Internet - прошлое и будущее

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ество сюрпризов и включает некоторые вещи, которые можно свободно узнать, обучаясь в университете. Например, во время войны в Персидском заливе, оказалось неожиданно трудно отгородить сети Иракского командования и управления: они использовали коммерческие IP-маршрутизаторы, которые очень быстро и хорошо находят обходные пути. И вот, экспорт любого сетевого узла, способного изыскивать альтернативные маршруты, теперь запрещен. Стоит внимательно ознакомиться с этим списком во избежание недоразумений и столкновений с законом.

Второй пункт еще проще. Если экспорт какого-либо оборудования, скажем суперкомпьютера, не разрешен, то запрещен и удаленный доступ к этому оборудованию извне этой страны. Так что будьте осторожны с раздариванием доступа к ``особым ресурсам (как суперкомпьютеры) коллегам из других стран. Природа этих ограничений зависит, несомненно, от иностранного государства и, как показали события последнего десятилетия, может очень быстро изменяться.

Предостережем вас и от заблуждений относительно правовой ответственности оператора узлового компьютера: объединение, ведающее Bitnet, после изучения возможных правовых помех, пришло к следующим заключениям:

  • оператор сети ответственен за незаконный экспорт, только если он знал о нарушении и все же не информировал об этом компетентные органы;
  • оператор сети не ответственен за постоянный контроль вашего использования и определение его законности.

Таким образом, персонал национальных сетей, скорее всего, не проглядывает ваши пакеты, высматривая, что же вы вывозите (хотя, за разного рода АНБ, КГБ, МБ, MI, трудно поручиться.). Однако, если сетевой оператор видит ваши пакеты, и в них содержится явное нарушение каких-либо инструкций, то он обязан поставить в известность руководство.

Права собственности

При передаче чего-либо кому-либо спор может разгореться вокруг прав собственности. Наличие национальных границ, пересекающих линию связи, вносит в ситуацию еще больше смуты. Авторские и патентные права сильно меняются от страны к стране. Вы можете найти в сети интересный том позабытой технической документации, авторские права на которое у вас в стране уже не действительны за давностью лет. Пересылка этих файлов в США может поставить вас вне их федерального закона. Разузнайте, кто имеет права на то, что вы вывозите по сетям, что бы то ни было. Если это не ваше, перед тем как высылать, убедитесь, что вы имеете на то разрешение.

Закон об электронных коммуникациях не поспевает за прогрессом технологии. Если у вас есть книга, журнал или частное письмо, почти любой юрист или библиотекарь скажут вам точно, можете ли вы это копировать, или же чье разрешение вам следует для этого получить. Но о заметке на сетевой доске объявлений, о сообщении электронной почты или о файле с докладом, доступном в сети, они мало что смогут сказать вразумительного. Даже если вы знаете, чьего разрешения вам добиваться и вы его добились по e-mail, совсем еще не ясно, а дает ли послание электронной почты какую-либо реальную защиту.

И имейте, пожалуйста, в виду, что права собственности могут стать проблемой даже при использовании общих (public, publicly available) файлов. Некоторые программы, доступные в Internet для использования, должны быть лицензированы продавцом. Например, поставщик рабочих станций может обновлять их операционную систему и программное обеспечение через анонимный ftp. Так что вы легко можете заполучить эти программы, но для того, чтобы использовать их законно, вы должны получить лицензию на использование, например, официально купить эти же программы у продавца.

Internet и политика

Политические процессы многим сетевым пользователям видятся одновременно и как благо, и как бедствие. Благо состоит в деньгах. Субсидии предоставляют многим людям возможности, которых они иначе были бы лишены. Бедствие же в том, что их действия находятся под неусыпным оком надзора. Кто-нибудь из больших политиков вдруг может решить, что кое-что из того, что вы натворили, может быть использовано в политической игре, и тогда вы лишитесь не только покоя, но, возможно, и честного имени. Это вполне может задеть не только ваших ближайших соратников, но и всю вашу общину.

Государственные мужи, а их очень много, поддерживающих дотации Internet , поддерживают развитие и содержание сети потому, что это на пользу стране, это дает возможность равноправно участвовать в международных исследованиях и торговле, развивать технологии и т.п. Ускорение передачи сообщений позволяет ускорить исследования и образовательный процесс. Благодаря Internet исследователи, студенты и их коллеги по всей стране и за рубежом могут находить лучшие технические решения.

Сеть своей открытостью и доступностью, а также устойчивостью к отключениям, способствует большей открытости, гласности и информированности в обществе, особенно оперативной информированности. Например, в августе 1991 и в октябре 1993 многие телекоммуникации стали ``барахлить по указанию сверху, невозможно было получить оперативно достоверную информацию по обычным сетям: телефонным, телеграфным, радио. Сети Internet (Relcom, Finnet, и др.) работали устойчиво и позволяли сообщаться с корреспондентами и редакциями как по всей стране, так и за рубежом.

Но есть и обратная сторона такого вмешательства политики: поддержка эта широка, но относительно хрупка и тонка. Любое действие сети, которое может вызвать политическое волнение, может и полностью изменить эту ситуацию, скорее всего, в

s