Hассмотрение системы государственной поддержки малого предпринимательства

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нформация о конкурсах и тендерах для предпринимателей не достигает своей аудитории. Кроме того, никто не верит в положительный исход этих программ.

Программы для предпринимателей, безусловно, существуют, но для их реализации необходим отработанный механизм функционирования. Пока его не будет, так все и останется на бумаге.

 

2.2. Налогообложение

 

Любое предприятие платит налоги. С помощью налогов государство, с одной стороны, управляет рыночной экономикой, а с другой изымает часть доходов предприятия в бюджеты различных уровней. Налогами облагаются доходы предприятий, их имущество, обращение и потребление товаров и услуг.

Малые предприятия составляют отдельную группу, которая пользуется особыми льготами при уплате налога на прибыль. Одна из льгот по налогу на прибыль предусмотрена только для тех из них, которые производят и одновременно перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, производят продовольственные товары, товары народного потребления, строительные материалы, медицинскую технику, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также строят объекты жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы). Льгота заключается в том, что эти малые предприятия не уплачивают налог на прибыль в первые два года работы, при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг) . В третий и четвертый год работы они уплачивают налог в размере соответственно 25% и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг). Указанная льгота не распространяется на предприятия, созданные на базе ликвидированных предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Другая льгота заключается в том, что при определении налогооблагаемой прибыли малого предприятия из нее исключается та прибыль, которая направленна на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологии.

Малые предприятия могут иметь льготы при осуществлении некоторых видов деятельности, например, финансирование капитальных вложений, благотворительные взносы. Малые предприятия могут иметь также льготы по налогу на прибыль в общем порядке при наличии работающих в них инвалидов. Если инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, то ставка налога на прибыль понижается на 50%.

Малые предприятия могут иметь льготы по НДС, если они выпускают товары, освобожденные от него. Кроме того, они освобождаются от НДС по лизинговым сделкам в полном объеме.

Малые предприятия могут быть в числе тех, которые освобождены от уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, например, если более 70% общего объема реализации составляют работы по реконструкции и капитальному ремонту жилого фонда.

По остальным группам налогов и акцизов малые предприятия не имеют специальных льгот. К льготам, не связанным с налогообложением, относится право, которое имеют малый бизнес как субъект малого предпринимательства, в отношении ускоренной амортизации основных производственных фондов.

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрена упрощённая система налогообложения, учета и отчетности. Её действие распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (до 15 человек). Эта система подразумевает замену уплаты налога на прибыль, н. с продаж, н. на имущество и единого социального н. уплатой единого налога на вменённый доход. Такие субъекты также не платят налог на добавленную стоимость, если товар не ввозится на таможенную границу РФ.

Под действие упрощенной системы налогообложения не попадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники фондового рынка, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и другие субъекты, для которых установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета отчетности.

Субъекты малого предпринимательства имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы сто тысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Единый налог на вмененный доход, как и любой другой налог, представляет собой определенную систему экономических отношений, возникающих между государством и хозяйствующими субъектами-налогоплательщиками по поводу изъятия части валового внутреннего продукта в виде обязательных платежей в государственный бюджет и внебюджетные фонды с целью выполнения государством возложенных на него обществом функций.

Правительство РФ приняло решение о том, что ежеквартальные отчеты в налоговую инспекцию для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, будут отменены. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании всероссийского форума "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития РФ в XXI веке".

Законопроектом, вносящим изменения в Налоговый кодекс, предполагается замена ежеквартальных налоговых деклараций ежегодной налоговой декларацией для предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения.

Упрощенная система налогообложения была создана специально для некрупных предприятий и подразумевает уплату одного налога вместо единого социального налога, налога на имущество и налога на прибыль организаций. Кроме того, применяющие такой спецрежим налогообложения предприятия не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Перейти на такой режим налогообложения могут только те предприятия, которые удовлетворяют установленным законом критериям по доходности, численности и так далее.

В настоящее время для упрощенной системы налогообложения отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, налоговым периодом - год.

Кроме решения об отмене ежеквартальной отчетности, правительство РФ в целом одобрило основные направления налоговой политики РФ на 2009 год и плановый период на 2010-2011 годы, сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

В частности, были одобрены решения о снижении ставки НДПИ для нефтяной отрасли, введении "налоговых каникул" для нефтяных месторождений в Темано-Печорском бассейне на полуострове Ямал, на шельфе и морском дне, законопроекты о специальных налоговых режимах для сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, как сообщила на брифинге по итогам заседания глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, с 1 июля размер материнского капитала и других пособий в этой сфере в России будет увеличен не на 8,5%, а на 10,5%.

 

2.3. Система льготного кредитования малого бизнеса

 

В 2004 году Саратовская область была включена в число участников федеральной программы кредитования малого бизнеса. Правительство области подписало соглашение с ОАО "Российский банк развития", который реализует эту программу от лица государства.

В соответствии с программой субъекты малого бизнеса, являющиеся таковыми согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"/10/, могут воспользоваться кредитованием на длительный срок с целью расширения своего бизнеса. По данной программе уже выдано кредитов субъектам малого бизнеса на сумму более 20 млн. рублей. Достигнута договоренность о том, что финансирование по программе в текущем году будет увеличено, так что субъекты малого бизнеса могут обращаться в банк за долгосрочными кредитами на развитие бизнеса, - сообщает ГТРК "Саратов".

Экономика России остро нуждается в новых конкурентоспособных проектах. Решить эту проблему призваны венчурные фонды, которые будут вкладывать средства в развитие высокотехнологичных отраслей и самых современных наукоемких разработок. О перспективах реализации инновационного потенциала Саратовской области по венчурному пути рассказал министр экономического развития и торговли области Александр Стрелюхин.

Задача венчурного фонда - стимулирование развития инновационных видов деятельности, повышение технического уровня и конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет внедрения отлаженной системы финансирования инновационных проектов и программ. Таковы приоритеты программы социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу, у которых сегодня появился дополнительный шанс быть реализованными с помощью венчурного фонда, сообщил Стрелюхин.

Венчурный фонд - одно из направлений поддержки малого бизнеса, которое является, наряду с бизнес-инкубатором, гарантийным фондом, программами микрокредитования и поддержки малого бизнеса, ориентированного на экспорт, наиболее эффективным способом поддержки этого сегмента экономики. В этом году проект создания венчурного фонда Саратовской области МЭРТ признало победившим на федеральном конкурсе и готово предоставить на его создание бюджетные средства на условиях софинансирования. Федеральный центр внесет в венчурный фонд Саратовской области 70 млн рублей. Такую же сумму должен выделить областной бюджет и 140 млн рублей - частная управляющая компания.

Как рассказал Александр Стрелюхин, денежные средства областного венчурного фонда будут инвестироваться в отобранные на конкурсной основе