III пятилетка (1038-1942 гг.)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ны новые типы самолётов: скоростной штурмовик ИЛ-2, пикирующий бомбардировщик ПЕ-2, истребитель ЯК-! и др.

Стали поступать на вооружение образцы новых артиллерийских орудий. Проводилась в жизнь программа строительства военного флота.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Сельское хозяйство всё более механизировалось. В деревне работало всё больше тракторов, грузовых автомашин, зерновых комбайнеров.

Создавались картофельные, овощные и животноводческие базы.

Посевы зерновых продвигались на восток.

В деревнях всё больше закреплялся колхозный строй, сокращая с каждым годом частные подсобные хозяйства. Для поддержания колхозов принималось ряд законопроектов. Поставки всех продуктов стали исчисляться с гектара земельной площади колхозов.

Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, открытая в 1939г.. Лучшие колхозы и совхозы не только демонстрировали, но и обменивались своим опытом.

Условия нараставшей угрозы войны не позволяли оказывать необходимую материальную помощь для более быстрого развития сельского хозяйства.

ТОРГОВЛЯ, ФИНАНСЫ И КРЕДИТ В ГОДЫ ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКИ.

На основе роста промышленности и сельского хозяйства в стране происходило дальнейшее расширение внутреннего товарооборота. Легкая и пищевая промышленность значительно увеличили выпуск своей продукции, в тоже время увеличилась покупательная способность многих граждан страны, в связи с чем спрос на промышленные товары широкого потребления резко вырос.

В предвоенные годы расширилось поступление в продажу таких товаров, как кожанная обувь, одежда, сахар, велосипеды и др.

Внешнеторговый оборот СССР за годы третьей пятилетки вырос незначительно, что объяснялось грозной международной обстановкой.

Основными источниками бюджетных поступлений являлись налог с оборота и отчисления от прибыли государственных предприятий. Эти поступления составляли в 1939-1940г. 71,5 % всех доходов бюджета. Важными источниками доходов были платежи социалистических предприятий, основанных на колхозно-кооперативной собственности. Удельный вес поступлений от населения-налогов, сборов, государственных займов,-был весьма незначительным.

Расходы бюджета шли в первую очередь на развитие промышленности и других отраслей народного хозяйства.

Роль советской кредитной системы ещё более возросла в связи с увеличившимся размахом хозяйственной деятельности в стране. Государственный банк и его многочисленные отделения значительно увеличили объём как краткосрочных, так и долгосрочных операций.

Совершенствование и развитие финансово-кредитной системы в СССР способствовало усилению учёта и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, внедрению хозрасчёта и укреплению национальной валюты.

ПОВЫШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ НАРОДА.

Важнейшим достижением для населения стала почти полная ликвидация безработицы и нищеты в предвоенные годы. Быстрыми темпами росла численность рабочих и служащих, фонд заработной платы за три предвоенных года вырос в 1,5 раза. На основе укрепления общественного хозяйства колхозов выросли денежные и натуральные доходы колхозников.

Непрерывно увеличивались расходы на социально-культурные мероприятия. Накануне войны в общеобразовательных школах училось свыше 35млн. человек, а в вузах-более 800тысяч. За три предвоенных года открылись более 130 новых вузов. Было значительно улучшено медицинское обслуживание, расширена сеть больниц, поликлиник, санаториев, домов отдыха. Большое внимание уделялось строительству новых кинотеатров, клубов, библиотек. Общий тираж книг, изданных в 1940г., составлял 465 тыс. экземпляров. Были увеличены выплаты по социальному страхованию, пособиям, пенсиям.

ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СССР ЗА ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД.

Нападение Германии в 1941 году привело к временному прекращению мирного строительства. Поскольку 1940 год был последним предвоенным годом, я считаю, что будет более целесообразно подвести итоги экономического развития за весь довоенный период.

За период с 1913г. по 1940г. население страны возросло на 31,5 млн. человек и составило свыше 190 млн. человек. С индустриализацией значительно возросла численность городского населения. За годы довоенных пятилеток в СССР появилось 250 новых городов. Значительно повысился уровень образованности населения.

Огромный скачок за довоенные годы совершила промышленность, появился ряд отраслей: автомобильная, тракторная, самолётостроительная, электротехническая, радиопромышленность. Выросли темпы развития тяжелой промышленности. Значительных успехов достигло производство товаров народного потребления.

Значительно вырос военно-экономический потенциал страны.

Произошли изменения в сельском хозяйстве. В 1940 г. 96,9% всех крестьянских хозяйств были объединены в колхозы.

Список литературы:

В. Т. Чунтулов. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СССР.

s