Internet технологии

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лабораторного практикума в системе дистанционного обучения. Это особенно важно для технических университетов.

Возможными решениями, кроме тривиального исключения лабораторного практикума, могут быть:

  • применение имитационного моделирования, заменяющего натурный эксперимент;
  • реализация удаленного доступа к результатам эксперимента;
  • реализация удаленного доступа к проведению эксперимента.

Имитационное моделирование позволяет с минимальными затратами на аппаратное обеспечение смоделировать практически любой лабораторный эксперимент. Может даже оказаться, что компьютерная реализация исследуемого на лабораторном стенде процесса в методическом смысле будет наиболее удачной и полной.

Однако, при всем богатстве возможностей имитационного моделирования, кроме психологического ощущения нереальности происходящего, остаются эксперименты, которые невозможно заменить моделями просто потому, что их результаты принципиально не просчитываются заранее.

В этих случаях должен быть обеспечен доступ к реальному эксперименту. Наиболее простой вариант удаленный доступ к результатам эксперимента. Исходя из этого варианта, лабораторная работа проводится обычным (очным) образом, а экспериментальные данные передаются в Internet на соответствующую Web-страницу, содержащую подробный теоретический материал, описание лабораторного стенда, контрольные вопросы, литературу и т.п.

Подобное участие в лабораторном практикуме можно назвать режимом наблюдения. Для наиболее активного участия в эксперименте должна быть обеспечена возможность удаленного управления экспериментом.

Ниже приведен список сайтов Internet по дистанционному образованию в некоторых российских и зарубежных учреждениях.

 

Институт дистанционного обучения

 

На этом сервере Вы найдете ответы на все свои вопросы о дистанционном обучении. Здесь подробно разъясняются его концепция, цели, задачи, нормативно-правовая база. Если Вы решили, что дистанционное обучение это то, что Вам нужно, сделайте следующий шаг и ознакомьтесь с ИДО МЭСИ (Институт дистанционного образования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики). На его страницах помещен перечень специальностей, по которым проводится подготовка, планы занятий с указанием количества часов и список экзаменов. Бывших военных, возможно, больше заинтересует Центральный институт конверсии военных кадров (ЦИКВОК), при котором открыт Учебный центр профессиональной переподготовки военнослужащих, увольняемых с военной службы, на гражданские специальности. На странице “Ресурсы” указаны цены учебников, CD-ROM, а также помещен список курсов, демо-версия и правила пользования сетевой библиотекой. Подсчитав стоимость обучения, Вы можете тут же заключить договор (интерактивная форма прилагается) и стать студентом института или слушателем курсов. Кроме того, на сервере публикуется журнал Дистанционное образование, предлагающий статьи об организации учебного процесса, официальные документы, новости, материалы конференций и семинаров.

 

Центр переподготовки и повышения квалификации КубГТУ

 

В 1993г. приказом ректора Краснодарского политехнического института в целях обмена передовым педагогическим опытом и внедрения в учебный процесс современных технологий обучения была создан лаборатория современных технологий обучения (ЛСТО) под руководством профессора Репьева Ю.Г.

Наработанный лабораторией СТО опыт по различным педагогическим проблемам ВШ, позволил в 1994г. открыть в КубГТУ внутривузовский Факультет повышения квалификации преподавателей, а с 01.09.94г. приказом ГК РФ по ВО в университете организован ФПКП по направлению "Новые технологии и компьютеризация в учебном процессе".

За создание ФПКП его декан, проф. Репьев Ю.Г. и первый проректор КубГТУ проф. Лобанов В.Г. награждены дипломом I степени и получили I грант на конкурсе "Лучший инновационный проект среди преподавателей вузов Краснодарского края".

За время существования ФПКП повышение квалификации прошли свыше 400 преподавателей, как КубГТУ, так и других вузов Краснодарского края.

В 1995г. при ФПКП приказом ректора открыта Школа молодого преподавателя (ШМП) в целях повышения педагогического мастерства преподавателей, имеющих педагогический стаж до 5 лет.

В 1996г. при ФПКП открыта Школа начальной педагогической подготовки (ШНПП) для студентов старших курсов университета, выпускники которой получают основы психолого-педагогических и компьютерных знаний, что облегчает им социальную адаптацию после окончания университета.

В 1996г. в КубГТУ начал работу Центр дистанционного образования, на базе которого в 1997г. открыт Дистанционный ФПКП и его филиалы в АМТИ и новороссийском филиале КубГТУ. С 1996г. на ДФПКП повышение квалификации успешно прошли преподаватели Новороссийского филиала КубГТУ и АМТИ. В 2001 г. открыт филиал ДФПКП в филиале КубГТУ в г. Туапсе.

С 1997-98 уч. года в КубГТУ начата работа по реализации программ подготовки для получения дополнительной квалификации выпускников "Преподаватель" по специальностям высшего образования и "Преподаватель высшей школы" для аспирантов и специалистов с законченным высшим образованием. В этих целях открыт Факультет подготовки преподавателей (ФПП).

В 1997 году открыты компьютерные курсы "Компьютеризация различных сферах деятельности" для преподавателей, сотрудников и студентов университета.

В 1997-98 году открыт Центр переподготовки и повышения квалификации специалистов (ЦПКС) при котором осуществляется повышение квалификации и профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов по профилю КубГТУ.

В 1997 году при ФПКП создана лаборатория компьютерного моделирования и обучения (ЛКМО), в задачи которой входит разработка и внедрение в учебный процесс виртуальных и мультимедийных компьютерных технологий.

В 1998г. открыто второе направление повышения квалификации преподавателей "Применение ВТ в учебном процессе и НИР".

В октябре 1998г. на основании решения Ученого совета КубГТУ ФПКП реорганизован в Институт переподготовки и повышения квалификации (ИППК), который переименован в Центр переподготовки и повышения квалификации приказом ректора в 2000г.

Для обучения приглашаются преподаватели, сотрудники и студенты КубГТУ, а также специалисты из различных фирм и учреждений независимо от уровня их подготовки. Обучение проводится по оригинальной ускоренной методике, эффективность которой подтверждена многолетним опытом ее применения. Программа обучения компьютерных курсов предусматривает 2 уровня подготовки:
I уровень. Начальная компьютерная подготовка
Аппаратное и программное обеспечение компьютеров, Windows 95, основы Word.
II уровень. Изучение пакетов прикладных программ по выбору:
1. Текстовый процессор Word - средство подготовки оригинал-макетов печатных изданий.
2. Табличный процессор Excel - обработка данных, представленных в табличной форме, экономические расчеты.
3. Пакет автоматизированного проектирования AutoCAD - создание чертежей различной сложности.
4. Математический пакет MathCAD - математические расчеты любой сложности.
5. Графический редактор CorelDraw - средства компьютерной графики
6. Операционная система Windows 98/Me
7. Компьютерные сетевые технологии - вводный курс (локальные, глобальные сети и телекоммуникации, Internet)
8. Программа бухучета 1С бухгалтерия - полный бухгалтерский учет на предприятии.
По окончании курсов выдается удостоверение.

 

Центр Информика

 

Сервер Центра информатизации Министерства общего и профессионального образования РФ предлагает большой список ассоциаций и институтов, центров дистанционного образования в высших учебных заведениях, поисковую систему по свободно распространяемому программному обеспечению для дистанционного образования, а также содержит информацию по методическому обеспечению учебного процесса и сведения о различных проектах в сфере дистанционного обучения. Здесь же можно ознакомиться с двумя электронными курсами (по экономике и праву в России).

 

Центр дистанционного обучения МИЭМ

 

История создания Центра Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ) уходит корнями в далекий апрель 1993 года. С сентября 1997 года МИЭМ проводит подготовку и переподготовку специалистов в системе дистанционного обучения по различным программам. Это и получение второго высшего образования, и профессиональная переподготовка, и обучение по отдельным курсам с выдачей сертификата МИЭМ, и обучение за рубежом в ведущих университетах Америки и Австралии. По каждому из направлений обучения на страницах сервера предлагается аннотация, краткое содержание, учебный план и условия приема, информация о стоимости обучения.

 

Проекты по дистанционному обучению группы Махаон Дистанционное обучение:

 

В настоящее время в Сети появились целые виртуальные университеты и колледжи и всем им необходимы специальные электронные учебные материалы с новыми техническими возможностями. Пример такого пособия представлен на этом сайте компьютерный курс Атомная энергетика и ее безопасность, разработанный группой Махаон совместно с несколькими другими научными учреждениями. Те, кто интересуется теоретическим аспектом проблемы дистанционного обучения, могут ознакомиться с материалами научно-ме