Выявление резервов увеличения производства молока на предприятии

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки,

Выявление резервов увеличения производства молока на предприятии

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Важную роль в удовлетворении потребностей людей в высокоценных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьем играет животноводство, а именно одна из его главных отраслей - молочное скотоводство. Главной продукцией молочного скотоводства является молоко, а также в качестве сопряженной продукции молодняк крупного рогатого скота. В решении проблемы полноценного питания населения страны производство молока имеет первостепенное значение. Поэтому вопросом развития молочного скотоводства уделяется постоянное внимание. Рост производства молока позволит обеспечить дальнейшее улучшение снабжение населения продуктами питания.

Основным направлением в работе хозяйств во всех регионах страны, в том числе и в ОАО «Агрофирма «Гордино», по увеличению производства молока является внедрение интенсивных технологий на основе улучшения кормления скота, более широкого достижения селекции и генетики, повышения качества продукции животноводства при дальнейшем совершенствовании организации и оплаты труда.

В связи с этим, тема данной курсовой работы «Анализ и резервы увеличения производства молока» достаточно актуальна на сегодняшний день.

Тема курсовой работы актуальна, т.к. молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства страны. Первостепенными задачами для молочного комплекса, требующими решения, являются восстановление утраченного за последние годы: уровня продуктивности и поголовья коров; энерго-, ресурсосбережение на основе совершенствования существующих и внедрение прогрессивных технологий и методов организации производства, восстановление внутри- и межхозяйственных связей сельхозпредприятий всех форм собственности; повышение качества продукции, квалификации работников и кадров управления; активная политика в области сбыта; внедрение переработки продукции на предприятии, особенно при удаленности от рынков сбыта; осуществление всех мероприятий на основе принятия четких программ развития.

Производство молока в отличие от растениеводческих продуктов имеет ряд преимуществ.

Во-первых, молоко производят в течение всего года. Это дает возможность получать денежную выручку от продажи молока не эпизодически, а постоянно. Данное обстоятельство важно и потому, что в настоящее время банки стараются давать кредиты на непродолжительное время. Поэтому ритмичность получения продукции следует рассматривать в условиях рыночных отношений как экономическое преимущество по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства.

Во-вторых, молоко относят к товарам первой необходимости и поэтому, независимо от складывающейся экономической ситуации всегда пользуется спросом, который в отличие от спроса на другую продукцию не может исчезнуть совсем.

В-третьих, экономика отрасли базируется на достаточно обособленных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объема полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабом производства.

Вследствие перечисленного, сельскохозяйственные предприятия, заинтересованы в максимальном увеличении объемов производства молока, поскольку именно от него зависит размер поступающей выручки денежных средств.

Цель работы: произвести анализ и выявить резервы увеличения производства молока на предприятии.

Задачи:

изучить теоретические основы методики анализа производства молока;

изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;

провести анализ выполнения плана производства молока;

провести анализ динамики поголовья коров;

провести анализ уровня продуктивности;

провести анализ условий кормления и содержания животных;

выявить резервы увеличения производства молока.

Объектом исследования является ОАО «Агрофирма «Гордино».

Период исследования 2007, 2008, 2009 годы.

В работе использованы статистические методы изучения показателей динамики, сравнение, выявление тенденции производства молока и прогнозирование, индексный анализ, корреляционный анализ, факторный анализ производства молока.

Теоретической и методологической основой написания работы являются: законодательная и правовая база, труды ученых-аграрников и экономистов.

Информационной основой для исследования являются годовые отчеты предприятия, материалы бухгалтерского и зоотехнического учета, анализа хозяйственной деятельности предприятия и другие документы

 

1.Теоретические основы методики анализа производства молока

 

Животноводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Она обеспечивает население продуктами питания, является источником ценных органических удобрений для растениеводства, даёт сырьё для многих отраслей промышленности.

Важнейшей отраслью животноводства, является скотоводство. В зависимости от преобладания и удельного веса производимой продукции, выделяют следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное и мясомолочное. Последнее направление, характеризуется преобладанием в производстве мяса, а в первом и во втором направлениях, преимущественные позиции, занимает производство молока.

Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимости страны. В этой подотрасли аграрного сектора экономики решаются актуальные социально-экономические задачи.

Так уже традиционно сложилось, что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы. Реформирование экономики РФ, проводилось без достаточной научной проработки, что привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии молочного скотоводства. Производство молока в 2000 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось с 55,7 млн до 32,3 млн тонн, численность поголовья молочного скота снизилось с 55,7 млн до 26,9 млн голов, в том числе коров - с 20,1 до 12,5.

Численность коров в период 1995- 2008гг. продолжала снижаться. В самом этом факте ничего опасного нет. Дело в том, что молочное животноводство в России продолжает развиваться преимущественно экстенсивными методами. Ведь в СССР поголовье молочных коров являлось еще и мясным ресурсом страны. Сегодня, когда мясная и молочная индустрия - это совершенно раздельные бизнес-структуры, логично с точки зрения экономики говорить о том, что молочное животноводство перестало выполнять роль поставщика мясного сырья.

Несмотря на значительное сокращение поголовья коров молочного стада количество коров, приходящихся на 1000 жителей в России (84 головы), превосходит аналогичный показатель в ряде стран с развитым животноводством. Так, в США он составлял в 1999 году 34 головы, в Канаде - 41, во Франции - 76, в Великобритании - 36, в Финляндии - 75, в Германии - 59. Это сравнение показывает, что Россия должна стремится не к восстановлению численности молочного стада, а к повышению продуктивности коров.

Наряду с сокращением поголовья наблюдается некоторый рост молочной продуктивности в расчете на одну корову. Тенденция роста продуктивности коров молочного стада прослеживалась в сельскохозяйственных организациях с 1997 года, что связано с улучшением породного состава скота и выбраковкой низкопродуктивных коров. Снижение объемов производства молока в определенной степени, конечно, компенсируется ростом продуктивности коров, хотя 3120 л на корову (2008г.) - это, безусловно, мало, это результат преобладания, как уже отмечалось, экстенсивной технологии в молочном животноводстве.

Многие сельхозпредприятия, в которых произошло значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота, до сих пор не могут получить прибыль от производства молока, так как хозяйственные затраты превышают выручку от реализации. А рыночные отношения привели к тому, что способными выдержать конкуренцию и получать прибыль оказались те хозяйства, которые надаивают от коровы не менее 4000кг молока в год. В рейтинге по среднему надою молока от одной коровы в сельхозпредприятиях России Кировская область занимает 10 место (3811кг).

Следующая особенность молочного рынка России - значительный удельный вес коров, находящихся в личных подсобных хозяйствах, и соответственно получаемого в них молока (рис. 1). Отсюда вытекает следующая проблема - невысокая товарность произведенного в стране молока. Всего лишь 40% его направляется на переработку. И это главным образом молоко, поступающее от крупнотоварных производителей - бывших колхозов и совхозов, ныне сельхозпредприятий разной формы собственности.

 

Рисунок 2 Производство молока в различных категориях хозяйств в 2007 г.

 

Работа по сбору молока из хозяйств частного сектора в целом по России только начинает организовываться, хотя есть положительные примеры, например в Ставропольском крае. Однако идея сбора молока от индивидуальных сдатчиков является пока еще трудноосознаваемой. В то же время строительство молокоприемных отделений в крупных сельских населенных пунктах с развитыми личными подсобными хозяйствами, где население держит по несколько коров, себя оправдывает.

Еще одна важная составляющая сырьевой базы российской молочной промышленности - это традиционно низкое качество молока-сырья, сложившееся в результате низких требований, также трад

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>