Internet. Понятие о веб-странице, веб-сайте, адресе сайта. Назначение и элементы интерфейса браузера

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ель вправе решать самостоятельно, какие дополнительные функции необходимо вынести на первый план. Подобный подход к построению панели инструментов позволил максимально упростить переход пользователя на Mozilla Firefox, а также сэкономить немало места на рабочем столе.

Для новичка, делающего лишь первые шаги за персональным компьютером, предельно важно не сталкиваться ни с какими трудностями во время освоения нового продукта. Иначе быстро приходит разочарование и возврат к старому, привычному инструменту. Пользователь посещает какую-либо web-страницу, видит баннер, на котором предлагается загрузить быстрый и безопасный браузер Firefox. Далее происходит загрузка, установка продукта. Если первое, что он увидит, будет непривычное нагромождение элементов интерфейса, обилие незнакомых кнопок, указателей, то здравый смысл подскажет - к черту все эти мучения, ведь Internet Explorer неплохо работал, он был привычен. Однако, видя спокойный, строгий дизайн нового браузера, несколько основных элементов, назначение которых сразу же подсказывает интуиция, пользователь может сразу приступить к работе. Удобный Мастер импорта быстро переносит Избранное и другие личные данные в профиль Firefox, что обеспечивает его максимальную преемственность.

 

Начальная страница Mozilla Firefox

 

29. Opera

 

Давно бытует в Сети миф о сложности освоения интерфейса Opera. Возможно, когда-то это и было правдой, но в настоящее время пользователь, запустивший только что установленную последнюю версию, увидит вполне простой и лаконичный интерфейс. Глазам предстает строка меню, панель вкладок и панель кнопок и адресной строки. Новичок вряд ли будет сильно смущен парой новых кнопок и элементов панели инструментов, ненавязчиво вводящих его в курс новых возможностей - быструю и удобную работу с вкладками/страницами в одном окне, полем поиска, удобной работой с паролями и т.д. В тоже время, как только пользователю захочется настроить внешний вид браузера под свои нужды, ему явится окно, позволяющее сделать с многочисленными панелями если и не все, то, во всяком случае, очень многое. Естественно, возможна работа с личными данными других браузеров посредством импорта.

Продуманность интерфейса чувствуется во всем, за примером далеко ходить не надо - зачем пользователю сразу две кнопки: "Остановить" и "Обновить"? Ведь если нужно обновить страницу, то она, скорее всего, уже загружена, какой тогда смысл в отдельной кнопке "Остановить"? И наоборот, если страница загружается, зачем кнопка "Обновить"? Простое и элегантное решение - объединить кнопки! Или специальная панель, появляющаяся при активации адресной строки и открывающая быстрый доступ к закладкам, домашней странице и десяти самым посещаемым страницам. Или удобные варианты использования истории, закладок в виде боковых панелей, удобно открывающиеся и скрывающиеся по щелчку на линии-переключателе с краю экрана. Можно долго продолжать и перечисление достоинств. Конечно, многое реализуется с помощью расширений к Mozilla Firefox, но человека, наслышанного о проблемах, вызываемых расширениями, это вполне может отпугнуть.

На протяжении знакомства с новыми для пользователя возможностями Opera новичок не почувствует себя покинутым на произвол судьбы - обо всем он будет предупрежден и спрошен. Например, если Вы двинете мышь при нажатой правой кнопке, появится сообщение, извещающее Вас о возможностях так называемых "мышиных жестов", при щелчке по ссылке протокола IRC Вам будет предложено создать учетную запись с соответствующими параметрами.

 

Начальная страница Opera

 

. Mozilla

 

Новый интернет-браузер: что это за зверь? Нужен ли он нам, интернет-серферам, когда уже есть и Opera, и Netscape Communicator, и непоколебимый Internet Explorer? Зачем создавать еще один браузер, когда по всей планете уже давным-давно властвует IE? Оказывается, нужно, и вот зачем...

Немного истории

Все началось 23 января 1998 года, когда компания разработчик браузера Netscape Communicator объявила, что:

ее программный продукт открыт для свободного доступа, и

исходный код браузера также доступен для публики!

А уже 31 марта был доступен первый релиз, основанный на исходном коде NC.

Название "Mozilla" - это оригинальное имя программного продукта, ставшего известным как Netscape Navigator, а позднее - Netscape Communicator. Немногим позже, программный проект под названием "Mozilla" становится отдельным интернет браузером с открытым исходным кодом, спроектированным для выполнения стандартных задач. Развитие и тестирование программы координируется Mozilla.Org

В результате данного шага Netscape получает для своего "фирменного" браузера стабильный и постоянно развивающийся "движок", который может наравне конкурировать с таким монстром, как Internet Explorer. И хотя поспешный выпуск Netscape Communicator 6.0, основанный на не совсем доработанном Mozilla, не поправил положения Netscape, его седьмая версия уже выпущена на стабильном релизе.

Тенденции развития

Итак, сначала Mozilla предназначалась только для тестирования. Но сейчас, после выхода Mozilla 1.0, можно сказать, что это полноценнный браузер, очень удобный, обладающий всеми необходимыми возможностями настройки. Почему стоит использовать Mozilla? Хотя бы потому, что эта программа поддерживает все стандарты, утвержденные W3C , так, как это предписано консорциумом.Andreessen (исполнительный вице-президент Netscape):

"Открывая доступ к исходному коду в Internet, Netscape может закрепить свое лидерство

s