Internet технологии

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оящее время, посредством Internet, можно абсолютно бесплатно отправить сообщение на любой мобильный телефон или пейджер.

 

Дистанционное обучение через Internet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международная сеть Internet предоставляет большие возможности для учреждений образования. Распространенная, одна из наиболее дешевых, надежная, она предоставляет наиболее богатые возможности для организации дистанционного обучения и тестирования. Internet предоставляет несколько типов сервисов, на базе которых имеется возможность установки системы поддержки дистанционного обучения.

Наиболее подходящей для организации дистанционного обучения является система WWW.

WWW позволяет создавать следующий спектр учебных систем с доступом через Internet:

  • Интерактивные учебники и учебные пособия;
  • Анонимные квалификационные и пробные тесты;
  • Тесты и экзамены для студентов дистанционного обучения;
  • Организация обратной связи преподаватель - студент.

WWW позволяет комбинировать текстовый, графический, звуковой и видеоматериалы. Использование языков Java и Java-script позволяет создавать приложения, загружаемые по сети, что снимает проблему обновления программного обеспечения. Переносимость Java обеспечивает корректную работу учебных программ на различных платформах без внесения изменения в исходный код.

Вообще, Web предоставляет практически уникальные возможности творческого подхода к оформлению документов. Может быть выбрана любая удобная форма представления материала читателю. Это могут быть фотографии, графики, рисунки, текст, видеофрагменты и т.д.

Наиболее трудоемкой и, более того, пока еще не очень ясной остается задача реализации лабораторного практикума в системе дистанционного обучения. Это особенно важно для технических университетов.

Возможными решениями, кроме тривиального исключения лабораторного практикума, могут быть:

  • применение имитационного моделирования, заменяющего натурный эксперимент;
  • реализация удаленного доступа к результатам эксперимента;
  • реализация удаленного доступа к проведению эксперимента.

Имитационное моделирование позволяет с минимальными затратами на аппаратное обеспечение смоделировать практически любой лабораторный эксперимент. Может даже оказаться, что компьютерная реализация исследуемого на лабораторном стенде процесса в методическом смысле будет наиболее удачной и полной.

Однако, при всем богатстве возможностей имитационного моделирования, кроме психологического ощущения нереальности происходящего, остаются эксперименты, которые невозможно заменить моделями просто потому, что их результаты принципиально не просчитываются заранее.

В этих случаях должен быть обеспечен доступ к реальному эксперименту. Наиболее простой вариант удаленный доступ к результатам эксперимента. Исходя из этого варианта, лабораторная работа проводится обычным (очным) образом, а экспериментальные данные передаются в Internet на соответствующую Web-страницу, содержащую подробный теоретический материал, описание лабораторного стенда, контрольные вопросы, литературу и т.п.

Подобное участие в лабораторном практикуме можно назвать режимом наблюдения. Для наиболее активного участия в эксперименте должна быть обеспечена возможность удаленного управления экспериментом.

Ниже приведен список сайтов Internet по дистанционному образованию в некоторых российских и зарубежных учреждениях.

 

Институт дистанционного обучения

 

На этом сервере Вы найдете ответы на все свои вопросы о дистанционном обучении. Здесь подробно разъясняются его концепция, цели, задачи, нормативно-правовая база. Если Вы решили, что дистанционное обучение это то, что Вам нужно, сделайте следующий шаг и ознакомьтесь с ИДО МЭСИ (Институт дистанционного образования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики). На его страницах помещен перечень специальностей, по которым проводится подготовка, планы занятий с указанием количества часов и список экзаменов. Бывших военных, возможно, больше заинтересует Центральный институт конверсии военных кадров (ЦИКВОК), при котором открыт Учебный центр профессиональной переподготовки военнослужащих, увольняемых с военной службы, на гражданские специальности. На странице “Ресурсы” указаны цены учебников, CD-ROM, а также помещен список курсов, демо-версия и правила пользования сетевой библиотекой. Подсчитав стоимость обучения, Вы можете тут же заключить договор (интерактивная форма прилагается) и стать студентом института или слушателем курсов. Кроме того, на сервере публикуется журнал Дистанционное образование, предлагающий статьи об организации учебного процесса, официальные документы, новости, материалы конференций и семинаров.

 

Центр переподготовки и повышения квалификации КубГТУ

 

В 1993г. приказом ректора Краснодарского политехнического института в целях обмена передовым педагогическим опытом и внедрения в учебный процесс современных технологий обучения была создан лаборатория современных технологий обучения (ЛСТО) под руководством профессора Репьева Ю.Г.

Наработанный лабораторией СТО опыт по различным педагогическим проблемам ВШ, позволил в 1994г. открыть в КубГТУ внутривузовский Факультет повышения квалификации пре

s