HTML-документы

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

HoTMetaL PRO 3.0.

Редактор гипертекста HoTMetaL был одним из первых программных продуктов подобного рода. Основная цель редактора заключалась в том, чтобы красиво прорисовывать на экране изображение тегов. Здесь сказались преимущества графического интерфейса Windows перед интерфейсом командной строки MS-DOS. В среде Windows гипертекст в своем естественном виде лучше читается и редактируется. Одновременно фирмы-разработчики развивали в своих программах возможность анализа синтаксиса HTML, что помогало пользователю избежать некоторых ошибок, таких, например, как неправильное вложение документов.

В 1997 году фирма SoftQuard разработала редактор HoTMetaL PRO версии 3.0. в рабочей области создана заготовка Web-страницы. Теги отмечены особым образом и хорошо заметны. На панелях редактора размещено большое количество кнопок. Следовательно, разработчики продукта предполагают, что пользователь должен активно их использовать во время создания страниц. Останавливаться на подробном обзоре кнопок мы не будем, так как они не представляют особой сложности для изучения.

Кратко рассмотрим создание гипертекстового документа путем сравнения.

Возьмем, к примеру, популярный редактор Word. Все, кто с ним работал, прекрасно знают о форматировании текста при помощи стилей. Если вы захотите понять, что представляет собой тот или иной стиль, вам надо будет раскрыть окно с описанием стиля. Параметров много: и тех, которые вы используете, и тех, которые вам безразличны. В самом документе подобная информация скрыта от пользователя. Все, кто работал с этим редактором знают о его своеволии: часто программа сама, не спрашивая разрешения, проводит ряд операций по форматированию текста, и пользователь не всегда может отследить эти правки и понять причины их возникновения.

Гипертекстовый документ создается совершенно по иному принципу. Здесь тоже можно использовать понятие стиля: это совместное использование элементов форматирования FONT, B, I, BQ и им подобным. Существенное же отличие от обычного Word-документа состоит как раз в том, что пользователь может увидеть все параметры оформления и область их действия прямо в HTML-документе. Изменить их может только он сам, путем редактирования текста документа. Дает ли это какое-нибудь преимущество? Думаю, что в некоторых случаях работать с файлом в формате гипертекста намного удобнее и легче, чем с таким же файлом в формате традиционного редактора для Windows.

Отдельно следует упомянуть использование кириллицы в HoTMetaL. Если пользователь выбирает для ввода не английский язык, то редактор автоматически преобразует введенные буквы в спецсимволы. Разумеется, разработчики редактора не предусматривали возможность использования кириллицы. Просто русские буквы занимают в кодовой таблице место экзотических букв из разных языков. В языке может использоваться латинский алфавит и некоторые его расширения. При вводе русского текста символы прорисовываются обычным образом, но исходный код записывается по особому: буква А обозначается как À буква Б - как Á и т. д. Для броузеров с установленными русскими шрифтами это не имеет значения: кириллица в любом случае будет воспроизведена верно. Если вы используете HoTMetaL в работе, но создаете документы с кириллицей, набирайте русский текст в другой программе, например, в режиме просмотра источника в броузере.

HotDog Professional 3

Редактор гипертекста HotDog создан фирмой Sausage Software. От других его выгодно отличает обилие инструментов, подпрограмм и сервисных возможностей. Такой инструмент можно рекомендовать тем пользователям, которые много и серьезно работают со своими Web-страницами. Версия 3 редактора разработана в 1996 году и предназначена для работы в среде Windows 95.

Окно редактора разделены на две области. Слева расположена панель так называемого менеджера ресурсов (resource manager). Он выполняет в редакторе те же функции, что и Проводник в Windows 95, то есть организует наглядный доступ к папкам и файлам. Вкладка Pages позволяет увидеть документы, открытые в редакторе. Вкладка Files обеспечивает просмотр папок на дискете. Пользователь может применять технологию Drag and Drop, то есть перетаскивать файлы при помощи мыши. Вкладка Faves служит для просмотра избранных источников информации. Вкладка WWW обеспечивает просмотр сайтов и наглядное представление их структуры. Если менеджер ресурсов занимает слишком много места на экране, его можно отключить при помощи меню View.

В правой части окна редактора размещаются окна с HTML-документами. Каждое из них содержит несколько вкладок. Вкладка HTML позволяет вывести документ в режиме исходного кода. Вкладка Rover обеспечивает просмотр документа при помощи встроенного броузера.

Основное окно редактора содержит несколько вкладок. Каждая из них позволяет выполнять определенный тип операций редактирования. Смена вкладки означает только смену набора инструментов; окно документа при этом остается неизменным. Многие кнопки присутствуют на нескольких вкладках.

Кнопки форматирования напоминают используемые в текстовых редакторах. И те и другие имеют похожие значки и выполняют одни и те же по смыслу операции. Но в данном случае механизм форматирования другой. Он заключается в создании соответствующего элемента HTML и помещении выделенного фрагмента страницы внутри этого элемента. Форматировать можно не только текст, но и рисунки, гиперссылки и другие конструкции гипертекста.

Netscape Editor

Netscape Editor создан как составная часть броузера Netscape Navigator Gold 3.0. Поэтому в программе

s