Hазначение таможенного перевозчика. Его права и обязанности

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ому случаю также регламентирована и устанавливается в зависимости от МРОТ.

Другую группу требований составляют вопросы технической оснащенности таможенного перевозчика. Он обязан иметь транспортные средства, технические параметры которых соответствуют утвержденным ГТК РФ Правилам оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами, в количестве, определяемом таможней, в регионе деятельности которой находится предприятие, исходя из того, что товары, которые по техническим причинам могут перевозиться на таких транспортных средствах, перевозятся только на них.

Таким образом, таможенный перевозчик должен иметь в собственности или хозяйственном ведении либо арендовать на определенный срок такое количество оборудованных транспортных средств, которое обеспечивало бы прибытие в течение 24 часов хотя бы одного такого транспортного средства в место таможенного оформления в зоне деятельности таможенного органа, зарегистрировавшего таможенного перевозчика (п.3 ч.1 ст.165 ТК РФ). При осуществлении своей деятельности таможенный перевозчик может использовать прицепы, полуприцепы, контейнеры и другое транспортное оборудование, принадлежащее другим лицам. Следовательно, содержание требований этой группы относится к совокупности технических средств и параметров, которые объективно позволяли бы таможенному перевозчику реально осуществлять разрешенную ему законом деятельность.

Действующие нормативные правовые акты ГТК России предъявляют к транспортным средствам для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами единственное требование соответствие нормативам технического оборудования транспортных средств.

Согласно техническим требованиям в надлежаще оборудованном транспортном средстве, во-первых, товары не должны извлекаться из опечатанного грузового отделения или загружаться туда без оставления видимых следов взлома или повреждения таможенных печатей и пломб; во-вторых, таможенные печати и пломбы должны налагаться простым и надежным способом; в-третьих, в них не должно быть никаких потайных мест для сокрытия товаров; в-четвертых, все места, в которых могут помещаться товары, должны быть легкодоступны для таможенного досмотра.

Перечень транспортных средств направляется не позднее чем через 3 дня со дня выдачи лицензии в таможню, в регионе деятельности которой находится таможенный перевозчик, а при необходимости и в таможню, в регионе деятельности которой находится обособленное структурное подразделение таможенного перевозчика.

Внесение изменений в перечень транспортных средств может осуществлять только таможенный орган, выдавший лицензию. Для внесения дополнений в перечень транспортных средств таможенный перевозчик должен обратиться в таможню, в регионе деятельности которой находится он либо его обособленное структурное подразделение, с заявлением о внесении дополнений.

Вместе с заявлением таможенный перевозчик представляет на каждое транспортное средство по две копии следующих документов, предусмотренных Положением:

- документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства);

- дополнительное соглашение к договору страхования, если он содержит ограничения относительно транспортных средств, на которые распространяется его действие, со списком дополняемых транспортных средств, являющимся неотъемлемой частью дополнительного соглашения к договору страхования;

- договоры аренды (субаренды), (если транспортные средства арендованы);

- свидетельства о допущении транспортных средств для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами (если таковые требуются).

Таможня, в регионе деятельности которой находится таможенный перевозчик или его обособленное структурное подразделение, в течение 15 дней со дня получения заявления проверяет представленные документы и сведения, соответствие транспортных средств требованиям об их оборудовании, принадлежность к организациям, являющимся нарушителями таможенных правил и имеющим задолженности перед таможенными органами по уплате штрафов и (или) таможенных платежей, дает заключение о возможности и целесообразности дополнения перечня транспортных средств и направляет его и представленный таможенным перевозчиком один комплект копий документов в таможенный орган, выдавший лицензию, второй комплект копий документов оставляет в таможне.

На основании заключения таможни и представленных копий документов таможенный орган, выдавший лицензию, в течение 20 дней принимает положительное или отрицательное решение о внесении дополнений в перечень транспортных средств.

Отказ в дополнении перечня транспортных средств может быть обусловлен следующим:

- непредставление документов и сведений, предусмотренных настоящим пунктом;

- принадлежность транспортных средств организациям, являющимся нарушителями таможенных правил и имеющим задолженности перед таможенными органами по уплате штрафов и (или) таможенных платежей.

Для исключения транспортных средств из перечня транспортных средств таможенный перевозчик должен обратиться в таможенный орган, выдавший лицензию, с заявлением о внесении в него соответствующих изменений.

Об исключении транспортных средств из перечня транспортных средств таможенный орган, выдавший лицензию, информирует в течение 20 дней таможню, в регионе деятельности которой находится таможенный перевозчик либо его обособленное структурное подразделение.

С учетом территориального принципа осуществления таможенным перевозчиком своей деятельности лицензия общероссийскому таможенному перевозчику выдается ГТК России, а региональному и зональному от имени ГТК России соответственно региональным таможенным управлением или таможней.

Обязательным реквизитом лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика является страховая сумма по страхованию его ответственности перед таможенными органами.

Срок действия лицензии определяется предприятием с согласия таможенного органа и может составить три года или шесть лет. Размер лицензионного сбора устанавливается в зависимости от срока действия лицензии: 500-кратный МРОТ при получении разрешения на три года и 1000-кратный размер на шесть лет. Лицензия на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика передаче другому лицу не подлежит. При изменении любых сведений, указываемых в заявлении, а также в документах, прилагаемых к заявлению, таможенный перевозчик обязан в течение 7 рабочих дней письменно уведомить об этом таможенный орган, выдавший лицензию.

В целях контроля со стороны таможенных органов за деятельностью таможенных перевозчиков копии лицензии, заверенные выдавшим ее таможенным органом, направляются таможенным перевозчиком во все таможенные органы, на территории которых он имеет право осуществлять свою деятельность.

В случаях, когда несмотря на выполнение всех формальных процедурных требований заявленные сведения являются неполными или недостоверными, а также если предприятие не соответствует требованиям, предъявленным Положением о таможенном перевозчике, либо в иных случаях при наличии достаточных оснований предприятию может быть отказано в выдаче лицензии. Об отказе таможенный орган в письменном виде с изложением причин отказа сообщает предприятию, которое вправе обжаловать отказ.

Для фактического осуществления таможенным перевозчиком разрешенной ему при выдаче лицензии деятельности необходима его регистрация. Таможенный перевозчик в течение двух недель с даты выдачи лицензии обязан зарегистрироваться в таможенных органах. Регистрация осуществляется путем заведения регистрационной карточки по форме, установленной Приложением №3. На каждое транспортное средство таможенного перевозчика выдается заверенная таможней (таможенным постом) копия регистрационной карточки. Таможни (таможенные посты) предоставляют для общедоступного ознакомления в местах своего нахождения и местах таможенного оформления перечень зарегистрированных таможенных перевозчиков.

Учитывая необходимость предупреждения и пресечения возможных нарушений, законодательство определяет не только возможность отказа в выдаче лицензии, но и случаи, когда лицензия на осуществление деятельность в качестве таможенного перевозчика может быть аннулирована или отозвана либо ее действие приостановлено таможенными органами в установленном порядке.

Лицензия может быть отозвана любой таможней и вышестоящими таможенными органами. Это может произойти в случае:

1) неоднократного невыполнения обязанностей таможенного перевозчика, включая необоснованные отказы в перевозке товаров и документов на них, использование не оборудованных в соответствии с Правилами оборудования транспортных средств и установление платы за перевозку, не соразмерной со средней стоимостью оказываемых услуг;

2) неоднократного совершения правонарушений, предусмотренных Таможенным кодексом РФ;

3) причинения неправомерного существенного ущерба отправителю товаров и документов на них, в том числе путем незаконного использования сведений, составляющих коммерческую тайну или конфиденциальную информацию, что установлено судом;

4) признания таможенного перевозчика несостоятельным либо объявления им о своей несостоятельности;

5) несоблюдения таможенным перевозчиком условий выдачи лицензии, в том числе, если страховая сумма становится меньше указанной в