IBM MQSeries: архитектура системы очередей сообщений

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



MQSeries как компоненты MQSeries Explorer и MQSeries Services Snapin, а также предлагаются в ряде отдельных продуктов и модулей из общих пакетов управления системами: TME 10 Module for MQSeries (Tivoli), Command Center for MQSeries (Candle Corp.), Command MQ (Bool&Babbage), Patrol KnowledgeModule for MQSeries (BMC).

Обеспечение необходимой защиты передаваемых данных

Для обеспечения безопасности при использовании приложениями системы очередей сообщений необходимо знать, какое приложение послало то или иное сообщение: отслеживать, кто получает данное сообщение; обеспечивать идентификацию удаленных менеджеров, а также контролировать выполнение административных команд. Сама по себе система MQSeries не имеет собственных специальных модулей шифрования сообщений, но зато позволяет подсоединять внешние компоненты обеспечения безопасности.

Административные команды и доступ к объектам менеджера очередей. MQSeries позволяет контролировать исполнение административных команд и доступ к объектам менеджера очередей - к самому менеджеру и очередям. На большинстве платформ имеется менеджер безопасности, который позволяет определить и разграничить доступ к объектам. Кроме того, поскольку MQSeries предоставляет документированный интерфейс для управления функциями безопасности, можно создать собственный менеджер безопасности.

Безопасность в каналах передачи сообщений. Для защиты информации, которую передают друг другу менеджеры очередей, MQSeries поддерживает возможности подключения специально разрабатываемых модулей. Например, два менеджера очередей, устанавливающих связь по каналу, могут с помощью дополнительных программ опознать друг друга. Кроме того, сообщения, передаваемые по каналу, могут шифроваться перед передачей и расшифровываться при приеме.

Безопасность приложений. Интерфейс MQI предоставляет приложениям средства идентификации себя (приложения и платформы) и пользователя. Идентификационная информация содержится в заголовке сообщения, передается вместе с ним и только привилегированные приложения могут ее изменять. Приложения могут использовать эту информацию для дополнительной проверки получаемых сообщений.

Применение MQSeries

Возможности архитектуры очередей сообщений позволяют применять MQSeries как в процессе интеграции готовых приложений, так и для разработки совершенно новых систем, управляемых сообщениями. Можно перечислить следующие типичные задачи:

интеграция приложений в распределенной гетерогенной среде;

организация взаимодействия приложений, работа которых разделена во времени;

сложные распределенные и/или распараллеленные процессы обработки;

задачи гарантированной доставки данных;

поддержка мобильных клиентов.

Многие финансовые организации и учреждения используют сегодня MQSeries в качестве базового транспорта для передачи данных внутри банковских приложений и между ними. К числу пользователей IBM MQSeries принадлежат Центральный Банк РФ и Национальный Банк Республики Беларусь.

Вероятно, крупнейшей в стране распределенной информационной инфраструктурой располагают российские железнодорожники. Сегодня разработки на базе MQSeries ведутся в различных организациях МПС, а из готовых продуктов можно упомянуть систему предупреждений, разработанную фирмой DigitalDesign для Октябрьской железной дороги. В основе этой системы лежит построенная на базе MQSeries сеть передачи данных, которая обеспечивает гарантированную передачу предупреждений между службами железной дороги с контролем передачи, доставки и прочтения сообщений.

В качестве типичных примеров использования MQSeries в России можно также указать ряд применений MQSeries вместе с прикладными системами, функционирующими на базе системы групповой работы и электронной почты Lotus Notes.

Расширяемость системы

При использовании какой-либо прикладной системы служб вместе с MQSeries требуется через MQI разработать компонент доступа к очередям. Для многих распространенных программных средств уже существуют готовые модули. Для тех случаев, когда необходимы дополнения к базовой функциональности системы передачи сообщений, существуют документированные и открытые интерфейсы подключения внешних модулей, которые, например, позволяют опознавать системы, кодирования сообщений, компрессию данных и т.д.

MQSeries Link for SAP R/3. Этот модуль обеспечивает возможность интеграции R/3 c другими прикладными системами или удаленными системами R/3. MQSeries Link взаимодействует с компонентом ALE (Application Link Enabling) системы R/3, который отвечает за коммуникацию между распределенными подсистемами R/3. Прикладные данные, циркулирующие в форматах внутренних промежуточных документов IDoc системы R/3, преобразуются в сообщения MQSeries и посылаются другой системе. Посылка/прием сообщений MQSeries происходит под контролем транзакций R/3.

Сопряжение MQSeries с LotusNotes. Для организации взаимодействия MQSeries с Lotus Notes существует целый ряд программных компонентов: MQ Enterprise Integrator, MQSeries LSX, MQSeries Link, MQSeries Extra Link. С их помощью пользователи могут посылать данные и документы Lotus Notes в другие системы через MQSeries и получать в ответ сообщения для обновления документов Lotus Notes. Расширение стандартного языка программирования Lotus Script - MQSeries LSX, предоставляет набор из нескольких классов, реализующих интерфейс MQI для клиентских и серверных приложений Lotus. Использование других компонентов, таких как MQEnterprise Integrator, представляющих собой настраиваемые приложения Lotus Notes, не требует непосредственного программирования. При настройке обычно используются специальные базы данных Notes, содержащие сведен

s