Выездная налоговая проверка по налогу на прибыль организаций

  Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Юрайт - Издат, 2005. - 39 с. Земельный Кодекс РФ Закон РФ от

Выездная налоговая проверка по налогу на прибыль организаций

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Выездная налоговая проверка по налогу на прибыль организаций

1.1 Понятие, задачи, сроки и порядок проведения выездной налоговой проверки

1.2 Налога на прибыль организаций порядок исчисления и уплаты

1.3 Развитие систем налогообложения прибыли: российский и зарубежный опыт

2. Налоговый контроль в системе налогообложения налога на прибыль организаций по Курской области

2.1 Анализ динамики уплаты и определение суммы налога на прибыль организаций на примере ОАО «Курской фабрики технических тканей»

2.2 Система налогового контроля в деятельности ИФНС РФ по г. Курску

2.3 Оценка деятельности контрольной работы ИФНС РФ по г. Курску

3. Меры по совершенствованию администрирования налога на прибыль организаций

3.1 Совершенствование налога на прибыль организаций

3.2 Приоритетные направления совершенствования контрольной работы налоговых органов

Заключение

Библиография

 

Введение

 

Основной и наиболее эффективной формой налогового контроля является выездная налоговая проверка, так как она основана на изучении объективных, фактических данных, которые не всегда предоставляются налогоплательщиками в налоговые органы из-за нежелания уплачивать налоги и, тем самым, снижать свое финансовое благополучие. Экономика не в состоянии нормально функционировать, если бизнес не развивается в легальных формах, а правительство не способно собирать налоги.

Поэтому выбранная тема дипломной работы, касающаяся инструмента государственного контроля, позволяющего наиболее полно и обстоятельно проверить правильность уплаты налогов и сборов.

Главной задачей данной работы является рассмотреть выездную налоговую проверку по налогу на прибыль организаций и методы ее усовершенствования. Так как в системе налогов РФ одним из наиболее значимых является налог на прибыль. Вопросы, связанные с этим налогом имеют большое значение как для государства, так как он является важной доходной статьей бюджета, так и для отдельных предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных.

Налог на прибыль имеет двоякое значение: фискальное и регулирующее.

Во-первых, налог является важным доходом бюджета, во-вторых, налог на прибыль играет роль экономического инструмента регулирования экономики. Государство, лишенное собственности, не может управлять производственным процессом административными методами. Управление хозяйственными процессами возможно лишь экономическими методами и, прежде всего, набором элементов налогообложения прибыли: ставками, расчетом объекта обложения, льготами и санкциями.

Актуальность темы ВКР определить ролью выездной налоговой проверки по налогу на прибыль организаций в формировании бюджетов РФ разных уровней.

Цель выпускной квалификационной работы - изучить механизм проведения выездной налоговой проверки по налогу на прибыль организаций и выявить пути его совершенствования.

Объект исследования выездная налоговая проверка по налогу на прибыль организаций.

Предмет исследования механизм проведения выездной налоговой проверки, правильность исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.

Согласно поставленной цели, определим следующие задачи:

- определить порядок проведения выездной налоговой проверки;

- изучить сроки, методы проведения выездной налоговой проверки;

- рассмотреть механизм правильности исчисления и уплаты налога на прибыль организации;

- проанализировать динамику уплаты и определения сумм налога на прибыль организаций на примере ОАО «Курской фабрики технических тканей».

- выявить пути совершенствования методов проведения выездной налоговой проверки;

- провести анализ судебной практики, связанны с проведением выездной налоговой проверки;

В выпускной квалификационной работе были применены следующие общие и специальные методы исследования: сравнение, измерение, анализ, планирование и моделирование.

 

 

  1. Выездная налоговая проверка по налогу на прибыль организаций

 

  1. Понятие, задачи, сроки, порядок проведения выездной налоговой проверки

 

Выездная налоговая проверка это форма налогового контроля, позволяющая проверить правильность уплаты налогов и сборов, а также исполнение налогоплательщиком иных обязанностей, возложенных на него законодательством о налогах и сборах.

Задачами выездной налоговой проверки является:

1. Всестороннее исследование обстоятельств финансово-хозяйственной деятельности проверяемого лица, имеющих значение для формирования выводов о правильности исчисления, полноте и своевременности внесения в бюджет и внебюджетные фонды налогов и сборов;

2. Выявление искажений и несоответствия содержаний исследуемых документов, фактов нарушения ведения бухгалтерского учета, состояния отчетности и налоговых деклараций;

3. Анализ влияния выявленных нарушений на формирование налоговой базы по различным видам налогов и сборов;

4. Формирование доказательной базы по фактам выявленных нарушений и обеспечение документального отражения этих нарушений;

5. Доначисление сумм налогов и сборов, не уплаченных или не полностью уплаченных в результате занижения налогоплательщиком налоговой базы, формирование предложений по устранению выявленных нарушений и привлечение налогоплательщиков к ответственности за выявленные налоговые правонарушения.

Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика исключительно на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Выездной проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельность налогоплательщика, непосредственно предшествовавших году проведения выездной проверки.

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более 2-х месяцев, в исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной проверки до 3-х месяцев. При проведении выездных проверок организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц на проведение выездной проверки каждого филиала и представительства. Срок проведения выездной проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, за исключением времени с момента вручения требования о предоставлении документов и до момента их предоставления проверяющим.

Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период. Выездная проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей выездной проверки[1 с.65].

Проверяющие вправе истребовать копии документов. Требование о представлении документов должно содержать наименование и вид необходимых для проверки документов. Оно подписывается должностным лицом налогового органа, проводящего выездную проверку, и вручается налогоплательщику под расписку с указанием даты вручения данного требования (при получении такого требования налогоплательщику рекомендуется указать дату получения требования как в своем экземпляре, так и в экземпляре налогового органа). Документы должны быть предоставлены в пятидневный срок с момента получения требования. В случае отказа налогоплательщика передать документы, налоговым органом может быть произведена выемка документов, а налогоплательщик оштрафован в соответствии со ст.126 НК РФ.

Выемка оригиналов документов может производиться только на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную проверку, при этом такое постановление должно быть утверждено руководителем (заместителем) налогового органа. Изъятые документы должны быть перечислены и описаны в акте выемки или прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов. Копия акта о выемке документов передается налогоплательщику.

По окончанию выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о проведенной проверке (внутренний документ налоговых органов налогоплательщику не выдается), в которой фиксируется предмет выездной проверки и сроки ее проведения.

Акт выездной налоговой проверки составляется в течении 2-х месяцев после составления справки о проведенной выездной проверке, подписывается должностными лицами налогового органа, проводившими налоговую проверку, и руководителем проверяемой организации, либо индивидуальным предпринимателем, либо их представителями. После этого акт выездной проверки вручается налогоплательщику либо его представителю. Если налогоплательщик уклоняется от подписания акта и его получения, то в акте делается соответствующая запись и акт выездной проверки направляется по почте заказным письмом. Датой получения акта выездной проверки в данном случае считается шестой день, начиная с даты его отправки. Учитывая тот факт, что почтовая корреспонденция не всегда доставляется в срок, акт выездной проверки желательно получать на руки. В таком случае у Вас будет достаточно время для подготовки и представления возражений (объяснений) на акт налоговой выездной проверки.

Налогоплательщик вправе в 2-х недельный срок со дня получения акта выездной проверки представить в соответствующий налоговый орган возражения (объяснения) по акту в целом или по его отдельным положениям. Следует отметить особо, что неделей признается период времени, состоящий из 5-ти рабочих дней, следующих подряд. Таким образом, получив акт налоговой выездной проверки, нап

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>