Выделение селекционного фонда

По типу кроны у сосны выделяют узкокронные, обычные и ширококронные деревья. Главными признаками, определяющими форму кроны, являются: длина и толщина

Выделение селекционного фонда

Дипломная работа

Биология

Другие дипломы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

Реферат

 

Курсовая работа состоит из пояснительной записки, плана клоновой лесосеменной плантации. Пояснительная записка включает таблицы, рисунки и источники литературы. В курсовой работе встречаются термины, некоторые из них следующие: сосна обыкновенная, насаждение плюсовое, дерево плюсовое, дерево элитное, клон, плантация, биологический фильтр, теплица, семена, селекционный фонд.

Курсовая работа посвящена созданию клоновой лесосеменной плантации сосны обыкновенной в Сморгонском лесхозе на площади 108 га. Плантация создается садовым способом с введением на плантацию 53 клонов со схемой размещения 10х8 м.

Схема смешения клонов - линейная. Для защиты плантации от попадания нежелательной пыльцы запроектирован биологический фильтр из берёзы повислой. Клоновая лесосеменная плантация второго поколения создаётся с использованием привойного материала, заготовленного с элитных деревьев. Уходы заключаются в систематической обрезке деревьев и внесении удобрений.

Срок создания плантации - 6 лет. Посадочный материал для создания плантации выращен в теплице. Для создания этой плантации необходимо затратить 125,52 человеко-дней и 79,91 машино-смен.

 

 

Введение

 

Для закладки и выращивания высокопродуктивных, лесных культур, которые обладают хорошей устойчивостью в разных экологических условиях, ежегодно требуется большое количество семян с улучшенной наследственностью. С целью систематического получения таких семян в нашей республике уже который год формируется постоянная, лесосеменная база основных древесных пород на научной, селективной основе. Основываются лесосеменные хозяйства и специальные семенные лесхозы, в лесных насаждениях проводится селективная инвентаризация, закладываются большие лесосеменные плантации и постоянные лесосеменные участки. Проводится проверка наследственных свойств плюсовых деревьев и перевод их в категорию элитных и т.д. Лесная селекция становится важным направлением в промышленной деятельности инженера лесного хозяйства.

Основными задачами курсовой работы по дисциплине «Генетика и селекция» являются: углубление, закрепление знаний студентов в плане лесной селекции и семеноводства, приобретение практичных навыков проектирования отдельных элементов постоянной семенной базы.

Целью данной работы является выделение селекционного фонда и создание на его основе клоновой лесосеменной плантации второго поколения для обеспечения лесхоза семенами с улучшенной наследственностью.

клоновый плантация сосна наследственность

 

1. Общая часть

 

1.1 Основные принципы организации ПЛСБ на селекционной основе

 

Семенной базой в лесном хозяйстве являются отобранные высокопроизводительные естественные насаждения и лесные культуры, а также специально сформированные и искусственно созданные лесосеменные участки и плантации, предназначенные для заготовки семян с целью лесовосстановления и лесоразведения.

Семенная база на лесохозяйственных предприятиях должна быть организована с расчетом полного обеспечения текущей потребности в лесных семенах и создания необходимого резерва семян.

Организация лесного семеноводства на селекционной основе направлена на массовое получение лесных семян с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами.

Постоянная лесосеменная база (ПЛСБ) слагается из специально отобранных высокопроизводительных естественных или искусственных лесных насаждений и специально сформированных или искусственно созданных лесосеменных участков. Первыми являются ВЛСУ - временные лесосеменные участки, вторыми - ПЛСУ - постоянные лесосеменные участки.

ВЛСУ закладываются в спелых и приспевающих насаждениях, которые по своим селекционным показателям приближаются к плюсовым (выдающимся) или являются нормальными насаждениями.

ПЛСУ закладывают в высококачественных с хорошим ростом естественных насаждениях или культурах, созданных семенами местного происхождения, по возрасту - молодняках не старше 15 лет (для дуба - насаждения семенного происхождения 40-60 лет).

Для того, чтобы решить основную проблему лесного хозяйства - повышение продуктивности лесов и усиление

их жизнестойкости - необходимо, чтобы семена имели не только высокие посевные качества (всхожесть, энергию прорастания и т.д.), но и отличались бы хорошими наследственными качествами. Семена же собранные на ВЛСУ и ПЛСУ не гарантируют наличие этих качеств, хотя при формировании этих лесосеменных насаждений и их эксплуатации качественному составу семенников уделяется большое внимание. В селекционном отношении ПЛСУ и ВЛСУ малоэффективны.

Для перевода лесосеменной базы на селекционную основу необходимо формировать селекционный фонд (СФ), который состоит из плюсовых насаждений и плюсовых и элитных деревьев. Для формирования СФ проводится селекционная инвентаризация насаждений и деревьев, начиная с III класса возраста.

Селекционная инвентаризация состоит в том, что все насаждения, начиная с III класса возраста, подразделяются на 3 категории: плюсовые, нормальные и минусовые. Оценка насаждений и отнесение их к определённой категории осуществляется в соответствии с рекомендациями, которые разработал Институт леса.

Плюсовые деревья - это деревья, превосходящие по одному или по комплексу хозяйственно ценных признаков и

В связи с этим возникает необходимость размножить плюсовые и элитные деревья, но так, чтобы полностью сохранить их генотипы; размножая их, получить невысокие деревья, с которых было бы удобно заготавливать семена. Эти задачи решаются путем создания плантаций.

В зависимости от исходного материала для закладки плантаций последние могут быть семенного и вегетативного происхождения.

Плантации семенного происхождения создаются посадкой сеянцев и саженцев, выращенных из семян плюсовых или элитных деревьев. Эти плантации носят название генеративных или семейственных (семья - семенное потомство одного плюсового или элитного дерева).

Плантации вегетативного происхождения или клоновые (клон - вегетативное потомство одного плюсового или элитного дерева), по методам размножения исходного материала бывают корнесобственные и прививочные.

Корнесобственные клоновые семенные плантации создаются посадкой укорененных частей маточного дерева, прививочные плантации - прививкой черенков на молодые подвои.

В зависимости от селекционного происхождения привоя вегетативные клоновые плантации могут быть:

Øфенотипические семенные - привойные черенки заготавливаются с плюсовых деревьев, которые, как известно, выделяются по фенотипу, т.е. по внешним признакам;

Øэлитные семенные - используются для прививки черенки с элитных деревьев;

Øгибридно-семенные - привойный материал заготавливается с плюсовых деревьев разных видов или разных экотипов и форм одного вида для обеспечения на плантации отдаленной или внутривидовой, естественной гибридизации с целью получения гибридных семян.

Помимо перечисленных семенных вегетативных плантаций, основные назначения которых - давать высококачественные семена, прививочные плантации могут быть маточные и архивные.

Маточные плантации служат источником привойного материала для закладки новых клоновых семенных плантаций. Они создаются так же, как и клоновые семенные плантации первого поколения, т.е. прививкой черенков от плюсовых или элитных деревьев. Но главная их продукция - не семена, а черенки. Заготавливать их здесь гораздо проще, чем с высоких плюсовых деревьев.

Архивные плантации создаются для сохранения ценных генотипов плюсовых и элитных деревьев. По различным причинам эти деревья могут быть утрачены (пожар, ветровал и т.п.), и селекционный фонд будет обеднен. Архивные плантации эту утрату возместят.

Лесохозяйственная ценность семян, получаемых с разных типов насаждений, различна. Поэтому семена подразделяют на три основные категории: сортовые (отборные), улучшенные и нормальные.

Сортовые (отборные) семена получают на прививочных семенных плантациях.

Улучшенные - семена, отобранные с плюсовых и лучших нормальных деревьев, в плюсовых насаждениях, из которых удалены минусовые деревья, на ПЛСУ, на генеративных плантациях.

Нормальные семена заготавливаются в нормальных насаждениях с удовлетворительных по хозяйственной ценности и состоянию нормальных деревьев, на ВЛСУ, на лесосеках главного пользования.

В дальнейшем, по мере развития семеноводства, будут получены еще две категории семян высшего, хозяйственного качества - элитные и гибридные.

Элитные семена получают на клоновых семенных плантациях в результате перекрестного опыления между вегетативными потомствами элитных деревьев или от контролируемого скрещивания самих элитных деревьев.

Гибридные - семена, получаемые на гибридно-семенных плантациях от скрещивания разных видов и экотипов и обеспечивающие гетерозисный эффект в потомстве.

Наиболее генетически ценными являются элитные и гибридные семена, производство которых нужно всемерно расширять.

 

1.2 Краткая характеристика природных условий Сморгонского лесхоза

 

Наш Сморгонский лесхоз находится в геоботанической подзоне грабовых дубрав (широколиственно-сосновых лесов), в Полесско-Приднепровском районе. Климат восточной части подзоны более суров и континентален, чем климат ее центральной части. Он в целом характеризуется следующими показателями:

  1. Вегетационный период - 200-210 день,
  2. Количество осадков - 500-550 мм/год;
  3. Теплообеспеченность периода активной вегетации - 2800 С;
  4. Средняя годовая температура воздуха - 6,7 С;
  5. Дефицит влажности воздуха за май-июль 7,2 мб;
Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>