IBM MQSeries: архитектура системы очередей сообщений

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я об очередях MQSeries, описания структуры посылаемого и возвращаемого сообщения, названия обновляемых документов и информацию о конвертации пересылаемых данных.

Доступ в Internet. MQSeries Internet Gateway представляет собой шлюз между Web сервером и системой MQSeries, преобразующий запросы пользователей браузеров в сообщения MQSeries с последующей отправкой сообщений приложениям и преобразованием полученных обратно сообщений в формат HTML. Кроме того, с Web-сервера может быть загружен в виде апплета MQSeries Java клиент, который будет принимать и посылать сообщения с гарантированной доставкой через менеджеры MQSeries.

MQSeries предполагает использование и других технологий из области промежуточного ПО. Например, сервисов DCE (Distributed Computer Environment), позволяющих приложению прозрачно обращаться к очереди сообщений, относящейся к той же ячейке DCE без определения этой очереди как удаленной, а также выполнять аутентификацию пользователей и контролировать доступ к очередям при помощи служб безопасности DCE.

Рис. 4. Схема работы MQSeries Integrator

Однако только гарантированной доставкой информации и компонентами сопряжения с существующими системами проблемы интеграции приложений не исчерпываются. Важнейшей является задача распознавания и обработки прикладного содержания сообщений. Для ее решения используется MQSeries Integrator (рис.4) - брокер сообщений, имеющий репозиторий форматов, на базе которого происходит распознавание и переформатирование содержания сообщений. В этом брокере имеется также база правил, определяющих процедуры обработки и маршрутизации сообщений.

Заключение

Решения, обеспечивающие взаимодействие между распределенными компонентами в рамках одной прикладной системы, (например клиент-серверное решение от одного разработчика) чаще всего не обеспечивают взаимодействия между различными прикладными системами, особенно если это взаимодействие не было спланировано еще на этапе разработки. Именно в возможностях поддержки межсистемной интеграции заключается особая ценность систем передачи сообщений. Использование ПО, предоставляемого системами очередей сообщений в качестве асинхронного механизма для организации взаимодействия между программами позволяет создать унифицированную транспортную шину для транзакционных и информационных вычислительных систем различного масштаба. При создании информационной инфраструктуры в России с ее географической протяженностью и множеством часовых поясов весьма актуально, а порой жизненно необходимо использовать системы очередей сообщений.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s