I Олимпийские игры

Доклад - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие доклады по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Олимпиады организаторы и Международный олимпийский комитет столкнулись с проблемой любительства, которая будет им сопутствовать вплоть до 1980 года.
Первым олимпийским чемпионом современности стал американский спортсмен Джеймс Конолли, завоевавший золотую медаль в тройном прыжке показав результат 13 м 71 см. Национальным героем Греции, удостоившимся высоких почестей, стал победитель в марафонском беге Спиридон Луис, пробежавший 40 км за 2 ч 58 мин 50 с. Л. Кун сообщает о интересном факте, что кроме олимпийских наград и известности победителя ждали следующие призы: золотой кубок, учрежденный французским академиком Мишелем Бреалем, настоявшим на включении в программу Игр марафонского бега, бочка вина, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов. Пьер де Кубертен так описывает победу Спиридона Луиса: "Когда Луис появился на стадионе, ожидавшие его 60 тысяч зрителей вскочили со своих мест, охваченные необычайным волнением. Вновь взметнулась стая выпущенных из клеток голубей... Некоторые зрители, оказавшиеся ближе других к Луису, попытались пробраться к нему, чтобы с триумфом вынести с поля. Луиса задушили бы в объятиях, если бы кронпринц и принц Георгий не сопроводили его с арены".
Француз Поль Массон в гонках на треке завоевал три золотые медали в спринтерской гонке, а также на дистанциях 2000 и 10 000 м. Однако велосипедные соревнования запомнились джентльменским поведением другого француза - участника 100-километровой гонки Леона Фламана. У основного соперника спортсмена из Франции грека Георгиеса Коллеттиса сломался велосипед и он был вынужден остановиться для того, чтобы сменить машину. Леон Фламан тоже остановился и стал ждать соперника. Он стал не только победителем Игр, но и одним из наиболее популярных спортсменов, завоевавших симпатии публики, наряду с Э. Кларком и А. Константинидисом.
В соревнованиях по борьбе не было разделения на весовые категории. Тем более почетной оказалась победа спортсмена из Германии Карла Шумана, который был самым легким из участников. Кроме победы в борьбе, Шуман сумел завоевать еще три золотые медали в соревнованиях по гимнастике - в опорном прыжке, а также в командном первенстве в упражнениях на брусьях и перекладине.
В тяжелоатлетическом турнире отличился англичанин Лонсестон Эллиот с результатом 71 кг в упражнении одной рукой, и датчанин Вигго Енсен с результатом 111,5 кг в упражнении двумя руками.
В соревнованиях по стрельбе три золотые медали получили греческие спортсмены - в стрельбе из армейской винтовки, и два американских спортсмена - стрельба из револьвера.
Яркую победу в соревнованиях по теннису одержал англичанин Джон Боленд, выигравший все партии в одиночном разряде и победивший вместе с Фрицем Трауном из Германии в парном разряде.
Столь же впечатляющей была победа в плавании известного венгерского спортсмена Альфреда Хайоша, сумевшего в штормовую погоду опередить конкурентов и выиграть заплыв на дистанцию 1200 м. Интересно, что через 28 лет после победы в Афинах, Хайош вновь принял участие в Олимпийских играх и завоевал серебряную медаль в конкурсе искусств по разделу архитектуры - за проект стадиона.
В фехтовальном турнире отличился француз Эмиль Гравлот - рапира, и грек Яннис Георгиадис - сабля. Среди профессиональных спортсменов в соревнованиях на рапирах - рапира для маэстро, убедительной победы добился известный в Афинах хозяин фехтовальной школы Леон Пиргос.
Награждение победителей происходило в день закрытия Игр - 15 апреля 1896 года.
С Игр I Олимпиады установилась традиция исполнения в честь победителя национального гимна и подъема национального флага. Награждение победителей проходило в день закрытия Игр. Победителя увенчивали лавровым венком, ему вручали серебряную медаль, изготовленная знаменитым гравером Шаплэном, и оливковую ветвь, срезанную в Священной роще Олимпии и дипломом, выполненным греческим художником.
Наибольшее количество медалей завоевали греческие спортсмены - 10 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых, олимпийцы США получили 19 медалей - 11 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовую, Германии 14 медалей - 7 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых. Без медалей остались спортсмены Болгарии, Чили и Швеции.
Уже на первых Играх современности пришлось встретиться с интенсивным использованием олимпийского спорта в политических целях. Средства массовой информации Греции, вдохновленные впечатляющим успехом на Олимпийских играх, предприняли достаточно попыток прославления своей страны, представления ее как части западной цивилизации.
Конечно, не все в этих Играх, несмотря на огромный энтузиазм и усилия их устроителей, прошло гладко. Успех Игр I Олимпиады несомненно был бы значительнее, если бы в соревнованиях участвовали представители не 13, а большего числа из 34 приглашенных стран. Ряд стран направили на олимпийские соревнования слабые команды, а наиболее сильные спортсмены на Игры не прибыли. Однако Игры I Олимпиады позволили добиться главного - возродить и показать жизненность олимпийской идеи. Первым это отметил президент Международного олимпийского комитета Деметриус Викелас, который сказал: "Возрождение Олимпийских игр знаменует победу эллинизма. Трудностей было предостаточно, но Афины с достоинством продемонстрировали, что связь с древней Олимпией не была утрачена..."
Вот какую оценку дал им этим Играм Пьер де Кубертен: "В том, ч

s