookies, загрузки и отображения картинок, SSL, сертификатов и пр.

Дополнительно: можно "попросить" Mozi

s