HTML-документы

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рассчитывать, что текст, выделенный с помощью этого элемента, будет выделен моноширинным шрифтом в полужирном начертании.

Предполагается, что этот элемент может быть использован для форматирования цитат и ссылок в обычном понимании этого слова. Текст, расположенный внутри него, выводиться по умолчанию курсивом.

Подобно элементу CITE, данный элемент отличается только предусмотренным содержанием. Он также обеспечивает форматирование курсивом. В некоторых справочных руководствах можно встретить, что данный элемент поддерживает атрибут align. Легко убедиться, что это не так.

Вообще, к подобным элементам надо относиться с определенной долей недоверия. Я имею ввиду те из них, которые предназначены для размещения определенной информации, а не для создания эффектов форматирования. Мы уже рассмотрели элементы ADDRESS, CITE, CODE, KBD, SAMP, VAR. Дело в том, что они не относятся к основному направлению совершенствования HTML и пользовательских агентов. Поэтому броузеры интерпретируют их по-разному и не в обязательном порядке, но другое дело, если стиль для всех этих элементов определен в самой Web-странице.

Элемент, определяющий базовый (основной размер шрифта). Внутри элемента необходимо указать атрибут:

size=Базовый размер шрифта

Величина атрибута может лежать в пределах от 1 до 7. По умолчанию используется величина 3. Установка, выполняемая этим элементом, имеет значение для элемента FONT (см. ниже),который позволяет задавать относительный размер шрифта.

Определение типа, размера и цвета шрифта. Все эти характеристики определяются при помощи соответствующих атрибутов. Например, абсолютный размер шрифта задается при помощи size (размер):

size=Абсолютный размер шрифта

Размер шрифта может задаваться относительно базового:

size=+Число

size=-Число

При назначении величины для size необходимо учитывать величину базового размера. Обе они в сумме должны соответствовать одному из абсолютных размеров. Так для базового размера, равного 3, относительный размер может находиться в пределах от -2 до +4. Если величина выходит за допустимый предел, то используется или шрифт размера 7, или шрифт размера 1.

Для элемента FONT можно использовать атрибут цвета:

color=цвет

Атрибут face (вид) не входит в спецификацию HTML 3.2., но у меня не поднимается рука исключить его из рассмотрения, настолько он естественен и полезен. Он позволяет задавать тип шрифта:

face=Название шрифта

Правда, есть одна проблема. Web-страницы просматривают множество людей, и нет гарантии, что у каждого из них окажется нужный шрифт. Если в системе не установлен шрифт точно с таким же названием, то броузер использует свой стандартный. Он имеет два назначенных по умолчанию шрифта: один пропорциональный, другой моноширинный.

За описание стиля некоторых элементов Web-страницы отвечает

(см. 2.1.)

На рис. 3.1. видно как изменится вид заголовка размера 2 после такого переопределения. Естественно, что для каждого элемента существует стилевое оформление по умолчанию, поэтому употребление STYLE необязательно.

Интересно, как синтаксис в HTML отражает историю развития вычислительной техники. Например, старый, а теперь почти забытый элемент BLINK напоминает о тех временах, когда использовались дисплеи, имевшие только текстовый режим. При таком положении вещей мерцание текста (BLINK) было, пожалуй, единственным доступным визуальным эффектом. В противоположность этому, элемент STYLE, введенный совсем недавно, вызывает ассоциации с программами для Windows, так как в них впервые появилось стилевое оформление текста, которое теперь невероятно популярно и без него уже немыслима работа в таких приложениях, как Word или Excel.

Списки

Списки (list) были добавлены в HTML, несомненно, под влиянием успеха текстовых редакторов. Список отличается от обычного текста прежде всего тем, что пользователю не надо думать о нумерации его пунктов: эту задачу берет на себя программа. Если список добавляется новыми пунктами или укарачивается, нумерации корректируется автоматически. В случае ненумерованных списков программа ставит перед каждым пунктом маркеры: кружочки, прямоугольники, росбы или другие изображения. В результате список принимает удобочитаемый, фирменный вид. Теги для создания списков можно условно разделить на две группы: одни определяют общий вид списка (и позволяют использовать атрибуты), а другие задают его внутреннюю сторуктуру. Существует несколько разновидностей списков.

Самый простой ненумерованный список (unordered list). Его шаблон представлен ниже:

Пункт 1 списка

Пункт 2 списка

Пункт 3 списка

Элемент UL является своеобразным обрамлением списка. Он позволяет отделять один список от другого. Элемент LI обозначает каждый из пунктов. Вид ненумерованного списка показан на рис. 3.3.

Пункт 1 списка

Пункт 2 списка

Пункт 3 списка

Рис.3.3. Ненумерованный список.

 

Структура нумерованного списка похожа на предыдущую:

Пункт 1

Пункт 2

Пункт 3

Пункт 4

Нумерованный список использует другой внешний тег: OL. В этом случае каждый пункт нумеруется элементом упорядоченной последовательности: арабскими или римскими числами, буквами латинского

s