Interetische Stabilitat Grundlage der Staatspolitik

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бъективные, так и субъективные факторы. Сюда относятся структура социально-политического положения в настоящее время, этнодемографического и социального состояния населения, а также и культурно-исторические традиции и интерэтническое сосуществование представителей многих народов. В дискуссиях во время Беседы за круглым столом говорилось, что казахи как титулованный народ не представляют абсолютное большинство населения в республике, хотя на ее территории проживает около 80 процентов всех казахов мира. Согласно демографическим прогнозам, их число в ближайшее время должно увеличиться, все-таки Казахстан будет мультинациональным государством, в котором, согласно новой Конституции, нет этнического превосходства.

Участники конференции подчеркнули, что достигнутая интерэтническая стабильность должна не подвергаться опасности, а поддерживаться. Конечно, есть определенные силы, которые хотят искусственно обострить отношения в нашем многонациональном обществе. Но идея о том, что русские в Казахстане находятся в худшем положении, чем все остальные, оказывается для политической стабильности и территориальной интеграции республики потенциально опасной. Блуд Ари, директор Нидерландского Фонда интерэтнических отношений в своем реферате сослался на то, что защита национальных меньшинств (также и тех, которые проживают в Казахстане) является составной частью интерэтнической политики всего человечества.

В рамках программы первых дней участники форума коснулись дискуссий о проведении языковой политики. Второй день форума был посвящен роли государственных и локальных структур в урегулировании интерэтнических отношений. Конечно, речь шла, в основном, о влиянии, которое многочисленные общественные движения и национальные культурные центры оказывают на названные отношения. Более чем полгода прошло с момента образования государственного комитета по национальной политике, который организовал национальную политику в стране. Председатель этого комитета Георгий Ким информировал участников конференции об опыте работы этой структуры, которая находится в тесном контакте с национальными культурными центрами. Всесторонне были обсуждены также проблемы немецкой диаспоры в Казахстане. Представители славянского движения Лад и другие факторы поддержали принцип равных возможностей и равенства всех перед законом, независимо от национальной принадлежности. По мнению большинства, проведенная по инициативе ОБСЕ международная конференция справилась со своей задачей. Она закончилась принятием заключительного документа.

s