Hассмотрение системы государственной поддержки малого предпринимательства

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бизнеса

 

В 2004 году Саратовская область была включена в число участников федеральной программы кредитования малого бизнеса. Правительство области подписало соглашение с ОАО "Российский банк развития", который реализует эту программу от лица государства.

В соответствии с программой субъекты малого бизнеса, являющиеся таковыми согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"/10/, могут воспользоваться кредитованием на длительный срок с целью расширения своего бизнеса. По данной программе уже выдано кредитов субъектам малого бизнеса на сумму более 20 млн. рублей. Достигнута договоренность о том, что финансирование по программе в текущем году будет увеличено, так что субъекты малого бизнеса могут обращаться в банк за долгосрочными кредитами на развитие бизнеса, - сообщает ГТРК "Саратов".

Экономика России остро нуждается в новых конкурентоспособных проектах. Решить эту проблему призваны венчурные фонды, которые будут вкладывать средства в развитие высокотехнологичных отраслей и самых современных наукоемких разработок. О перспективах реализации инновационного потенциала Саратовской области по венчурному пути рассказал министр экономического развития и торговли области Александр Стрелюхин.

Задача венчурного фонда - стимулирование развития инновационных видов деятельности, повышение технического уровня и конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет внедрения отлаженной системы финансирования инновационных проектов и программ. Таковы приоритеты программы социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу, у которых сегодня появился дополнительный шанс быть реализованными с помощью венчурного фонда, сообщил Стрелюхин.

Венчурный фонд - одно из направлений поддержки малого бизнеса, которое является, наряду с бизнес-инкубатором, гарантийным фондом, программами микрокредитования и поддержки малого бизнеса, ориентированного на экспорт, наиболее эффективным способом поддержки этого сегмента экономики. В этом году проект создания венчурного фонда Саратовской области МЭРТ признало победившим на федеральном конкурсе и готово предоставить на его создание бюджетные средства на условиях софинансирования. Федеральный центр внесет в венчурный фонд Саратовской области 70 млн рублей. Такую же сумму должен выделить областной бюджет и 140 млн рублей - частная управляющая компания.

Как рассказал Александр Стрелюхин, денежные средства областного венчурного фонда будут инвестироваться в отобранные на конкурсной основе инновационные проекты малого и среднего предпринимательства, ориентированные на создание новых технологий или наукоемких продуктов. Одно из условий инвестирования - высокая ожидаемая доходность инновационного проекта/7/.

Предпочтение будет отдаваться проектам, которые смогут доказать окупаемость и возврат средств в срок от года до трех лет.

Венчурный фонд аккумулирует на своих счетах денежные средства, которые сможет вкладывать в новые разработки. Разумеется, не благотворительно, а на условиях своего участия в разделе прибыли от внедрения инновации или права на владение запатентованным ноу-хау.

Министерство экономики и торговли РФ, как уже говорилось выше, готово предоставить области 70 млн. рублей из федерального бюджета. Дело за малым: изыскать такую же сумму из допдоходов областного бюджета.

Следующим звеном в реализации венчурного проекта станет создание некоммерческого объединения Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере. Затем на конкурсной основе будет выбрана управляющая компания, которая готова внести в фонд 140 млн рублей, вследствие чего будет сформирован закрытый паевой инвестиционный фонд в размере не менее 280 млн. рублей. Предпочтение будет отдаваться управляющим компаниям с чистой репутацией, имеющим опытом работы с венчурными операциями. За действиями частной управляющей компании будет следить созданный на паритетных началах попечительский совет из представителей МЭРТ РФ и областного правительства. Основные задачи работы управляющей компании - привлекать в венчурный фонд дополнительные средства, проводить отбор инвестиционных проектов малого предпринимательства в инновационной сфере и инвестировать средства в эти проекты/7/.

Хорошей страховкой риска станет совместное участие в проекте государственного и частного капиталов, которые одинаково заинтересованы в том, чтобы не только вернуть свои деньги, но и получить прибыль. К тому же после завершения жизненного цикла венчурного фонда, который длится до семи лет, фонд обязан будет продать венчурному предприятию свою долю акций, в которую он вложился, и возвратить государству инвестируемые им деньги с учетом полученной прибыли.

 

3. Проблемы малого предпринимательства

 

Необходимым условием выработки эффективных мер государственной политики является адекватное представление современного состояния малого предпринимательства, экономических и социальных аспектов развития малого предпринимательства в современной России.

При этом необходимо учитывать существующие региональные различия как в подходах к формированию и реализации политики поддержки и развития малого предпринимательства, так и в оценках современного состояния малого предпринимательства, являющегося следствием успешной

s