Выбросы опасных веществ на предприятиях

Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнений воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности, обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые и сажевые

Выбросы опасных веществ на предприятиях

Информация

Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова

(технический университет)

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

По дисциплине: БЖД

Тема: Выбросы опасных веществ на предприятиях

 

 

 

 

Выполнил: студент гр. ЭП-08

Шамбулина А.В.

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2011 г.

Содержание

 

Ключевые слова

Динамика развития процесса

Классификации химически опасных веществ

Последствия воздействия (влияние выбросов на здоровье человека)

Способы профилактики, прогноза и средств защиты

Пример разбора конкретной ситуации

Список литературы

Ключевые слова

 

Атмосфера, нефть, нефтехимия, нефтепереработка, охрана окружающей среды, сточные воды, загрязнение, вредное вещество (вв), предельно допустимая концентрация (пдк), предельно допустимые сбросы (пдс), отходы, фенол, диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, индекс загрязнения атмосферы (иза), аварийно химически опасные вещества (ахов), химически опасные вещества (хов), отравляющие вещества (ов), токсодоза, зона химического заражения (зxз), инверсия, изотермия, конвекция, глубина зоны заражения, средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

 

Динамика развития процесса

 

Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однако последствия употребления огня, которым он пользовался весь этот период, были незначительны. Приходилось мириться с тем, что дым мешал дыханию, и что сажа ложилась черным покровом на потолке и стенах жилища. Получаемое тепло было для человека важнее, чем чистый воздух и незаконченные стены пещеры. Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы, ибо люди обитали тогда небольшими группами, занимая неизмеримо обширную нетронутую природную среду. И даже значительное сосредоточение людей на сравнительно небольшой территории, как это было в классической древности, не сопровождалось еще серьезными последствиями.

Так было вплоть до начала девятнадцатого века. Лишь за последние сто лет развитие промышленности "одарило" нас такими производственными процессами, последствия которых вначале человек еще не мог себе представить. Возникли города-миллионеры, рост которых остановить нельзя. Все это результат великих изобретений и завоеваний человека.

выброс опасное вещество защита

В основном существуют три основных источника загрязнения атмосферы:

·промышленность,

·бытовые котельные,

·транспорт.

Доля каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство.

Промышленные производства по количественному и качественному составу вредных выбросов разделяют на четыре группы.

·К первой группе относят промышленные производства, технологические и вентиляционные выбросы которых можно считать условно чистыми, с содержанием вредных веществ, не превышающих ПДК в рабочей зоне производственных помещений;

·Ко второй группе - "дурно пахнущие" промышленные производства;

·К третьей группе - промышленные производства со значительными выбросами газа, содержащего нетоксичные или инертные вещества;

·К четвертой группе - промышленные производства, выбрасывающие в атмосферу токсичные и канцерогенные вещества или опасные выбросы.

 

Таблица 1

Основные источники и состав вредных выбросов

Источники промышленного выбросаХимический состав промышленного выбросагазо- и парообразныежидкие и твердыеПредприятия нефтеперерабатывающей промышленностиДиоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, сероводород, аммиак, углеводороды, кислород и азотосодержащие органические соединенияОрганическая пыль, неорганическая пыль, смолистые веществаПредприятия нефтехимической промышленностиОксид углерода, кислородосодержащие органические соединенияОрганическая пыль, кислоты, смолистые вещества, органические соединенияПредприятия химической промышленностиОксид углерода, сероуглерод, хлор, ртуть металлическая, углеводороды Топливосжигающие устройства (ТЭЦ, промышленные печи и т.д.)Диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, кислородосодержащие соединенияНеорганическая пыль, сажа

Чистый воздух имеет следующий химический состав в % по объему: азот~78,08; кислород ~ 20,94: аргон, неон и другие инертные газы~0,94; углекислый газ ~0,03; прочие газы~0,01.

Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Из данного определения следует, что все химические соединения потенциально являются вредными или опасными веществами.

 

Классификации химически опасных веществ

 

По виду воздействия химически опасные вещества условно делят на следующие группы:

вещества с преимущественно удушающим действием с выраженным и слабым прижигающим эффектом (хлор, фосген, хлорпикрин и др.);

вещества, преимущественно общеядовитого действия (окись углерода, цианистый водород и др.);

вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (амил, акрилонитрил, азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид, фтористый водород и др.);

вещества, действующие на генерацию, проведение и передачу нервных импульсов - нейротропные яды (сероуглерод, тетраэтилсвинец, фосфорорганические соединения и др.);

вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак, гептил, гидразин и др.);

метаболические яды, нарушающие обмен веществ в живых организмах (окись этилена, дихлорэтан, диоксин и др.).

По скорости воздействия на организм различают быстродействующие и медленнодействующие ХОВ. При поражении быстродействующими ХОВ картина отравления развивается быстро, при поражении медленнодействующими имеет место латентный, или скрытый, период (до проявления картины отравления проходит несколько часов).

По своей стойкости химические вещества подразделяются на стойкие и нестойкие. Стойкость и способность заражать поверхности зависит от температуры кипения вещества. Нестойкие ХОВ с температурой кипения ниже 130°С заражают местность на минуты или десятки минут. Стойкие ХОВ с температурой кипения выше 130°С сохраняют свойства, а следовательно, и поражающее действие, от нескольких часов до нескольких месяцев.

По продолжительности поражающего эффекта условно выделяют 4 группы химически опасных веществ:

нестойкие быстродействующие (синильная кислота, аммиак, оксид углерода);

нестойкие замедленного действия (фосген, азотная кислота);

стойкие быстродействующие (фосфорорганические соединения, анилин);

стойкие замедленного действия (серная кислота, диоксин и др.).

По показателям токсичности и опасности химические вещества делят на 4 класса:

чрезвычайно опасные (LC50 менее 0,5 г/м3;

высокоопасные (LC50 до 5 г/м3);

умеренно опасные (LС50до 50 г/м3);

малоопасные (LC50 более 50 г/м3).

С учетом путей поступления вещества в организм различают:

ХОВ ингаляционного действия (поступают через органы дыхания);

ХОВ перорального действия (поступают через рот, желудочно-кишечный тракт);

ХОВ кожно-резорбтивного действия (воздействуют через кожу, рану).

Основным параметром зараженного воздуха является концентрация ХОВ - количество вещества (в единицах веса), отнесенное к единице объема воздуха; измеряется в мг/м3 или мг/л.

Важной характеристикой ХОВ является токсодоза. Она определяется как произведение концентрации химического вещества и времени пребывания в зараженном воздухе. В табл.2 приведены данные о токсодозах для некоторых химически опасных веществ.

Таблица2

Токсодозы для некоторых ХОВ

 

Для предотвращения негативных последствий воздействия загрязняющих веществ на отдельные компоненты природной среды необходимо знать их предельные уровни, при которых возможна нормальная жизнедеятельность и функционирование организма. Основной величиной экологического нормирования содержании вредных химических соединений в компонентах при родной среды является предельно допустимая концентрация (ПДК).

ПДК - это такое содержание вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. Для санитарной оценки воздушной среды используется несколько видов предельно допустимых концентраций вредных веществ, которые установлены на основании рефлекторных реакций организма человека на присутствие в воздухе вредных веществ.

ПДКрз - предельно-допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3. Эта концентрация не должна вызывать у работающих при ежедневном вдыхании в течение 8 ч за все время рабочего стажа каких-либо заболеваний или отклонений от нормы в состоянии здоровья, которые могли бы быть обнаружены современными ме

Похожие работы

1 2 3 4 > >>