Выразительные средства языка

Информация - Русский язык культура речи

Другие материалы по предмету Русский язык культура речи

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание:

1. Ведение.

2. Выразительные средства языка

3. Заключение

4. Список литературы

 

Введение

Слово тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи... Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносит беду, словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность и одухотворить, рассеять сомнения и повергнуть в уныние, сотворить улыбку и вызвать слезы, породить веру в человека и заронить недоверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души.

В.А. Сухомлинский

 

Выразительные средства языка

Лексическая система языка сложна и многолика. Возможности постоянного обновления в речи принципов, способов, признаков объединения в пределах целого текста слов, взятых из различных групп, скрывают в себе и возможности обновления речевой выразительности, её типов.

Выразительные возможности слова поддерживаются и усиливаются ассоциативностью образного мышления читателя, которая во многом зависит от его предшествующего жизненного опыта и психологических особенностей работы мысли и сознания в целом.

Выразительностью речи называются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес слушателя (читателя). Полная типология выразительности лингвистикой не разработана, так как она должна была бы отразить всю многообразнейшую гамму человеческих чувств и их оттенков. Но можно вполне определенно говорить об условиях, при соблюдении которых речь будет выразительной:

Первое самостоятельность мышления, сознания и деятельности автора речи.

Второе его интерес к тому, о чем он говорит или пишет. Третье хорошее знание выразительных возможностей языка. Четвертое систематическая осознанная тренировка речевых навыков.

Рассмотрим, каковы же выразительные возможности современного русского языка. Выразительность могут усиливать или ослаблять все его элементы, начиная со звуков и кончая синтаксическими единицами. Усиливает выразительность речи интонация. Ослабляют артикуляционная нечеткость, лексическая и интонационная бедность, употребление канцеляризмов и слов-паразитов, синтаксическое однообразие в построении речи.

Основной источник усиления выразительности лексика, дающая целый ряд особых средств: эпитеты, метафоры, сравнения, метонимии, синекдохи, гиперболы, литоты, олицетворения, перифразы, аллегория, ирония. Большими возможностями усилить выразительность речи обладает синтаксис, так называемые стилистические фигуры речи: анафора, антитеза, бессоюзие, градация, инверсия (обратный порядок слов), многосоюзие, оксюморон, параллелизм, риторический вопрос, риторическое обращение, умолчание, эллипсис, эпифора.

Лексические средства языка, усиливающие его выразительность, называют в лингвистике тропами (от греч. tropos слово или выражение, употребляемое в переносном значении). Чаще всего тропы используют авторы художественных произведений при описании природы, облика героев.

Эти изобразительно- выразительные средства носят авторский характер и определяют самобытность писателя или поэта, помогают ему обрести индивидуальность стиля. Однако существуют и общеязыковые тропы, возникшие как авторские, но со временем ставшие привычными, закрепившиеся в языке: время лечит, битва за урожай, военная гроза, совесть заговорила, свернуться калачиком, как две капли воды .

В них прямое значение слов стирается, а иногда и утрачивается совсем. Их употребление в речи не рождает в нашем представлении художественного образа. Троп может перерасти в речевой штамп, если употребляется слишком часто. Сравните выражения, определяющие ценность ресурсов при помощи переносного значения слова золото, белое золото (хлопок), черное золото (нефть), мягкое золото (пушнина) и т.д.

Эпитеты (от греч. epitheton приложение слепая любовь, туманная луна) художественно определяют предмет или действие и могут быть выражены полным и кратким прилагательным, существительным и наречием: Брожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль в многолюдный храм... (А.С. Пушкин)

Она тревожна, как листы, она, как гусли, многострунна... (А.К. Толстой) Мороз-воевода дозором обходит владенья свои... (Н. Некрасов) Неудержимо, неповторимо все пролетело далече и мимо... (С. Есенин). Эпитеты классифицируют следующим образом:

1)постоянные (характерны для устного народного творчества) добрый
молодец, красна девица, зелена трава, море синее, лес дремучий
мать сыра земля;

2)изобразительные (наглядно рисуют предметы и действия, дают
возможность увидеть их такими, какими видит их автор)

толпа пестрошерстная быстрая кошка (В. Маяковский), трава полна прозрачных слез (А. Блок);

3)эмоциональные (передают чувства, настроение автора)

Вечер черные брови насопил... Заметался пожар голубой..., Неуютная, жидкая лунность... (С. Есенин), ...и юный град вознесся пышно, горделиво (А. Пушкин).

Сравнение это сопоставление (параллелизм) или

противопоставление (отрицательный параллелизм) двух предметов по одному или нескольким общим признакам: Твой ум глубок, что море. Твой дух высок, что гор

s