Intel Pentium 4

Доклад - Компьютеры, программирование

Другие доклады по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т пропускной способности шин, связывающих различные компоненты системы, однако с другой ограничивается скоростью заполнения используемой в системе видеокарты. Именно поэтому, тут разброс результатов не так велик, как в предыдущем случае. Однако, благодаря Quad Pumped bus Pentium 4 остается в лидерах. Однако, Athlon, с 200-мегагерцовой шиной EV6 дышит практически ему в затылок.

Unreal Tournament 640x480x16

 

 

 

Тут лидирующую позицию удерживает Athlon, имеющий самый производительный среди всех участвующих в тесте процессоров блок FPU.

Unreal Tournament 1024x768x32

Однако, при возрастании нагрузки на шины передачи данных в системе, которое влечет за собой увеличение разрешения, вперед выходит Pentium 4. Что ж, с 400-мегагерцовой шиной и памятью с пропускной способностью 3.2 Гбайт/с поспорить тяжело.

Expendable - 640x480x16

 

Expendable - игра, производящая во время своей работы интенсивные операции с небольшими объемами данных. Поэтому, система на Pentium 4 с RDRAM, имеющей большую латентность оказывается медленнее обоих своих конкурентов. Причем, отставание Pentium 4 1.4 ГГц от Athlon 1.2 ГГц оказывается немаленьким более 30%.

Expendable - 1024x768x32

Результаты практически полностью повторяют предыдущий случай.
К сожалению, в настоящий момент мы не можем оценить потенциал новых Pentium 4 с точки зрения разгона. Дело в том, что имевшаяся в нашем распоряжении системная плата для Pentium 4 Intel D850GB не имела никаких функций для запуска процессора на частоте, отличающейся от штатной. Однако, по мере появления системных плат от сторонних производителей, мы протестируем Pentium 4 и на разгон.

 

Заключение

 

Итак, сделать однозначный вывод относительно процессора Pentium 4 нельзя. Безусловно, его архитектура имеет массу достоинств, основным из которых следует признать возможность легкого наращивания тактовых частот. Однако, производительность нового процессора в ряде приложений все же не так высока как хотелось бы: достаточно часто она оказывается меньше производительности старшего процессора семейства Athlon. Виной этому сверхдлинный 20-стадийный конвейер и недостаточно большой кеш данных первого уровня. Поэтому, в ближайшее время Pentium 4 обогнать по быстродействию конкурента от AMD, Athlon, который также имеет пути для наращивания скорости посредством перехода на новое ядро Palomino и использования DDR SDRAM, не сможет.

В то же время, у систем на Pentium 4 есть и более существенные недостатки, главный из которых цена. Поскольку стоимость RDRAM, необходимой для Pentium 4, а также системных плат для него достаточно высока, Athlon-платформы обладают сегодня гораздо лучшим соотношением цена-производительность.
Тем не менее, Pentium 4 все же имеет отдаленные перспективы. С переводом технологического процесса на 0.13 мкм и с выпуском чипсетов, поддерживающих более дешевые чем RDRAM типы памяти, Pentium 4 может стать массовым процессором. Пока же его удел высокопроизводительные рабочие станции.

 

Список использованных источников:

 

  1. Компьютерный еженедельник “Компьютерра”, № 24 2000 г.
  2. Журнал “Страна игр”, №22 2000 г.
  3. Журнал “Мир ПК”, №12 2000 г.
  4. www.ixbt.ru
  5. www.computerra.ru
  6. www.zdnet.ru

 

 

 

 

s