HTML-документы

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пример, не предусмотрена возможность указания цвета букв. Чтобы заголовок, созданный на основе элемента FONT, хорошо смотрелся, этот элемент необходимо комбинировать с другими: CENTER, B, I, P и т. д. (см. 3.2.)

3.2.Форматирование текста и изменение стилей.

Текст - единственный объект Web-страницы, который не требует специального определения. Иными словами, произвольные символы интерпретируются по умолчанию как текстовые данные. Но для форматирования текста существует большое количество элементов.

Элемент абзаца (paragraph) - один из самых полезных. Он позволяет использовать только начальный тег, так как следующий элемент Р обозначает конец предыдущего и начало следующего абзаца. Конечный тег удобно использовать в тех случаях, когда по смыслу необходимо обозначить конец абзаца. Вместе с элементом Р можно использовать атрибут выравнивания align (см.3.1.)

Элемент, обеспечивающий принудительный переход на новую строку. Он имеет только стартовый тег. В месте его размещения строка заканчивается, а оставшийся текст печатается с новой строки.

Этот элемент по своему действию является прямой противоположностью предыдущему. Текст, заключенный между его тегами, будет выведен в одну строку. Длинная строка не уместится на экране, и для ее просмотра придется использовать горизонтальную полосу прокрутки.

Элемент для обозначения текста, отформатированного заранее (preformatted). Подразумевается, что текст будет выведен в том виде, в каком он был подготовлен пользователем. Например, учитываются символы конца строки, появившееся при наборе текста в редакторе. Во всех других случаях броузер игнорирует эти символы. Этот элемент удобно использовать для демонстрации листингов программ или для вывода текстовых документов, переформатирование которых может привести к искажению их смысла.

Обозначение цитаты. Этот элемент требует наличие конечного тега. Текст не претерпевает никаких изменений, но абзац располагается с отступом. К кавычкам этот элемент тоже не имеет никакого отношения: если в цитате используются кавычки, то они должны быть проставлены явным образом. В настоящее время используют и другое написание этого элемента: BQ.

Элемент используется для центрирования текста, а точнее, любого содержимого. Не является общеупотребительным.

Элемент, похожий на предыдущий. Он позволяет выравнивать содержимое по левому краю, по центру или по правому краю. Для этого стартовый тег должен содержать соответствующий атрибут:

align=left

align=center

align=right

Выделение текста полужирным шрифтом. Очень популярный элемент. Использование полужирного шрифта - прием, позаимствованный из текстовых редакторов.

Увеличенный размер шрифта

Уменьшенный размер шрифта

Выделение текста курсивом

Элементы, означающие выразительность фрагмента текста и определение чего-либо. Оба элемента аналогичны по своему действию элементу I, то есть, в большинстве случаев, позволяют выделить текст курсивом.

Они могут пригодиться только для того, чтобы единообразно выделить одинаковые по назначению (или смыслу) фрагменты текста, находящиеся в разных частях документа или даже на разных страницах. Разработчик в этом случае не может точно знать, какой именно шрифт будет использован: это определяется каждым броузером по-своему. Но он может быть точно уверен, что все фрагменты текста будут отформатированы одинаковы. В языке можно найти еще несколько элементов, которым можно дать такую же характеристику.

Элемент, обозначающий текст телетайпа. Его особенность заключается в использовании моноширинного шрифта.

Элемент, создающий перечеркнутое начертание текста. В настоящее время его заменяют более простим:

Подчеркнутое начертание текста.

Элемент, отвечающий за выделение текста. Обычно его применение равносильно использованию элемента для выделения полужирным.

Элемент, создающий эффект нижнего индекса.

Элемент, создающий эффект верхнего индекса.

Действие двух последних элементов иллюстрирует рис.3.2. Оба этих элемента обеспечивает уменьшение размера шрифта. Поэтому их можно использовать и для форматирования абзаца целиком, если необходимо, чтобы он был выведен мелким шрифтом.

Обычный текст и элемент SUB

Обычный текст и элемент SUP

Рис.3.2. Использование элементов SUB и SUP

Этот элемент предназначен для создания текста с конструкциями HTML, которые должны восприниматься именно как текст. Все теги, заключенные в PLAINTEXT, воспринимаются броузером только как произвольные символы. Элемент удобно использовать для обсуждения вопросов, связанных с использованием HTML.

Элементы, предназначенные для вывода фрагментов программ. CODE используется для форматирования текста программы. SAMP предполагается задействовать при иллюстрации примеров вывода данных на экран. VAR был создан для выделения переменных. Как правило, все эти элементы обеспечивают вывод информации с использованием моноширинного шрифта.

Этот элемент предназначен для указания текста, который пользователь должен ввести с клавиатуры. Можно

s