iMac

Доклад - Компьютеры, программирование

Другие доклады по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о из этих портов нет только у iMac. Они заменены новой, непривычной (по крайней мере для пользователей Macintosh) системой подключения: Universal Serial Bus (USB).

Тем, кто решил, что это всего лишь прихоть инженеров Apple, в виде исключения внедренная на нестандартно выглядящем, нацеленном на потребительские рынки iMac, стоит задуматься. Ведь Apple публично объявила, что USB появится на всех настольных моделях Macintosh в паре с FireWire еще более скоростной и современной системой (эта технология не появится на iMac). Вероятно, не останется в стороне и семейство PowerBook. Поэтому сдавайте в утиль устройства, которые вы подключаете через ADB-, последовательный и SCSI-порты, если, конечно, компания-производитель не пожелает выпустить адаптер. А если вы только подумываете прикупить что-нибудь для вашего Macintosh, возьмите на заметку аббревиатуру USB.

 

 

 

Еще один последовательный

USB кроссплатформный стандарт, разработанный Microsoft, Intel и несколькими производителями PC для подключения к компьютерам низко- и среднескоростных периферийных устройств. Он обеспечивает передачу данных со скоростью 12 Мбит/с, что во много раз превышает пропускную способность ADB- и последовательного портов, но все же не дотягивает до SCSI-стандарта. Поэтому владельцы iMac не могут использовать в работе такие современные устройства, как, например, высокоскоростные жесткие диски, хотя будущие пользователи новых Macintosh, оборудованных быстрым разъемом FireWire, не столкнутся с этой проблемой.

Фактически USB это новая интерпретация последовательного порта, только с использованием совершенно других технологий, не доступных ранее ни на Macintosh, ни на PC (см. схему "Первый взгляд на USB"). USB выгодно отличает большая скорость передачи данных, простота в обращении, а также принципиальное устройство, позволяющее подсоединять большое количество внешних устройств, как-то: клавиатуры, мыши, принтеры, цифровые камеры, цифровые аудиоколонки и цифровые телефоны. К несчастью, некоторым USB-совместимым продуктам, уже доступным пользователям PC, необходимы специальные драйверы для работы с iMac.

 

Быстрый и удобный

В настоящее время последовательный порт Macintosh позволяет передавать данные со скоростью 230 кбит/с, ADB и того медленнее. USB обладает пропускной способностью в 12 Мбит/с, что позволяет компьютеру одинаково быстро работать со сканером, принтером и, скажем, мышью без заметной потери в скорости. (Все это, правда, в теории, которую еще предстоит проверить в лаборатории Macworld.)

Стандартный последовательный порт Macintosh позволяет подключать по одному устройству к каждому разъему, что иногда сильно ограничивает пользователя. А одна шина USB может работать со 127 устройствами одновременно.

Каждому же, кто хоть раз пытался связать воедино несколько SCSI-устройств, идея с подключением 127 штук покажется просто неосуществимой. Но USB не похожа и на SCSI: по крайней мере, не нужно присваивать устройствам идентификатор ID. Необязательно и связывать устройства, подключенные к USB, в одну цепь. Специальный USB-концентратор обеспечивает "ветвление", начинающееся из компьютерного порта, каждое устройство подключается к отдельному гнезду распределителя.

 

Что такое концентратор?

Тем, кто знаком с построением сети Ethernet, не нужно объяснять, что такое концентратор (hub), однако применительно к области периферийных устройств это совершенно новый термин. Концентратор это особая USB-шина, служащая для подключения большого количества периферийных устройств к одному порту.

USB-концентраторы, стоящие в США от 70 до 130 долл. в зависимости от количества разъемов, автоматически определяют, подключено устройство к шине или нет. Благодаря встроенным средствам слежения за загрузкой шины вам не нужно назначать каждому устройству уникальный ID-номер контроллер вашего компьютера сделает это самостоятельно.

Разъемы и штекеры USB также защищены от ошибки пользователя. Существует всего два вида разъемов подключения USB: прямоугольный для включения в компьютер или концентратор и квадратный для периферийных устройств. Благодаря такой конструкции вы никогда не подсоедините провод неправильно штекер просто не влезет в разъем.

Подключив USB-концентратор к компьютеру или другому концентратору, вы сможете наращивать количество используемых устройств. К примеру, можно использовать одновременно три устройства и один концентратор, к нему еще два устройства и два концентратора и т. д. пока не наберется 127 штук.

 

Выключай устройство, а не компьютер

USB-устройства можно подсоединять, не прерывая работы, причем не понадобится даже перезагружаться. Как только концентратор распознает подключенное устройство, Macintosh автоматически загружает драйвер и файл конфигурации. Конечно, для запуска устройств, подключаемых к последовательным или ADB-портам, тоже не требовалось отключать компьютер, но перезагрузка обычно была необходима.

Несмотря на все преимущества, USB не одержала безоговорочную победу над устаревшими технологиями. Пусть PC с USB-портами уже производятся, но ни один из производителей IBM-совместимых ПК еще не решился выпустить модель, оснащенную только USB. С выходом Windows 98, обладающей встроенной поддержкой USB, производители PC могут склониться к более широкому признанию технологии. Кто знает, может быть, появление iMac, не поддерживающего иные способы подключения устройств, придаст USB-технологии критическую массу.

 

Порочный круг?

Занятно, каково будет пользователю, если он подключит целый "зоопа

s