Internet - прошлое и будущее

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



241; . , , .

Легальное использование

 

На законы Internet влияют три основных положения:

  • Государство субсидирует большие части Internet . Эти субсидии исключают коммерческое использование;
  • Internet - не только национальная сеть, но самая настоящая глобальная сеть. При передаче чего бы то ни было через национальные границы начинают действовать экспортные законы; государственные законы в разных местах могут существенно различаться;
  • При пересылке программного обеспечения (или идеи для того) из одного места в другое, вы должны считаться с интеллектуальной собственностью и лицензионными ограничениями.

 

Государственные дотации

Многие сети Internet материально поддерживаются государством. По закону учреждение может тратить деньги из своего бюджета только по его прямому назначению. Если Академия Наук финансирует сеть, то ее можно использовать только в целях научных исследований. Вы как пользователь можете совсем не знать, по каким сетям пересылаются ваши файлы, а они попадают в сферы влияния ведомств, содержащих каждую из этих сетей. Поэтому, разумнее было бы существовать одному большому ведомству, которое распоряжалось бы государственными субсидиями и централизовано содержало все дотируемые сети, ведь содержание множества параллельных сетей,- это пустая трата денег. Лучше создать сеть - часть Internet - например, для исследования и образования (RE: Research and Education), которую, таким образом, можно было бы использовать в любых фундаментальных исследованиях и образовании, или для их поддержки, чем иметь множество аналогичных сетей помельче, но более специализированных, например, для поддержки агрохимических исследований, океанологии и т.д.

Значение статьи расходов в поддержку исследований или образования невозможно переоценить. Ее наличие узаконивает важные пути использования дотируемой сети, которые, казалось бы, не соответствуют ее назначению. Например, продавец программного обеспечения, использующегося в исследованиях или образовательном процессе, может распространять усовершенствования или отвечать на вопросы пользователей по e-mail. Такое использование считается ``в поддержку исследований или образования (RE). В то же время он не может использовать такую сеть в бизнесе для, например, работы с рынком, предъявления счетов, отчетности, а также учета. Для таких целей должно использовать коммерческую часть Internet.

Коммерческое использование

Организация при подготовке к включению в Internet должна сообщить поставщику сети цель соединения: будет ли оно использоваться в исследовательских или же коммерческих целях. Если вы решите, что ваше подключение будет типа ``RE, то ваш сетевой трафик будет преимущественно идти по маршрутам, субсидируемым в этих целях. Если же организация коммерческая, то данные будут идти по коммерческим маршрутам. Как и следовало ожидать, плата за сетевое пользование вашей общиной зависит от этого решения: коммерческое использование обычно намного дороже, чем ``RE, т.к. оно не дотируется. Только администрация вашей сети может сообщить точно, допустимо ли коммерческое использование на этом соединении. Проверьте это перед тем, как начать пользоваться сетью.

Многие корпорации, конечно же, предпочитают входить в Internet как ``RE-общины, что в общем-то соответствует действительности, так как целью присоединения часто является исследование. Например, компания по производству зерна хочет провести совместные с университетом им. Н.С. Хрущева исследования по кукурузе. Тем не менее многие корпорации объявляют свои соединения коммерческими. Это дает уверенность в том, что в будущем не возникнет правовых помех, если их служащий воспользуется связью в коммерческих целях. Многие деловые люди считают, что удобство и надежность вполне заслуживают дополнительной платы.

Экспортные законы

Любой экспорт подпадает под ответственность и контроль соответствующего отдела по экспортным ограничениям. Экспорт данных - тоже. В Internet , поскольку она целостна ( ну, как бы) и глобальна, довольно просто можно вывозить информационные продукты без ведома владельца или таможенников. Для конкретного и обстоятельного разговора свяжитесь с юристом. Упомянем лишь основные требования, выполнение которых необходимо, чтобы не иметь проблем с законом.

 

Экспортные законы основаны на двух пунктах:

1.Экспорт чего бы то ни было требует лицензии.

2.Экспорт услуг примерно эквивалентен экспорту компонентов, необходимых для предоставления таких услуг.

 

Первый пункт вполне очевиден: пересылка файла и вообще чего-либо электронной почтой и как угодно еще за пределы страны должно быть прикрыто экспортной лицензией. К счастью имеется лазейка, называемая ``общая лицензия, которая устраняет большинство преград. Общая лицензия разрешает вывозить все, что не запрещено явно и можно вычитать в публичных библиотеках. Так что все, что вы можете узнать на конференции или на занятиях в классе и на что не наложены ограничения из соображений безопасности, скорее всего, подпадает под общую лицензию.

Однако, список запрещенных пунктов таит мно

s