HTML-документы

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в меню File существуют две команды: Open File in Browser (открыть файл в броузере) и Open File in Editor (открыть файл в редакторе). Пользователю не нужно задумываться в каком режиме открыт документ. Оба они легко переключаются при помощи кнопок, выведенных на панель инструментов.

В Netscape Editor гипертекстовый документ представлен в том же формате, что и в броузере. То есть код HTML не виден полностью. Во время редактирования документа пользователь должен выделять фрагменты или выбирать отдельные объекты для того, чтобы к ним можно было применить операции форматирования. Форматирование в большинстве случаев заключается в создании новых элементов или изменении атрибутов уже существующих. Щелкнув правой кнопкой на объекте и выбрав из контекстного меню Properties, можно перейти к окну свойств элемента (объекта) и изменить их, заполняя соответствующие поля. Недостатком редактора является автоматическое (во время сохранения) преобразование кириллицы в спецсимволы. Редактор весьма терпимо относится к параллельному редактированию открытого документа. Если в последний внесены изменения с помощью другого приложения, то Netscape Editor фиксирует этот факт и предлагает загрузить файл заново, чтобы увидеть текущие изменения.

Microsoft Word 97

Последовательность фирмы Microsoft во внедрении средств работы с Internet в офисные приложения создает удобства, в первую очередь, для российских пользователей. В отличии от англоязычных гипертекстовых редакторов, русифицированные программы не преобразуют кириллицу в спецсимволы. Приложения MS Office 97 могут использоваться для генерации Web-страниц. Источниками информации служат файлы в формате этих программ. Естественно, что на вид страниц влияет специализация каждого приложения. MS Word 97, являясь текстовым редактором, обеспечивает создание гипертекстовых документов традиционного формата и общего назначения.

Основным инструментом для создания HTML-документов в Word 97 является мастер Web-страниц. Он запускается во время создания нового файла. Пользователю предлагается выбрать тему Web-страницы. На втором шаге предлагается выбрать стиль оформления страницы. На этом работа мастера заканчивается, и пользователю предоставляется возможность заполнить документ полезной информацией.

Созданная мастером Web-страница представляет собой заготовку, на которой предусмотрены абзацы для ввода определенной информации. Прочитав их, пользователь получает в свое распоряжение готовую идею, которую он волен реализовать или отвергнуть.

Редактор обеспечивает частичный доступ к редактированию Web-страницы. Пользователь может менять текст, но не может редактировать гиперссылки. Кроме того, редактор обеспечивает вставку в документ дополнительной информации, например даты создания страницы. При этом все редактирование происходит в рамках языка HTML 3.2.

Полученный документ сохраняется обычным образом, и ему присваивается расширение .html. Иногда в созданном таким способом документе возникает проблема со шрифтом. В этом случае можно перевести документ в режим просмотра кода командой Вид->Источник HTML . Необходимо убедиться, что внутри элемента META присутствует опция, задающая нашу кодовую страницу:

charset=windows-1251

Если указана другая кодовая страница, то надо исправить этот фрагмент и сохранить файл. Просматривая код HTML, можно убедиться, как влияет на документ способ его создания.

На упомянутой выше вкладке Webpages имеется шаблон Новая Web-страница, которому соответствует файл HTML.DOT. Он позволяет создать пустой файл, и пользователь должен заполнить его информацией от начала до конца.

В Word 97 не предусмотрены специальные инструмент для форматирования Web-страниц, но можно использовать те, что предназначены для обычного редактирования. Многие кнопки позволяют создавать адекватные эффекты в гипертексте. Это, в первую очередь, инструменты, позволяющие форматировать текст: выделение полужирным и курсивом, изменение размера и цвета букв, создание эффекта подчеркивания и т. п. Удается создавать и абзацные отступы таким же способом, как это делается в Netscape Editor. Только в данном случае используется элемент DIR.

Во время редактирования HTML-файла становиться доступной кнопка Просмотр Web-страницы. Она позволяет подключить броузер (назначенный для просмотра гипертекстовых файлов по умолчанию), чтобы увидеть документ полностью отформатированным.

 

Создание документов в стандарте HTML.

В параграфе 2.1. мы рассмотрели на примере как создаются элементы страницы (титул, параграфы), ссылки на другие документы, адреса. Но этих знаний недостаточно, чтобы создать документ среднего уровня.

В этом параграфе мы рассмотрим создание заголовков, форматирование и изменение стиля документа, а также списки на примере приведенном в 2.1.

Заголовки

В примере для заголовка используются теги .

Существует шесть уровней заголовков, которые обозначаются Н1...Н6. Заголовок уровня 1 самый крупный, а уровень 6 обеспечивает самый маленький заголовок. Представление об относительных размерах заголовков в них дает рис.3.1. Для заголовков можно использовать атрибут, задающий выравнивание влево, по центру или вправо:

align=left

align=center

align=right

Заголовок1

Заголовок 2

Заголовок 3

Заголовок 4

Заголовок 5

Заголовок 6

Рис.3.1. Заголовки, создаваемые при помощи элементов Н1...Н2

Элемент FONT может с успехом заменять элементы заголовка Н1...Н6. Для последних, на

s