HTML-документы

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тег этого элемента надо искать в конце HTML-файла. Внутри BODY можно использовать все элементы, предназначенные для дизайна Web-страницы. Внутри стартового тега элемента BODY можно расположить ряд атрибутов, обеспечивающих установки для всей страницы целиком. Рассмотрим их по порядку.

Один из самых полезных для дизайна - атрибут, определяющий фон страницы. Его появление можно уподобить маленькой революции в WWW, так как одинаковые серые Web-страницы благодаря ему расцвели яркими цветными узорами:

background=Путь к файлу фона

Более простое оформление фона сводиться к заданию его цвета:

bgcolor=#RRGGBB

Цвет фона задается тремя двухразрядными шестнадцатеричными числами, которые определяют интенсивность красного, зеленого и синего цветов соответственно.

Оба вышеперечисленных атрибута не являются альтернативными и часто используются совместно.

Поскольку фон страницы может изменяться, необходимо иметь возможность подбирать соответствующий цвет текста. Для этого имеется следующий атрибут:

text=#RRGGBB

Для задания цвета гиперссылок используется атрибут:

link=RRGGBB

Также можно задать цвет для использованных гиперссылок:

vlink=RRGGBB

Гипертекст, расположенный внутри элемента BODY, может иметь произвольную структуру. Ее определяют в первую очередь назначение Web-страницы и фантазия разработчика.

HTML-документ может быть очень большим, и в этом случае пользователю должна быть предоставлена возможность быстро перемещаться к нужному разделу страницы. Для этого можно использовать механизм гиперссылок. Необходимо также в нужных местах текста расставить соответствующие метки. Подробно гиперссылки мы обсудим в параграфе 2.2., а здесь мы рассмотрим только шаблон для создания меток:

В этом случае для перехода внутри документа можно использовать следующую конструкцию:

Несколько подобных строк могут образовать своеобразное оглавление Web-страницы, которое можно разместить в начале и в конце документа.

Элемент для установки базового адреса (URL) для ссылок. Это позволяет опускать их начальную часть. Для использования элемента необходима следующая конструкция:

Фрагмент путь1 не является обязательным. При форматировании полного адреса он будет отброшен.

В том случае, когда надо задать базовый адрес для локального диска (например D:), должна быть использована такая конструкция:

Тогда при указании относительной ссылки можно задать не только имя файла, но и имена папок, в которых он находиться. Иными словами, путь к файлам может быть разбит на две части: абсолютную и относительную. Это полезно в том случае, когда для файлов указанных в документе, есть общий начальный фрагмент пути.

В выражении абсолютной ссылки можно также опустить указание на схему доступа (file://). В этом случае будут учитываться только левая часть абсолютной ссылки до первого левого символа \, то есть имя локального диска.

Другие конструкции мы рассмотрим ниже.

Гипертекстовые ссылки

Одним из самых важных элементов языка, обеспечивающий создание гиперссылок является:

Чаще всего используется такой шаблон:

Произвольный текст

Или такой:

Первый шаблон применяется в том случае, когда гиперссылка встречается в тексте. Атрибут href может указывать на ресурс Internet, файл на локальном диске или метку внутри текущей страницы. Текст, расположенный внутри элемента А, представляет собой видимую часть гиперссылки. Именно на нем должен щелкнуть пользователь, чтобы осуществить переход. Броузер выделяет этот фрагмент цветом, а после использования гиперссылки меняет цвет, чтобы обеспечить подсказку.

Второй шаблон предназначен для тех случаев, когда видимая часть гиперссылки представляет собой рисунок. Если для последнего определена рамка, то она тоже меняет цвет при использовании. Если ссылка указывает на рисунок, который находиться на локальном диске, она обязательно должна начинаться со слова file, то есть содержать указание на схему доступа:

file://Диск:\Путь к файлу

или

file:///Диск:/Путь к файлу

Подобно многим другим элементам языка, элемент А требует использование атрибутов. Атрибут гиперссылки мы уже знаем, шаблон его таков:

href=URL

или

href=Протокол://Адрес ссылки

Например:

href=

Кодовое слово, стоящее вначале URL, обозначает так называемую схему доступа. Она определяет тип сервера, доступный при помощи данной ссылки. Для пользователя это представляется как доступ к одной из разновидностей Internet. В этом смысле можно сказать, что Internet - это как бы несколько сетей в одной. У каждой из них существуют свои правила доступа, достоинства, недостатки, свои приверженцы и противники. Но все ее клиенты используют одни и те же каналы связи. Похожая ситуация наблюдается и в обычных телефонных сетях. Их можно использовать для связи голосом, передачи факсов, межкомпьютерной связи и т. д.

WWW, как самая современная система, должна обеспечивать совместимость с более ранними, поэтому от старых протоколов не отказываются, а стараются приспособить их к современным нуждам (например, ftp). Существуют следующие схемы доступа:

file - доступ к файлу на локальном диске;

ftp - доступ к архивам файлов при помощи протокола передачи файлов ( file transfer protocol);

gopher - доступ к системе Gopher;

http - доступ к WWW;

mailto - отправка сообщений по электронной почте;

news - доступ к новостям USENET;

nntp - доступ к новостям USENET с использованием протокола NNTP;

telnet - подключение по протоколу telnet;

wais - подключение к системе WAIS.

Когда гиперссылка используется для указания адреса электронной почты, ее выбор обеспечивает не переход к новому документу, а запуск диалога для отправки сообщения указанному адресату. Обычно такую ссылку размещают в конце страницы для обеспечения связи с Web-мастером или автором страницы. Для своей личной страницы я бы могла составить такую ссылку:

В том случае, когда используются переходы внутри текущей страницы, на ней должны быть расставлены метки:

Редакторы Web документов.

Как только мировой компьютерной общественности стало ясно, что система Gopher не является последним этапом развития Internet и отныне придется работать с гипертекстом, многие фирмы начали разработку специализированных редакторов, позволяющих создавать HTML-документы. Эти программы сразу же завоевали популярность, несмотря на то что гипертекстовую структуру можно получить и в самом обычном редакторе, работающем с текстом в MS-DOS.

Редактор гипертекста необходим, в первую очередь, для начинающих пользователей, так как позволяет обойтись (конечно, только на первых порах) поверхностными знаниями о структуре гипертекстового документа и синтаксисе HTML. Поскольку элементы гипертекста создаются в режиме диалога, пользователь может изучать язык параллельно с созданием Web-страницы. Вдобавок редакторы обладают способностью проверять правильность написания кода HTML. Бывают случаи, когда программа выдает сообщение об ошибке, но не может указать разработчику, в чем именно она заключается. Просматривать страницу броузером не имеет смысла: скорее всего, он отобразит ее, как будто никаких проблем не существует. Но автор Web-страницы сможет понять, что с разметкой не все ладно и не станет использовать спорный фрагмент кода.

В этом параграфе мы рассмотрим основные редакторы Web-документов.

HoTMetaL PRO 3.0.

Редактор гипертекста HoTMetaL был одним из первых программных продуктов подобного рода. Основная цель редактора заключалась в том, чтобы красиво прорисовывать на экране изображение тегов. Здесь сказались преимущества графического интерфейса Windows перед интерфейсом командной строки MS-DOS. В среде Windows гипертекст в своем естественном виде лучше читается и редактируется. Одновременно фирмы-разработчики развивали в своих программах возможность анализа синтаксиса HTML, что помогало пользователю избежать некоторых ошибок, таких, например, как неправильное вложение документов.

В 1997 году фирма SoftQuard разработала редактор HoTMetaL PRO версии 3.0. в рабочей области создана заготовка Web-страницы. Теги отмечены особым образом и хорошо заметны. На панелях редактора размещено большое количество кнопок. Следовательно, разработчики продукта предполагают, что пользователь должен активно их использовать во время создания страниц. Останавливаться на подробном обзоре кнопок мы не будем, так как они не представляют особой сложности для изучения.

Кратко рассмотрим создание гипертекстового документа путем сравнения.

Возьмем, к примеру, популярный редактор Word. Все, кто с ним работал, прекрасно знают о форматировании текста при помощи стилей. Если вы захотите понять, что представляет собой тот или иной стиль, вам надо будет раскрыть окно с описанием стиля. Параметров мног