Выявление уровня развития пространственно-временных ощущений боксеров 15-17 лет

воля к победе54321безволиесмелость54321трусостьуверенность в себе54321неуверенность в себенастойчивость54321отсутствие настойчивостивыдержанность54321отсутствие выдержкихладнокровие54321отсутствие хладнокровиянаходчивость54321растерянностьсамостоятельность54321отсутствие самостоятельностиинициативность54321безынициативностьотсутствие мнительности54321мнительностьсознательность54321несознательностьдисциплинированность54321недисциплинированностьтрудолюбие54321леностьдобросовестность54321недобросовестностьаккуратность54321неаккуратностьстарательность54321небрежностьцелеустремленность54321разбросанностьтворческая активность54321отсутствие творчества в работепринципиальность54321беспринципностьколлективизм54321индивидуализмморальность54321аморальностьсамолюбие54321отсутствие самолюбияскромность54321хвастливостьтактичность54321бестактностьоткровенность54321скрытностьсправедливость54321несправедливостьобщительность54321замкнутостьтребовательность к себе54321нетребовательность к

Выявление уровня развития пространственно-временных ощущений боксеров 15-17 лет

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

.1Психологические особенности подготовки в боксе

.2Содержание и структура психической готовности боксера к соревнованию

.3Диагностика состояния психической готовности спортсмена

.4Психологическая характеристика поединка

Выводы по первой главе

Глава 2. ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ В ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ОЩУЩЕНИЙ

.1 Влияние специфических упражнений на личные качества боксеров

.2 Влияние специфических упражнений на психофизические параметры боксеров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Уровень развития специфических психических процессов проявляется в действиях боксера на ринге, во многом определяется успешностью развития природных задатков спортсмена, которые совершенствуются в процессе специальных упражнений [3, 6, 7, 8, 31, 35].

Диагностику состояния психической готовности к соревнованию следует рассматривать как одну из важнейших современных проблем психологии спорта. Успех действий боксера в поединке во многом зависит от уровня развития некоторых его психических процессов, от особенностей личности, от его психического состояния во время поединка[21, 38, 42, 44].

В поведении боксера во время поединка проявляется ряд особенностей его характера, темперамента, интеллекта. В поединке действия спортсмена во многом могут зависеть, например, от его личного отношения к противнику, от того, как развиты у боксера самолюбие, самокритичность, волевые качества: решительность, смелость, настойчивость, насколько он уравновешен и умеет быстро приспособиться к противникам разной манеры ведения боя и т. д. [24, 33].

Мгновенное восприятие боксером противника, боевых ситуаций и собственных действий представляет собой сложный процесс взаимодействия различных анализаторов, в котором ведущую роль играют зрительный и двигательный анализаторы [21, 43].

Важнейшим качеством, позволяющим боксеру оценивать расстояние до противника, выбирать нужное положение для атаки, защиты и контратаки, является чувство дистанции. Чувство дистанции - это специализированное восприятие, позволяющее точно оценивать постоянно изменяющееся расстояние до партнера, «дальнобойность» его ударов [7].

Мышечно-двигательные ощущения составляют важнейший компонент сложных восприятий дистанции и времени. Чувство дистанции формируется на основании, систематического «опробования» при помощи финтовых движений и ударов с расстояния, с которого может быть удачно проведена атака или контратака, а также оценки расстояния, на котором можно своевременно избежать ударов противника [9, 10, 28, 39, 47].

Тонкие мышечно-двигательные восприятия лежат в основе так называемого «чувства удара». Это чувство позволяет спортсмену в соответствии с его намерениями дозировать точность, усилия, быстроту и резкость ударов в зависимости от положения противника, дистанции до него и скорости его передвижения [23, 27, 44].

Способность к расслаблению и своевременному чередованию мгновенного расслабления и напряжения определенных мышечных групп, принимающих участие в выполнении специальных движений боксера, также связана со степенью развития ощущений мышечного тонуса, расслабленности и напряженности мышц [45].

Цель работы - Выявить уровень развития пространственно-временных ощущений боксеров 15-17 лет.

Объект работы - методика развития пространственно-временных ощущений боксеров 15-17 лет.

Предмет исследования Пространственно-временные ощущения боксеров 15-17 лет

Гипотеза: предполагается, что внедрение в учебно-тренировочный процесс боксеров 15-17 лет упражнений на развитие пространственно-временных ощущений, улучшит психологическое состояние спортсменов

Задачи работы:

·изучить влияние упражнений на развитие пространственно-временных ощущений на личные качества боксеров 15-17 лет;

·выявить эффективность упражнений на развитие пространственно-временных ощущений на результаты «тепптнг-теста»;

·оценить влияние упражнений на развитие пространственно-временных ощущений на предстартовое состояние боксеров 15-17 лет.

Методы исследования:

·Анализ научно- методической литературы по теме исследования;

·Педагогическое наблюдение;

·Анкетирование;

·Методы математической статистики;

·Исследование умения управлять двигательным темпом (устройство «Теппинг»);

·Измерение ЧСС в различных функциональных состояниях (пальпаторно, за 10 с).

Организация исследования. Исследование проводилось на базе ОРУ региональный учебный центр олимпийской подготовки по боксу Челябинской области СК «Урал». Было обследовано 18 боксеров разрядников (12 человек - 1разряд, 6 человек - 2 разряд).В годичном макроцикле.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1.1 Психологические особенности подготовки в боксе

 

Успешное выступление в напряженном и трудном многодневном турнире, где приходится встречаться с разнообразными, порой опасными противниками, требует от боксера наряду с большим технико-тактическим совершенством и физической работоспособностью также и высокого уровня психологической подготовленности.

Психологическая подготовленность боксера определяется, во-первых, степенью развития специализированных восприятий: чувства дистанции и времени удара, ориентировки на ринге, быстроты реакции, умения предугадывать действия соперника, тактического мышления, внимания и, во-вторых, психологическим состоянием спортсмена [11].

При оптимальной психологической подготовленности у спортсмена наблюдается наивысший уровень развития перечисленных качеств и состояния так называемой психологической готовности. Его характеризуют уверенность в себе, стремление бороться до конца и победить, способность мобилизовать все силы для достижения поставленной в бою цели, значительная психическая устойчивость.

Уровень развития специфических психических процессов проявляется в действиях боксера на ринге, во многом определяется успешностью развития природных задатков спортсмена, которые совершенствуются в процессе специальных упражнений.

Недостаточное развитие специфических психических функций боксера или плохая компенсация их другими качествами, например - замедленной реакцией, большой быстротой движений или хорошим чувством дистанции отрицательно сказывается также и на достижении состояния готовности, т.к. вызывает у спортсмена чувство неуверенности или психической неустойчивости [7, 43].

Психическая устойчивость - это способность спортсмена сохранять в трудных условиях тренировки и соревнований положительное эмоциональное состояние, работоспособность и психические качества, необходимые в бою, несмотря на влияние факторов, вызывающих отрицательные эмоции и психическую напряженность.

А.Ц.Пуни считал, что в структуру состояния психологической устойчивости входят высокоразвитые познавательные, эмоциональные и волевые функции.

Готовность спортсмена к соревнованию складывается из уверенности в своих силах, стремления проявить себя и добиться победы, оптимального эмоционального возбуждения, высокой помехоустойчивости, способности произвольно управлять своим поведением [1].

Несколько по другому подходит к пониманию состояния готовности спортсмена Г.М. Гагаева. Она считает, что это состояние является только эмоционально-волевым и характеризуется оптимальным уровнем афферентных и эфферентных систем организма [39].

Под психологической готовностью спортсмена к соревнованию понимается возможность успешно выступать на соревнованиях. В психической готовности отводится большая роль уверенности, воле и т.д., которые не поддаются измерению и формализации и поэтому могут лишь дополнять полученные объективные данные исследований.

Многие психологи спорта усматривают сущность психологической готовности спортсмена в различных воздействия на него экстремальных условий соревнований и возможности своевременно принять оптимальное решение в конкретной ситуации, в единстве деятельности и состояния, в непрерывном контроле и регуляции поведения.

Во время предсоревновательной подготовки на обще подготовительном этапе и акцент делается преимущественно на общую психологическую подготовку, а на специально-подготовительном этапе - на специальную психологическую подготовку к данному соревнованию.

Основная задача тренера по боксу это развитие у спортсменов целеустремленности, что является неотъемлемой частью психологической подготовки боксеров. Ее можно воспитывать при условии, что спортсмен проявляет глубокий интерес к боксу как искусству, и личную заинтересованность в спортивных достижениях. Тренер обязан разобрать с боксером все его положительные и отрицательные стороны подготовки.

Следует постоянно вырабатывать у боксеров умение стойко переносить в боях болевые ощущения, преодолевать неприятные чувства, проявляющиеся при максимальных нагрузках и утомлении, при сгонке веса ,ограниченном приеме пищи и воды [8].

Бокс как спорт диктует отрицательные предстартовые состояния - предстартовая лихорадка и апатия, обычно характеризующиеся не уверенностью в своих силах, преследованием навязчивых мыслей о ходе предстоящих соревнований, терзанием сомнений по поводу своей готовности и успеха в выступлениях.

К «психологическим барьерам» в боксе относят:

страх перед проигрышем (он может быть вызван обостренным самолюбием и тщеславием, опасением подвести команду или коллектив ,мыслью об отрицательной оценки плохого выступления близкими людьми или тренером);

страх пер

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>