Intel Pentium 4

Доклад - Компьютеры, программирование

Другие доклады по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го размер в Pentium 4, основанном на ядре Willamette составляет всего 8 Кбайт. Это выглядит достаточно небольшой цифрой даже на фоне 16-килобайтной области данных в L1 кэше Pentium III. Однако, Intel был вынужден сократить объем кеша первого уровня в Pentium 4, так как ядро этого процессора и без того получалось слишком большим. Тем не менее, архитектура этого процессора может поддерживать L1-кеш и большего размера, поэтому, скорее всего, при переходе на технологический процесс 0.13 мкм и новое ядро Northwood, этот кэш будет увеличен.

Однако, для увеличения производительности, Intel применил для доступа к L1-кешу новый алгоритм, чем уменьшил в Pentium 4 латентность этого кеша до двух процессорных тактов вместо трех тактов в Pentium III. Таким образом, учитывая большую тактовую частоту Pentium 4, время реакции его L1 кеша составляет всего 1.4нс для 1.4 ГГц модели против 3нс у L1 кеша Pentium III 1 ГГц.
Также как и в Pentium III, L1 кэш Pentium 4 является write through и ассоциативным с 4 областями ассоциативности. При этом длина одной строки L1 кеша равна 64 байтам.

1.6.2 L2 Advanced Transfer Cache

Процессор Pentium 4 обладает Advanced Transfer Cache второго уровня объемом 256 Кбайт. Также, как и в Pentium III, L2-кеш имеет широкую 256-битную шину, благодаря которой процессоры от Intel имеют более высокую пропускную способность кеша, чем их конкуренты от AMD, использующие 64-битную шину кеша. Однако, в отличие от Athlon, в Pentium 4 (впрочем, также как и в Pentium III) L2 кэш не является эксклюзивным, то есть он дублирует данные, находящиеся в L1 кэше.

Так как Pentium 4 рассчитан на обработку потоковых данных, скорость работы L2-кеша для него является одним из ключевых моментов. Поэтому, Intel увеличил пропускную способность кеша второго уровня в Pentium 4 в два раза. Это усовершенствование было сделано благодаря передаче данных из L2-кеша на каждый процессорный такт, в то время, как данные из L2-кеша Pentium III передаются только на каждый второй такт. Таким образом, пропускная способность L2-кеша Pentium 4, работающего, например, с частотой 1.4 ГГц имеет теперь внушительную величину 44.8 Гбайт/с. Для сравнения пропускная способность Advanced Transfer Cache у Pentium III 1 ГГц составляет 16 Гбайт/с.
Также как и в Pentium III, L2 кэш имеет восемь областей ассоциативности и строки длиной 128 байт. Однако, в отличие от Pentium III, каждая строка может быть изъята не целиком, а по 64-байтовым половинкам.
Говоря о системе кэширования в Pentium 4, нельзя обойти стороной и тот факт, что архитектура NetBurst поддерживает и кэш третьего уровня размером до 4 Мбайт. Однако, в Pentium 4 пока эта возможность использоваться не будет. Она зарезервирована для будущего применения в серверных процессорах.

2. Процессор

Итак, после краткого знакомства с основными деталями NetBurst архитектуры, основного оружия Pentium 4 взглянем на его формальную спецификацию:

Чип, производимый по технологии 0.18 мкм с использованием алюминиевых соединений. Переход на медные соединения Intel планирует произвести одновременно с внедрением технологии 0.13 мкм.

Ядро Willamette, основанное на архитектуре NetBurst. Содержит 42 млн. транзисторов и имеет площадь 217 кв.мм. Это более чем в два раза больше, чем площадь ядра Athlon или Pentium III.

Работает в специальных материнских платах с 423-контактным процессорным разъемом Socket 423.

Использует высокопроизводительную 400 МГц Quad Pumped системную шину

Кеш данных первого уровня 8 Кбайт. Trace Cache для декодированных инструкций рассчитан на 12000 микроопераций

Интегрированный Advanced Transfer Cache второго уровня размером 256 Кбайт. Работает на полной частоте ядра и имеет 256-битную шину

Напряжение питания - 1.7В

Набор SIMD-инструкций SSE2

Выпускаются версии с частотами 1.4 и 1.5 ГГц. Позднее ожидается версия с частотой 1.3 ГГц.

Процессор Intel Pentium 4 будет выпускаться в FC-PGA упаковке, однако само ядро будет закрыто heat spreader специальной металлической крышкой, защищающей его от повреждения. Устанавливаться Pentium 4 будет в гнездо Socket 423, имеющее 423 контакта и отличающееся по размеру от обычных Socket 370 и Socket A.

Из-за большого ядра, тепловыделение новых кристаллов будет достаточно высоким. В частности, Pentium 4 1.4 ГГц, работающий на напряжении 1.7 В и потребляющий примерно 32 A, будет рассеивать порядка 52 Вт тепла (1.5 ГГц Pentium 4 рассеивает 55 Вт тепла). Поэтому, кулеры для Pentium 4 должны иметь достаточно большие размеры и площадь поверхности.

Стоимость процессора при поставках партиями 1000 шт. составляет, соответственно, $819 и $644 для моделей с тактовыми частотами 1.5 ГГц и 1.4 ГГц. Pentium 4 1.3 ГГц, который появится 29 января 2001 года, будет стоить $409. Intel планирует достаточно агрессивно снижать цены на Pentium 4, с тем, чтобы этот процессор мог применяться в настольных компьютерах среднего уровня:

20 ноября10 декабря29 январяPentium 4 1.5 Гц819819644Pentium 4 1.4 Гц644574440Pentium 4 1.3 Гц--409

3. Чипсет и системная шина

 

Поскольку Pentium 4 имеет совершенно новую архитектуру, то ему потребовался и новый чипсет. Так как Intel нацеливает свой новый процессор на приложения, работающий с потоками данных, то основной задачей такого чипсета должно являться обеспечение высоких пропускных способностей основных шин: шины памяти и системной шины, соединяющей процессор с северным мостом чипсета.

В первую очередь необходимо сказать о том, что Pentium 4 использует совершенно новую Quad Pumped процессорную шину, работающую с частотой 400 МГц. Пропускная способность такой шины в три раза больше, чем пропускная способность шины процессора Pentium III, и составляет 3.2 Гбайт/с. Благодаря такой высокой пропускной способности, минимизируются простои быстрого процессора Pentium 4 в ожидании следующей порции данных. Физически, реализуется новая системная шина путем умн

s