IBM MQSeries: архитектура системы очередей сообщений

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ставляют собой совокупность очередей различных типов, каналов передачи сообщений между менеджерами, программ-мониторов и административных утилит.

Прикладные программы взаимодействуют с системой MQSeries через интерфейс прикладного программирования MQI, который имеет единую структуру на всех платформах и основан на простой системе из десятка команд.

Взаимодействие с системой любой прикладной программы начинается с команды подключения к менеджеру очередей MQCONN. Чтобы использовать очередь, приложение должно сначала ее открыть (команда MQOPEN). Если все прошло успешно, программе возвращается специальный указатель (object handle), на который она будет ссылаться при последующих обращениях к данной очереди. Для помещения сообщения в очередь используется команда MQPUT, для выборки сообщений - команда MQGET, для вспомогательных целей запроса и установки атрибутов очередей существуют вызовы MQINQ и MQSET. При этом многочисленные опции команд позволяют реализовать различные режимы работы приложений с очередями сообщений. Например, путем установки опций команды MQGET можно осуществлять просмотр и навигацию вдоль очереди сообщений (по типу курсора CУБД) или выборку сообщений, удовлетворяющих, например, какому-либо признаку. Для начала и завершения транзакции используется команда MQCMT и команда отката транзакции назад MQBACK. Для закрытия очереди и отсоединения от менеджера очередей применяются команды MQCLOSE и MQDISC соответственно.

При создании приложений обеспечивается поддержка интерфейса MQI для языков программирования: Cи, С++, Java, SmallTalk, Cobol, PL/1, Lotus LSX, Basic. Для написания программ, использующих MQSeries, можно задействовать такие распространенные пакеты быстрой разработки приложений, как VisualAge, Delhi, PowerBuilder, VisualBasic и другие. Хотя надо отметить, что разработка приложений для систем очередей сообщений имеет свои особенности, связанные с асинхронным характером взаимодействия, например программирование процедур-мониторов очередей.

Передача сообщений в распределенной системе

Пользовательские приложения не обязаны "знать" внутреннюю структуру системы менеджеров MQSeries: адрес физического размещения очереди, типы коммуникаций между менеджерами очередей и т.п. Приложение, обращаясь к менеджеру очередей, всегда получает доступ только к локальным очередям сообщений. Когда приложение посылает сообщение в очередь, расположенную на удаленной системе, то сообщение для надежности записывается в специальную транспортную очередь (transmission queue), а уже затем переправляется по каналу передачи другому менеджеру на удаленную систему.

На рис. 1 показаны основные элементы, участвующие в передаче сообщения - от приложения к менеджеру очередей A и затем в удаленную очередь на менеджере очередей B.

Рис. 1. Порядок передачи сообщений

Каналы передачи сообщений

Каналы соединяют менеджеры очередей и позволяют осуществлять односторонне направленную посылку сообщений под контролем пары взаимодействующих канальных агентов (Message Channel Agent-MCA). Каналы определяются парами на каждом из взаимодействующих менеджеров очередей. Существует несколько типов каналов, которые должны соответствовать друг другу в паре. Типы каналов различаются тем, какая сторона в канале инициирует установку связи, а какая играет роль источника сообщений. Комбинации соответствующих признаков дают пары типа Sender-Receiver или Requestor-Server. Инициаторами связи выступают каналы типа Sender и Requestor: в их определении содержатся сетевые адреса и параметры

Приведем пример административной команды для создания канала в MQSeries, в которой указаны основные параметры, определяющие канал:

DEFINE CHANNEL(имя канала)

CHLTYPE(тип канала) +

TRPTYPE(сетевой протокол) +

...{XMITQ(очередь трансмиссии)}

После установки связи из транспортной очереди в канале начинается передача сообщений. При передаче сообщений между двумя менеджерами очередей используется специальный протокол канала сообщения (Message Channel Protocol - MCP). Сообщения удаляются из транспортной очереди передающего менеджера только после подтверждения доставки сообщения другим менеджером. Использование протокола MCP обеспечивает передачу сообщения полностью, в том числе в случае системного или сетевого сбоя.

Если линия связи недоступна, MQSeries может автоматически совершать повторные попытки передачи после восстановления связи. Протокол МСР используется при передаче сообщений поверх транспортных протоколов более низкого уровня.

Адресация и маршрутизация сообщений

Пользуясь информацией из заголовка каждого сообщения (имя менеджера очередей для идентификации узла MQSeries и имя очереди для идентификации самой очереди) система MQSeries отправляет сообщения различным адресатам.

В стандартной двойной структуре имен, лежащей в основе системы маршрутизации MQSeries, предусмотрены дополнительные правила, расширяющие возможности идентификации очередей. Кроме прямого использования полных имен очередей реализован алгоритм разрешения имен, позволяющий указывать адресатов при помощи псевдонимов и определений удаленных очередей. Это дает возможность привязывать имена очередей, указанные разработчиками приложений в процессе кодирования программы к реальной системе очередей. В частности, при изменении физической конфигурации системы администратор сети с помощью административных команд может переопределить маршрутизацию сообщения к новому местоположению очереди без изменений кода приложения.

Для организации многошаговой маршрутизации сообщений через п

s