Intel Pentium III

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



раз тот теоретический максимум, который можно получить от использования нового Pentium III в играх. Соответствие полученных результатов результатам 3D Winbench 99 Lighting and Transformation подтверждает их правильность.

Кажется, к этому моменту вы должны обладать практически полной информацией о новом процессоре. Недовольными могут остаться только поклонники AMD. Поэтому для полноты изложения попытаемся затронуть вопрос о сравнении технологий 3DNow! и SSE. Чисто теоретически, SSE оперирует с 128-битными регистрами, 3DNow! - с 64-битными. Это значит, что SSE-конвейер процессора Pentium III за один такт может обработать 4 пары значений, в то время как 3DNow!-конвейер - только 2 пары. Однако в Pentium III - всего один SSE-конвейер, в то время как у K6-2 и K6-3 их два. То есть за один такт оба процессора могут обработать 4 пары вещественных чисел одинарной точности. Но в K6-2 и K6-3 конвейеры устроены таким образом, что они не могут выполнять одинаковые операции одновременно. Хотя, на мой взгляд, это ограничение несущественно.

Таким образом, так как KNI использует восемь 128-битных регистров вместо восьми 64-битных в 3DNow!, у Pentium III получается почти в два раза больше регистров для эффективной оптимизации. И это, скорее всего, единственное значимое преимущество KNI. Однако наличие в два раза больших регистров, это не тоже самое, что наличие в два раза лучше соптимизированного кода. Более чем троекратное превосходство SSE в числе инструкций (70 против 21) также малосущественно - все наиболее значимые для 3D-обработки операции 3DNow! выполняет в SIMD-режиме.

Резюме такое: разобраться, что лучше, исходя из теоретических соображений, трудно, так как возможности примерно одинаковы. Тем более, нет информации о времени, затрачиваемом процессорами на различные команды. Так что, перейдем к тестам. Процессор AMD K6-2 тестировался в аналогичной конфигурации на системной плате Chaintech 5AGM2.

В целом, видно значительное отставание AMD K6-2, однако, что касается прироста от применения SIMD-команд, то тут не все так однозначно.

"Мал, да удал!" - только и остается сказать в отношении 3DNow!. Несмотря на все "но", на 64-битные регистры и на меньшее количество команд, 3DNow! неожиданно дает больший эффект при геометрической обработке и расчете освещенности. Причиной этого, по словам разработчиков программ, является то, что 3DNow! предоставляет большую гибкость при работе с небольшими объемами данных. Все это касается лишь программирования игр. В других, неигровых приложениях, соотношение обрабатываемых данных может быть совершенно иным и расклад получится совсем не таким. И хотя полученный результат верен только в предположении, что 3DMark99 MAX оптимизирован под оба набора инструкций одинаково хорошо, "намухлевать" двукратное преимущество 3DNow! программисты FutureMark вряд ли осмелились бы. Потому, скорее всего, результат справедливый, по крайней мере качественно и для игр. Но пока у процессоров AMD не будет конвейерного FPU (а в K7 он, вроде, обещается), говорить об их превосходстве в играх просто смешно. Это, скорее всего, является еще одной причиной такого превосходства 3DNow!, во многом заменяющего медлительный арифметический сопроцессор. Разработчики стараются переложить часть работы сопроцессора на 3DNow!. В Pentium III таких проблем нет, каждый процессорный блок занят своим делом и прирост от SSE в чистом виде меньше. Так что вся надежда на то, что AMD K7, в котором AMD обещал-таки переработать FPU, все-таки станет объединением всех передовых микропроцессорных технологий.

s