Hассмотрение системы государственной поддержки малого предпринимательства

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и. А это именно те предприятия, которые в состоянии создать человек, не имеющий стартового капитала, чьи возможности ограничены.

 

  1. Формы и методы поддержки предпринимательства

 

Возможно несколько организационных форм предпринимательства в зависимости от желания, возможностей, личностных качеств, семейных обстоятельств, профессии, места жительства и других факторов. Имеющиеся учебные мастерские при учебных центрах службы занятости являются одним из каналов, содействующих предпринимательству, где, во-первых, отрабатываются профессиональные навыки, во-вторых, обеспечивается временное трудоустройство, в-третьих, приобретаются не только профессиональные, но и организационные навыки по созданию подобной мастерской, например, в районном центре. На базе районных центров занятости могут быть созданы подобные мастерские, где помещение и оборудование могут быть предоставлены на льготных условиях районным центром занятости. Фонд содействия занятости совместно с районными центрами может оказывать финансовую поддержку, информационную и консультативную помощь/3/. Правовая форма может быть различной, учредителем такой мастерской может быть районный центр занятости либо коллектив людей, которые решили создать такую мастерскую. Парикмахерская, вязальная мастерская, мастерская по изготовлению и ремонту меховых изделий, мастерская по изготовлению изделий из лозы вот лишь несколько возможных сфер деятельности таких организаций. Фонд может оказывать содействие на тех условиях, которые уже были описаны, людям, решившим самостоятельно создать небольшую фирму, объединяющую людей, имеющих профессии по различным специальностям. Кроме первоначальной финансовой и информационной поддержки, фонд может оказывать организационную помощь:

Например, чтобы арендовать помещения или найти сотрудников для своей организации в информационном центре фонда существует база данных, в которую внесены сведения о тех, кто хочет получить работу по окончании переобучения по приобретенной специальности. Возможно создание биржи надомного труда или содействие, совместно с государственными органами занятости, созданию предприятия, использующего надомный труд. Человек может решить заняться индивидуально-трудовой деятельностью.

В данном случае, финансовая помощь чаще всего не нужна. Фонд может оказать, кроме информационной и консультативной помощи, помощь в размещении рекламы продукции или услуг, в поиске возможных потребителей по имеющемуся банку данных информационного центра, юридическую помощь. Человек, ставший членом фонда, должен быть уверен, что он является гарантией обеспечения надежности заключаемых договоров с поставщиками сырья либо с покупателями продукции, то есть фонд является защитником ее прав. При фонде возможна организация выставок-продаж продукции, создание магазина. Возможна также такая организационная форма малого предпринимательства, как семейное предпринимательство, которое далее будет рассмотрено подробнее.

2. Существующая система государственной поддержки малого предпринимательства в Саратовской области

 

Поддержка объектов инфраструктуры, в равной степени, как и создание новых объектов, основывается на принципе выхода через 1-2 года на принцип самоокупаемости и бюджетной привлекательности.

Финансирование таких объектов за счет средств областного бюджета осуществляется на безвозвратной основе. Финансирование за счет средств Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства и других источников осуществляется на условиях льготного кредитования в пределах ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, а также на безвозвратной основе по представлению инвестора.

В любом из указанных вариантов учитывается бюджетная эффективность, в том числе за счет увеличения налогооблагаемой базы потенциальных клиентов таких объектов.

Финансирование разовых организационных мероприятий (конференции, семинары, выставки и т.д.) по малому предпринимательству осуществляется на основании заявок и смет затрат после утверждения их министерством экономики и инвестиционной политики области.

В течение срока действия уже упомянутой ранее программы О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации, финансовая поддержка инфраструктуры в любом варианте оказывается объектам согласно схеме инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в Саратовской области /4/.

Поддержка при создании новых объектов инфраструктуры проводится при условии создания таких объектов путем развития существующей инфраструктурной базы согласно схеме.

Целью формирования инфраструктуры малого предпринимательства является создание благоприятных условий для его развития путем обеспечения комплексной и адресной поддержки малых предприятий в различных направлениях:

информационном, консультационном,обучающем, прогнозно-аналитическом,

финансовом, имущественном, а также в оказании предпринимателям широкого спектра деловых услуг.

Через объекты инфраструктуры происходит налаживание деловых контактов и кооперации предпринимателей, что способствует самоорганизации малого предпринимательства.

Инфраструктура поддержки малого предпринимательства понимается как система организаций, целью которых является оказание содействия субъектам малого предпринимательства. Как правило, содействие малым предприятиям и предпринимателям, либо отдельным их категориям, оказывается на условиях, отличных от рыночных (льготные кредиты, бесплатные консультации, дешевая аренда, услуги по пониженным расценкам т.п.). Именно это выделяет инфраструктуру поддержки малого предпринимательства из значительно более обширной совокупности организаций, специализирующихся на оказании деловых коммерческих услуг/4/.

Основой инфраструктуры малого предпринимательства в Саратовской области являются государственные и государственно-общественные институты, обеспечивающие следующие функции:

- управление и контроль;

- финансирование малого предпринимательства;

- обратную связь государственных органов с малым предпринимательством, защиту его интересов, консультативное обеспечение государственной политики в области малого предпринимательства.

Базовыми элементами такой инфраструктуры являются:

1. Орган управления и контроля - управление развития и поддержки малого предпринимательства министерства экономики и инвестиционной политики области;

2. Финансовый орган - Саратовский региональный Фонд поддержки малого предпринимательства;

3. Общественный орган - консультативный Совет по вопросам малого предпринимательства при Губернаторе Саратовской области (далее Совет).

Согласованные действия такой инфраструктуры поддержки малого предпринимательства обеспечивают соответствие государственной политики, которая на каждом этапе реализуется в программах развития малого предпринимательства, интересам государства (через орган управления), интересам малого предпринимательства (через общественный орган) и гарантируют ресурсное обеспечение государственной политики в области малого предпринимательства (через финансовый орган).

Инфраструктура поддержки малого предпринимательства - это разветвленная система институтов, обеспечивающих потребности малого предпринимательства в ресурсах (финансовых, имущественных, технологических, кадровых, информационных и др.), в консультировании и благоприятном общественном мнении, опирающаяся на описанные выше три базовых элемента государственной поддержки малого предпринимательства. Институты, осуществляющие эти доступные для малого предпринимательства услуги, образуют основные элементы инфраструктуры малого предпринимательства

 

2.1. Программа поддержки малого бизнеса на текущий год

 

В текущем году реализация программы по поддержке малого предпринимательства в Саратовской области значительно расширится. Об этом заявил министр экономического развития и торговли области Александр Стрелюхин. По его словам, в мае будет реконструирован и оснащен первый корпус бизнес-инкубатора, в октябре второй. Бизнес-инкубатор предоставит 50 оборудованных офисов на 115 рабочих мест для стартующих малых предприятий, обеспечит их комплексом юридических, бухгалтерских и консалтинговых услуг. По информации с официального сайта правительства, оба корпуса бизнес-инкубатора расположены на улице Краевая, 85, в реконструированном здании старого жилого фонда.

По данным областного минэконома, малый бизнес обеспечивает занятостью почти 14% населения, занятого в экономике области. По итогам прошлого года, доля малого бизнеса в ВРП области составила 12,6%, в общем объеме промышленного производства доля малых предприятий составляет 6%.

За прошлый год инвестиции в основной капитал малых предприятий области увеличились почти в два раза и составляют 1,3 миллиарда рублей/5/. Такая же сумма поступила в консолидированный бюджет от субъектов малого предпринимательства, что превышает показатель 2005 года на 26%.

2005 год взят как год начала реализации программы развития малого и среднего бизнеса.

В области функционируют и Целевые программы для предпринимателей. Например, Программа "Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2008-2010 годы, в которой целью ставится совершенствование нормативной правовой базы в сфере регулирования развития малого предпринимательства; создание условий для обеспечения доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым и имущественным ресурсам, необходимым для их эффективного развития, защита интересов малого предпринимательства в части устранения бюрократических барьеров и урегулирования взаимоотношений с естественными монополиями, препятствующих развитию действующих и выходу на рынок новых малых предприятий и т.д.

По информации того же сайта, малая результативность этих программ объясняется тем, что и