Hассмотрение системы государственной поддержки малого предпринимательства

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инфраструктуры являются:

1. Орган управления и контроля - управление развития и поддержки малого предпринимательства министерства экономики и инвестиционной политики области;

2. Финансовый орган - Саратовский региональный Фонд поддержки малого предпринимательства;

3. Общественный орган - консультативный Совет по вопросам малого предпринимательства при Губернаторе Саратовской области (далее Совет).

Согласованные действия такой инфраструктуры поддержки малого предпринимательства обеспечивают соответствие государственной политики, которая на каждом этапе реализуется в программах развития малого предпринимательства, интересам государства (через орган управления), интересам малого предпринимательства (через общественный орган) и гарантируют ресурсное обеспечение государственной политики в области малого предпринимательства (через финансовый орган).

Инфраструктура поддержки малого предпринимательства - это разветвленная система институтов, обеспечивающих потребности малого предпринимательства в ресурсах (финансовых, имущественных, технологических, кадровых, информационных и др.), в консультировании и благоприятном общественном мнении, опирающаяся на описанные выше три базовых элемента государственной поддержки малого предпринимательства. Институты, осуществляющие эти доступные для малого предпринимательства услуги, образуют основные элементы инфраструктуры малого предпринимательства

 

2.1. Программа поддержки малого бизнеса на текущий год

 

В текущем году реализация программы по поддержке малого предпринимательства в Саратовской области значительно расширится. Об этом заявил министр экономического развития и торговли области Александр Стрелюхин. По его словам, в мае будет реконструирован и оснащен первый корпус бизнес-инкубатора, в октябре второй. Бизнес-инкубатор предоставит 50 оборудованных офисов на 115 рабочих мест для стартующих малых предприятий, обеспечит их комплексом юридических, бухгалтерских и консалтинговых услуг. По информации с официального сайта правительства, оба корпуса бизнес-инкубатора расположены на улице Краевая, 85, в реконструированном здании старого жилого фонда.

По данным областного минэконома, малый бизнес обеспечивает занятостью почти 14% населения, занятого в экономике области. По итогам прошлого года, доля малого бизнеса в ВРП области составила 12,6%, в общем объеме промышленного производства доля малых предприятий составляет 6%.

За прошлый год инвестиции в основной капитал малых предприятий области увеличились почти в два раза и составляют 1,3 миллиарда рублей/5/. Такая же сумма поступила в консолидированный бюджет от субъектов малого предпринимательства, что превышает показатель 2005 года на 26%.

2005 год взят как год начала реализации программы развития малого и среднего бизнеса.

В области функционируют и Целевые программы для предпринимателей. Например, Программа "Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 годы, в которой целью ставится совершенствование нормативной правовой базы в сфере регулирования развития малого предпринимательства; создание условий для обеспечения доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым и имущественным ресурсам, необходимым для их эффективного развития, защита интересов малого предпринимательства в части устранения бюрократических барьеров и урегулирования взаимоотношений с естественными монополиями, препятствующих развитию действующих и выходу на рынок новых малых предприятий и т.д.

По информации того же сайта, малая результативность этих программ объясняется тем, что информация о конкурсах и тендерах для предпринимателей не достигает своей аудитории. Кроме того, никто не верит в положительный исход этих программ.

Программы для предпринимателей, безусловно, существуют, но для их реализации необходим отработанный механизм функционирования. Пока его не будет, так все и останется на бумаге.

 

2.2. Налогообложение

 

Любое предприятие платит налоги. С помощью налогов государство, с одной стороны, управляет рыночной экономикой, а с другой изымает часть доходов предприятия в бюджеты различных уровней. Налогами облагаются доходы предприятий, их имущество, обращение и потребление товаров и услуг.

Малые предприятия составляют отдельную группу, которая пользуется особыми льготами при уплате налога на прибыль. Одна из льгот по налогу на прибыль предусмотрена только для тех из них, которые производят и одновременно перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, производят продовольственные товары, товары народного потребления, строительные материалы, медицинскую технику, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также строят объекты жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы). Льгота заключается в том, что эти малые предприятия не уплачивают налог на прибыль в первые два года работы, при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг) . В третий и четвертый год работы они уплачивают налог в размере соответственно 25% и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг). Указанная льгота не распространяется на предприятия, созданные на базе ликвиди

s