IBM MQSeries: архитектура системы очередей сообщений

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



роизвольное число промежуточных менеджеров очередей используется механизм разрешения имен. Это делается, например, при помощи определений транспортных очередей с именами, совпадающими с наименованиями удаленного менеджера очередей. Сообщения, адресованные удаленному менеджеру, автоматически пересылаются через соответствующую транспортную очередь.

В заголовке сообщения содержится информация о том, в какую очередь должен быть отправлен ответ на это сообщение. Имя очереди ответа используется для организации связи типа запрос-ответ, а также для отправки многочисленных сообщений-отчетов, информирующих о системных событиях, например, о доставке сообщения в очередь назначения или о выборке этого сообщения приложением-адресатом.

У менеджера очередей имеется специальная очередь DLQ (Dead-Letter Queue) - место для хранения недоставленных сообщений. Чаще всего сообщения появляются в DLQ, когда очереди, указанной в заголовке сообщения, не существует или когда очередь назначения оказывается полной. Сообщения из очереди DLQ позволяют разгрузить транспортные очереди и каналы от ошибочных сообщений, при этом в тело сообщения вставляется специальный информационный подзаголовок, позволяющий, если сообщение не доставлено, анализировать причины случившегося. MQSeries обладает механизмом задания правил для автоматической обработки недоставленных сообщений.

Обеспечение целостности данных и синхронизации изменений

MQSeries - это транзакционное программное средство, которое может объединять группу операций по посылке и приему сообщений в единую транзакцию. Прикладная программа помечает часть своих получаемых и отравляемых сообщений специальной опцией - "участвующие в транзакции". До момента выполнения приложением команды на завершение транзакции MQCMIT, посланные им сообщения фактически "невидимы" для других приложений, а полученные реально не удаляются из очередей. В случае выполнения приложением команды на откат транзакции (MQBACK), очереди восстанавливаются к состоянию на начало транзакции.

Менеджер очередей MQSeries может играть роль менеджера ресурсов, поддерживающего XA интерфейс, а может участвовать в распределенной транзакции под управлением таких мониторов транзакций как CICS, Encina, Tuxedo. Продукты MQSeries, начиная с версии 5, сами могут быть координаторами распределенных транзакций с двухфазной фиксацией.

Триггерные возможности MQSeries

Асинхронный характер работы системы очередей сообщений требует специального механизма внешней активизации прикладных и системных компонентов. В MQSeries такой механизм - "триггеринг" привязан непосредственно к очередям сообщений. Триггерным событием может быть, например, появление в очереди нового сообщения или факт накопления определенного числа сообщений, имеющих приоритет выше заданного порогового значения.

Чтобы определить триггерное событие, для прикладной очереди при помощи административных команд устанавливаются опции, разрешающие триггеринг и условия триггерного события. Кроме того, администратором системы создается специальное описание обработки такого события. В описании содержится информация о приложении, которое будет вызвано при наступлении триггерного события. Если происходит такое событие, например, появляется новое сообщение в очереди, менеджер очередей автоматически генерирует специальное триггерное сообщение, которое помещается в очередь инициации (initiation queue). В триггерном сообщении содержатся данные о событии и вызываемом процессе. Все очереди инициации отслеживаются триггерным монитором, который читает триггерное сообщение и вызывает внешнюю программу обработки (рис. 2).

Рис. 2. Обработка "триггерных" событий

Приведем пример двух административных команд для создания триггерной очереди и описания процесса вызова внешней программы:

DEFINE QLOCAL(имя очереди)

TRIGGER +

PROCESS(имя процесса) INITQ(имя

очереди инициации) +

TRIGTYPE(тип триггерного события)

....

DEFINE PROCESS(имя процесса) +

APPLICID(имя вызываемой программы)

USERDATA(параметры)...

Триггеринг достаточно часто применяется в качестве стандартного метода автоматического старта каналов между менеджерами очередей. Для этого достаточно в качестве триггерных обьявить транспортные очереди, содержащие сообщения для передачи удаленному менеджеру очередей.

Администрирование MQSeries

Распределенная гетерогенная система, такая как MQSeries, требует особенного внимания к вопросам удаленного администрирования. MQSeries предоставляет ряд интерфейсов и достаточное количество утилит для администрирования и конфигурации, включая администрирование очередей, каналов сообщений, безопасности. Для этих целей используются команды двух типов.

Административные текстовые команды MQSC предназначены для работы администратора в режиме командной строки или при использовании текстовых файлов-сценариев. При этом утилита командной строки RUNMQSC преобразует текстовые команды в вызовы API, а затем возвращает пользователю ответные сообщения (рис.3).

Рис. 3. Администрирование MQSeries

Другая возможность предлагает использование API-интерфейса PCF (Programmable Command Format) для вызова административных функций непосредственно из прикладных программ. Для удаленного администрирования менеджеров очередей MQSeries использует специальные командные очереди приема/передачи административных команд-сообщений и специальные мониторы (command servers) для их исполнения. Графические средства администрирования входят

s