Intel Pentium III

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



убедить разработчиков использовать новые возможности в своих программах, либо заставить их задействовать DirectX Lighting and Transformation Engine. Однако весь предыдущий опыт показывает, что разработчики программ более охотно пишут собственные алгоритмы расчета освещенности и трансформации, чем используют для этой цели DirectX. Причина такого подхода кроется в невысокой скорости и небольших возможностях Lighting and Transformation Engine. В результате на данный момент он задействован только в 3D WinBench. :)

Однако несмотря на то, что в тестах, приведенных выше, мы не видели практически никаких преимуществ Pentium III перед предшественниками, это, отнюдь, не означает, что процессор не удался. Почему - станет понятно ниже. Выпуская Pentium III, Intel и не обещал, что тот же Word начнет работать быстрее, он просто открыл новые возможности для разработчиков.

SECC2

Прежде чем перейти к центровой части данного изложения, обзору SSE, стоит посмотреть на что, в первую очередь, обращает внимание любой человек, берущий в руки Pentium III.

Да, это новый процессорный картридж - SECC2.

Несколько лет назад, переходя к выпуску Pentium II, Intel надеялся разделаться с конкурентами, поместив свой процессор в новую упаковку и не лицензировав ее никому. Однако жизнь сложилась по-другому. Результатом этого шага явилось то, что рынок дешевых систем корпорацией был потерян, и сейчас ей приходится срочно наверстывать упущенное. В том числе и изготовление процессорного картриджа вносит свой вклад в итоговую стоимость процессора. Именно поэтому для удешевления собственной продукции на изделиях, ориентированных на нижний сегмент рынка, таких как Celeron, картридж отсутствует напрочь.

SECC2 - некое промежуточное звено между стандартным SECC и его полным отсутствием. SECC2-картридж лишился своей передней половинки, той самой, на которую навешивается кулер. В этом есть и еще один плюс. Теперь радиатор, обдуваемый вентилятором, соприкасается не с железной пластиной, прижатой к ядру, а непосредственно с микросхемой. Таким образом, отвод тепла в SECC2 поставлен лучше. Косвенным доказательством этого явился тот факт, что предоставленный нам образец Pentium III оборудован только игольчатым радиатором без вентилятора. При этом он нормально функционировал не только на штатной частоте 500 МГц, но и будучи разогнанным до 560 МГц (5х112 МГц).

Но и это еще не все. Вместо старого покрытия кристалла Plastic Land Grid Array (PLGA) теперь используется новый органический сплав на основе меди - Organic Land Grid Array (OLGA). Таким образом, и само ядро нового процессора обрело другое лицо. Результатом этого явилось его уменьшение, с одной стороны, и улучшение охлаждения за счет лучшей теплопроводности, с другой. Так выглядит теперь Pentium III без корпуса:

Номер

Вторым нововведением, наделавшим, наверное, больше всего шума, явилось присваивание каждому процессору Pentium III серийного номера - уникального идентификатора. Замысел был неплох. Любой процессор можно было однозначно идентифицировать, а следовательно, легко решить проблемы с аутентификацией пользователей и защитой процессоров от разгона. Благодаря специальному программному обеспечению этот номер также мог бы быть получен удаленно, через интернет.

Именно здесь маркетинг и споткнулся. Как только было сказано, что номер можно получить удаленно, пресса тут же нарисовала мрачную картину отслеживания пользователей через интернет, и покатилась волна недовольства.

Однако паниковать рано. Если посмотреть объективно, то для того, чтобы кто-то смог через сеть посмотреть номер процессора, необходимо:

чтобы он был разрешен. Intel предлагает специальную утилиту для блокировки номера. Кроме того, все новые версии BIOS, поддерживающие Pentium III, также позволяют блокировать этот номер через Setup;

чтобы на компьютере пользователя была запущена специальная программа, передающая этот номер. Предполагается, что кто-то, например web-сайт, должен запустить на пользовательском ПК эту программу.

Так что я не склонен расценивать введение серийного номера, как попытку Intel вторгнуться в нашу частную жизнь. Более того, уже почти 10 лет, как все выпускаемые жесткие диски имеют серийные номера. И их также можно узнать. А это почему-то не вызывает ни у кого никаких вопросов.

Так что введение номера - скорее все-таки положительный, чем отрицательный, шаг.

SSE

Теперь о самом главном. О том, что раньше называлось MMX2, потом - KNI, а сейчас называется SSE (Streaming SIMD Extensions). В Pentium III реализовано 70 новых SIMD-инструкций, оперирующих со специальными 128-битными регистрами XMM0-XMM7. Каждый из этих регистров хранит четыре вещественных числа одинарной точности. Таким образом, выполняя операцию над двумя регистрами, SSE фактически оперирует четырьмя парами чисел. То есть благодаря этому процессор может выполнять до 4-х операций одновременно. Собственно, SIMD и расшифровывается как Single Instruction Multiply Data (одна инструкция - много данных).

Однако для выполнения четырех операций "одним махом" разработчик программы должен использовать специальные команды, а также позаботиться о помещении и извлечении данных из четырехместных регистров, поэтому для использования всех вычислительных мощностей Pentium III необходима целенаправленная оптимизация.

То есть вместе с Pentium III, мы получили еще один блок, подобный MMX, только оперирующий с вещественными числами. Это нововведение может оказаться очень полезным в широком ряде приложений:

трехмерная графика и моделирование, расчет освещенности c использованием вычислений с плавающей запятой;

обработка си

s