Internet - прошлое и будущее

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рава на то, что вы вывозите по сетям, что бы то ни было. Если это не ваше, перед тем как высылать, убедитесь, что вы имеете на то разрешение.

Закон об электронных коммуникациях не поспевает за прогрессом технологии. Если у вас есть книга, журнал или частное письмо, почти любой юрист или библиотекарь скажут вам точно, можете ли вы это копировать, или же чье разрешение вам следует для этого получить. Но о заметке на сетевой доске объявлений, о сообщении электронной почты или о файле с докладом, доступном в сети, они мало что смогут сказать вразумительного. Даже если вы знаете, чьего разрешения вам добиваться и вы его добились по e-mail, совсем еще не ясно, а дает ли послание электронной почты какую-либо реальную защиту.

И имейте, пожалуйста, в виду, что права собственности могут стать проблемой даже при использовании общих (public, publicly available) файлов. Некоторые программы, доступные в Internet для использования, должны быть лицензированы продавцом. Например, поставщик рабочих станций может обновлять их операционную систему и программное обеспечение через анонимный ftp. Так что вы легко можете заполучить эти программы, но для того, чтобы использовать их законно, вы должны получить лицензию на использование, например, официально купить эти же программы у продавца.

Internet и политика

Политические процессы многим сетевым пользователям видятся одновременно и как благо, и как бедствие. Благо состоит в деньгах. Субсидии предоставляют многим людям возможности, которых они иначе были бы лишены. Бедствие же в том, что их действия находятся под неусыпным оком надзора. Кто-нибудь из больших политиков вдруг может решить, что кое-что из того, что вы натворили, может быть использовано в политической игре, и тогда вы лишитесь не только покоя, но, возможно, и честного имени. Это вполне может задеть не только ваших ближайших соратников, но и всю вашу общину.

Государственные мужи, а их очень много, поддерживающих дотации Internet , поддерживают развитие и содержание сети потому, что это на пользу стране, это дает возможность равноправно участвовать в международных исследованиях и торговле, развивать технологии и т.п. Ускорение передачи сообщений позволяет ускорить исследования и образовательный процесс. Благодаря Internet исследователи, студенты и их коллеги по всей стране и за рубежом могут находить лучшие технические решения.

Сеть своей открытостью и доступностью, а также устойчивостью к отключениям, способствует большей открытости, гласности и информированности в обществе, особенно оперативной информированности. Например, в августе 1991 и в октябре 1993 многие телекоммуникации стали ``барахлить по указанию сверху, невозможно было получить оперативно достоверную информацию по обычным сетям: телефонным, телеграфным, радио. Сети Internet (Relcom, Finnet, и др.) работали устойчиво и позволяли сообщаться с корреспондентами и редакциями как по всей стране, так и за рубежом.

Но есть и обратная сторона такого вмешательства политики: поддержка эта широка, но относительно хрупка и тонка. Любое действие сети, которое может вызвать политическое волнение, может и полностью изменить эту ситуацию, скорее всего, в худшую сторону.

Сетевая этика

У свежеиспеченного пользователя сети кажущееся отсутствие этики вызывает беспокойство. В действительности сеть есть общество очень этичное (см. по этике RFC 1087), просто этика его слегка отличается от обычной. Чтобы понять это, рассмотрим ``законы первопроходцев. Во времена великих переселений на неосвоенные земли (например, Дикий Запад) устав, принятый на исходных территориях, всегда изменялся и подстраивался к местным условиям полукочевого образа жизни и т.д., что приводило к тому, что он отличался и от исходного, и от соседних. Так и сеть, являясь передним краем внедрения новых информационных и коммуникационных технологий, пользуется правом изменения и нововведения.

Имеется две пересекающиеся посылки сетевой этики:

  • проявление индивидуальности уважается и поощряется;
  • сеть - вещь хорошая и ее следует защищать.

 

Наиболее распространенные возможности Internet

Internet . . . , , (help-a) .

[10] [11]. , . : 20 15 KB ( , .) , , , .

 

Удаленный доступ (telnet)

Remote Login - удаленный доступ - работа на удаленном компьютере в режиме, когда ваш компьютер эмулирует терминал удаленного компьютера, т.е. вы можете делать все то же (или почти все), что можно делать с обычного терминала той машины. Трафик, относящийся к этому виду работы в сети, в среднем составляет около 19% всего сетевого трафика. Начать сеанс удаленного доступа можно в UNIX, подав команду telnet и указав имя машины, с которой вы хотите работать. Если номер порта опустить, то ваш компьютер по умолчанию эмулирует терминал той машины и вы входите в систему как обычно. Указание номера порта позволяет связываться с нестандартными серверами, интерфейсами.

telnet - протокол эмуляции терминала, который обеспечивает поддержку удаленного доступа в Internet .

telnet - так же называется программа в UNIX, которая обслуживает эти сеансы работы; telnet имеет и свой собственный набор команд, которые управляют собственно этой программой, т.е. сеансом связи, его параметрами, открытием новых, закрытием и т.д.; эти команды подаются из командного режима telnet, в который можно перейти, нажав так называемую escape-последовательность клав