Выполнение проекта росписи декоративного изделия (шкатулка) в технике миниатюрной живописи "Утиная охота"

В лаковой миниатюре палешане использовали письмо темперными красками, сохраненное благодаря русской иконописи," это основное богатство Палеха и его художественный капитал,

Выполнение проекта росписи декоративного изделия (шкатулка) в технике миниатюрной живописи Утиная охота

Дипломная работа

Культура и искусство

Другие дипломы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Методическое цикловое объединение

По специальности 070802 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

Выполнение проекта росписи декоративного изделия (шкатулка) в технике миниатюрной живописи «Утиная охота»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Историческая и художественная база для создания проекта росписи шкатулки в технике лаковой миниатюрной живописи

.1 История лаковой миниатюрной живописи

.2 Утиная охота

Глава 2. Этапы выполнения декоративного изделия на тему: «Утиная охота» в материале

.1 Этапы работы над созданием композиции для росписи декоративного изделия (шкатулка)

.2 Материалы, инструменты и оборудование, применяемые для росписи шкатулки в технике лаковой миниатюрной живописи

.3 Разработка технологической последовательности росписи изделия

.4 Классификация видов брака и способы их устранения

Глава 3. Экономический расчет себестоимости изделия (метод общей калькуляции)

.1 Описание и расчет затрат

.2 Расчет себестоимости изделия

.3 Расчет рыночной цены изделия

.4 Расчет планируемой выручки и прибыли от реализации изделия

.5 Определение экономической эффективности проекта

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В культурном наследии нашей страны художественные промыслы остаются центром декоративно-прикладного искусства - это не только очаг уникального искусства, но и местность, обладающая неповторимым своеобразием природы, исторического прошлого, жизненного уклада и характера людей, их культуры, которой принадлежит несметные богатства знаний и опыта накопленного десятилетиями и передаваемый из поколения в поколение, из уст в уста. Ведь всякая условность в народном искусстве основана на восприятии реального, и кроме опыта прошлого, другим вечным родником, питающим творчество художников, является природа и современная действительность, преобразованные в русло местной художественной системы.

Художники используют предмет, чтобы создать из него произведение искусства, переработать его в качестве декоративного украшения быта, сделать его более незабываемым и многофункциональном, в качестве служения либо как сувенир, шкатулка для хранения ценных вещей и наконец просто как украшение интерьера. Также этот предмет мог служить оберегом, но в древние времена исторического процесса эти утилитарные функции были временно утрачены, поскольку одни функции отмирали другие выходили на первый план. В наше время это имеет особое место и значение в декоративно-прикладном искусстве, потому что этот процесс творчества сейчас очень ценится, так как художники находят всё новые и новые формы и композиции, для придания им ещё более совершенства и долговечности в рамках традиций и канонов в народном творчестве.

Художник-профессионал в своём индивидуальном творчестве выражает те или иные традиции в меру своего отношения к искусству, мировоззрения, восприятия и одарённости. Бывает и иначе. когда художник сознательно обращается к уже утверждённым традициям в искусстве по-своему преобразует их.

Для дипломного проекта была выбрана тема «Утиная охота».

История русской охоты одна из важнейших страниц прошлого нашего Отечества, неотделимого от культуры, традиций, обычаев и нравов русского общества. Охота с ее многовековыми традициями представляет собой целый пласт истории и культуры. В настоящее время интерес к традициям русской охоты возрастает в связи с чем тема дипломной работы является актуальной.

В дипломной работе проводится исследование по отображению темы Утиной охоты в искусстве, были изучены литературные материалы, пьесы, факты из жизни утиной охоты. Художники часто используют данную тему в своих произведениях станковой живописи и лаковой миниатюре: декоративных шкатулках и панно.

Объект дипломной работы - тема утиной охоты в искусстве и культуре.

Предмет дипломной работы - отражение темы утиной охоты в произведениях лаковой миниатюрной живописи.

Целью работы является выполнение росписи декоративного изделия (шкатулка) на тему «Утиная охота»

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

1.Подобрать необходимый историко-культурологический материал и провести исследование по данной теме

.Изучить необходимую литературу по технологии лаковой миниатюры;

.Разработать эскиз к дипломной работе

.Выполнить оформление художественно-графического проекта росписи изделия на планшете

.Подготовить презентацию и текст публичной защиты дипломной работы

Степень изучения проблемы: Художники-мастера часто используют тему «Утиная охота» в своих произведениях станковой живописи, среди них присутствуют и мастера лаковой миниатюры писавшие данную тему в своих произведениях - В. Потурайко, В.Банков.

·Артур Тейт

·Джон Фредерика Херрин

·Эдвиан Пандсеера

·Павел Капусто

·Меддведев Игорь

·Иноземцев Юрий

·Терри Эйвон Рэдлин

Структура работы. Работа состоит из: введения, трех глав, заключения и приложения. Во введении обоснована актуальность работы, цель, указаны объект и задачи исследования с помощью которых достигается цель работы, обозначены основные подходы к исследованию материала. В первой главе непосредственно раскрывается тема дипломной работы, приведена характеристика основных центров лаковой миниатюрной живописи России, дано описание работы над композицией по теме. Во второй главе описывается технологический процесс выполнения изделия в материале, состав и свойство использованных материалов и инструментов, виды браков и способы их устранения. В третьей главе производится расчет себестоимости изделия исходя из затрат на материалы, инструменты, краски и электроэнергию. В заключении подводятся результаты работы над проектом. Список включает в себя источники по теме исследования. Приложение включает эскизы, наброски, различные варианты композиционного решения проекта и колористического решения проекта.

 

Глава 1. Историческая и художественная база для создания проекта росписи шкатулки в технике лаковой миниатюрной живописи

 

1.1История лаковой миниатюрной живописи

 

Термин «миниатюра», происходит из латинского названия красной краски (типа сурика или киновари) «минимум», употребляется для украшения рукописей, иллюстрациями и орнаментами, а также связывают этот термин с корневой основой слов minium и «minor» (маленький).

Лаковая миниатюрная живопись - уникальное явление мировой художественной культуры. Впитав в себя наработанные веками достижения лакового искусства Запада и Востока, она обогатила его неповторимым национальным опытом и самобытностью, расширила рамки его образного мира. Изделия с лаковой миниатюрной живописью перестали иметь чисто утилитарное назначение благодаря высокому мастерству русских умельцев они стала произведениями искусства, с многообразием тем, сюжетов и образов. Лаковые миниатюры - это не только сконцентрированная радость, отрада для глаз, но и пища для ума, утешение для души. Их удобно иметь при себе, они не обременяют владельца размерами и в интерьере деликатны, не разрушают стилистику крупных форм, масс и цвета.

История художественных лаков уходит далеко в прошлое. Она восходит к XVI в., когда мореплаватели стали привозить из стран Востока различные экзотические товары, в том числе лаковые изделия. В XVII в. Во многих странах, в том числе и в Московском государстве, нашлись мастера, которые старались воспроизвести «хинское» письмо. Так, художественные китайские лаки стали предметом изучения и повторений, их копировали, варьировали на местах, вырабатывая своеобразный тип декоративной росписи. Драгоценные восточные лаки находили себе пристанище в царских хоромах, во дворцах знати, поэтому удачные эксперименты европейских «лакиров» также попадали в парадные залы и кабинеты знатных вельмож.

Искусство лаковой живописи возникло несколько тысячелетий назад в Китае. При раскопках древних могил обнаружены лаковые изделия, относящиеся к эпохе Шань Инь (1766-1122 гг. до н.э.). Лаком покрывали домашнюю утварь, посуду и церемониальные сосуды, конскую упряжь, луки и стрелы, украшали экипажи. Лаками писали как чернилами, использовали для защиты поверхности изделий и в декоративных целях.

Из Китая лаковое искусство распространилось в Корею, Японию, страны Индокитая, Индию и Персию. Способы изготовления лаков в большой мере определялись существованием в этих регионах лаковых деревьев (в Китае "ци-шу", в Японии "уруси-но-ки", во Вьетнаме "кэй-шон"). Каждая страна развивала лаковую технику по-своему, что-то заимствуя у соседей, совершенствуя их опыт и привнося в него собственный. Японцы, познакомившись с китайскими лаками, превзошли их, особенно в росписи с применением золотого и серебряных порошков в технике "макиэ" и "насидзи".

В Иране использовали особый лак, составной частью которого был сандарак - душистая смола североафриканского хвойного дерева, уступающая по качеству лакам Китая и Японии. В Индии, где лаковое искусс

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>