HTML-документы

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лемент PLAINTEXT, о котором речь пойдет ниже.

Существует и другой способ обозначения комментария. Он заключается в использовании восклицательного знака и обрамлении текста комментария двойным тире. Например:

Внутри подобной конструкции можно помещать и теги: они не будут восприниматься броузером.

Отличительный признак HTML-документа. Одним из принципов языка является многоуровневое вложение элементов. HTML является самым внешним, так как между его стартовым и конечным тегами должна находиться вся Web-страница. В принципе, этот элемент можно рассматривать как формальность. Он имеет атрибуты version, lang и dir, которыми в данном случае мало кто пользуется и допускает вложение элементов HEAD, BODY и PLAINTEXT, определяющих общую структуру Web-страницы. Естественно, что конечным тегом заканчиваются все гипертекстовые документы.

Область заголовка Web-страницы. Иными словами, ее первая часть. Так же как и HTML, HEAD служит только для формирования общей структуры документа. Этот элемент может иметь атрибуты lang и dir и допускается вложение элементов TITLE, ISINDEX, BASE, META, LINK, NEXTID.

Элемент для размещения заголовка Web-страницы. Строка текста, расположенная внутри, отображается не в документе, а в заголовке окна броузера. Эта особенность часто используется для организации поиска в WWW. Поэтому авторы, создающие Web-страницы, должны позаботиться о том, чтобы строка внутри TITLE, не будучи слишком длинной, достаточно отображала назначение документа.

Описание стиля некоторых элементов Web-страницы. В выше приведенном примере назначены шрифты для элементов Н2 и CODE. Естественно, что для каждого элемента существует стилевое оформление по умолчанию, поэтому употребление STYLE не обязательно.

Этот элемент содержит служебную информацию, которая не отображается при просмотре Web-страницы. Внутри него нет текста в обычном понимании, поэтому нет и конечного тега. Каждый элемент META содержит два основных атрибута, первый из которых определяет тип данных, а второй - содержание. Далее приведены несколько примеров meta-данных.

Дата, обозначающая срок годностидокумента:

name=Expires content=Дата

Адрес электронной почты:

name=Reply-to content=Имя@Адрес

Указание приложения, в котором был создан Web-документ:

name=Generator content=Название HTML-редактора

Атрибут name используется приложением-клиентом для получения дополнительной информации о Web-страницах и их упорядочения. Этот атрибут часто заменяют атрибутом http-equiv. Он используется сервером для создания дополнительных полей при выполнении запроса.

Кроме этого, элемент МЕТА может содержать URL. Шаблон соответствующего атрибута таков:

URL=

Этот элемент заключает в себе гипертекст, который определяет собственно Web-страницу. Эта та часть документа, которую разрабатывает автор страницы и которая отображается броузером. Соответственно, конечный тег этого элемента надо искать в конце HTML-файла. Внутри BODY можно использовать все элементы, предназначенные для дизайна Web-страницы. Внутри стартового тега элемента BODY можно расположить ряд атрибутов, обеспечивающих установки для всей страницы целиком. Рассмотрим их по порядку.

Один из самых полезных для дизайна - атрибут, определяющий фон страницы. Его появление можно уподобить маленькой революции в WWW, так как одинаковые серые Web-страницы благодаря ему расцвели яркими цветными узорами:

background=Путь к файлу фона

Более простое оформление фона сводиться к заданию его цвета:

bgcolor=#RRGGBB

Цвет фона задается тремя двухразрядными шестнадцатеричными числами, которые определяют интенсивность красного, зеленого и синего цветов соответственно.

Оба вышеперечисленных атрибута не являются альтернативными и часто используются совместно.

Поскольку фон страницы может изменяться, необходимо иметь возможность подбирать соответствующий цвет текста. Для этого имеется следующий атрибут:

text=#RRGGBB

Для задания цвета гиперссылок используется атрибут:

link=RRGGBB

Также можно задать цвет для использованных гиперссылок:

vlink=RRGGBB

Гипертекст, расположенный внутри элемента BODY, может иметь произвольную структуру. Ее определяют в первую очередь назначение Web-страницы и фантазия разработчика.

HTML-документ может быть очень большим, и в этом случае пользователю должна быть предоставлена возможность быстро перемещаться к нужному разделу страницы. Для этого можно использовать механизм гиперссылок. Необходимо также в нужных местах текста расставить соответствующие метки. Подробно гиперссылки мы обсудим в параграфе 2.2., а здесь мы рассмотрим только шаблон для создания меток:

В этом случае для перехода внутри документа можно использовать следующую конструкцию:

Несколько подобных строк могут образовать своеобразное оглавление Web-страницы, которое можно разместить в начале и в конце документа.

Элемент для установки базового адреса (URL) для ссылок. Это позволяет опускать их начальную часть. Для использования элемента необходима следующая конструкция:

<BASE href=http://компьютер/путь1

s